Меню сайта Рубрики

Разменяйте три сельдерея

 

В далекие времена, когда только зарождалась нумизматика – наука о монетах, каждый уважающий себя город, союз городов или «отдельно взятый» остров чеканил свою монету. Не отставала от других и Сицилия, на монетах которой был изображен сельдерей. Кстати, само слово «монета» берет свое начало от металлических денег, чеканившихся при храме богини Юноны Монеты (Наставницы) на Капитолийском холме в Древнем Риме.

Однако нумизматы, а они, как всякие истинные коллекционеры, народ дотошный – в прямом смысле докопались и до более древних монет с изображением сельдерея. Те чеканились в Древней Греции примерно в V веке до н.э. И вполне вероятно, что в столь отдаленные времена на базарах или в портовых тавернах можно было услышать: «Разменяйте три сельдерея!». Тем более, что сохранились сведения о том, что достоинство «одного сельдерея» оценивалось в две драхмы.

Это травянистое одно- или двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. Сельдерей – очень популярная овощная культура, которая в далеком прошлом, впрочем, как и сегодня, использовалась в качестве целебного и пряного растения, а также как гарнир к основной еде.

Очень ценю это растение и рекомендую в летнюю пору чаще использовать зелень и корнеплоды сельдерея пахучего в различных салатах, а также запастись им на зиму. Хорошая лежкость, отличающая сельдерея, позволяет отнести его к одним из лучших видов зимних овощей, который к тому же является диетическим продуктом.

Специфический запах сельдерея обусловлен эфирными маслами. Они содержатся во всех частях растения. Маслами богаты плоды (2,5–6,0 %), меньше их в листьях и корнях (0,1 %). Корни сельдерея содержат также слизи, соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа, витамины С, В1, В2, РР.

Хозяйке на заметку. Листья сельдерея хорошо смотрятся при декоративном оформлении бутербродов. Салат из натертых на крупной терке корней сельдерея, яблок и моркови, политый лимонным соком и заправленный сметаной и солью по вкусу, посыпанный зеленью петрушки, укропа и зеленого лука, обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *