Меню сайта Рубрики

Томаты – «Помп дель Перу»

 

Североамериканская армия генерала Джорджа Вашингтона не ведает поражений. Обеспокоенный король Великобритании Георг III созывает тайный совет. На календаре XVIII век. В «моде» по-прежнему различные яды. К ним и предлагают прибегнуть советники в надежде ликвидировать главнокомандующего североамериканской армией. Георг III соглашается. Решено отравить Джорджа Вашингтона с помощью «помп дель Перу», а по-современному томатов, или помидора обыкновенного.

Джордж Вашингтон (1732–1799) благополучно прожил 67 лет, а после окончания войны за независимость североамериканских штатов был избран первым президентом и в течение двух сроков – с 1789 по 1797 гг. с честью исполнял эту должность.

Король Великобритании Георг III (1738–1820) дожил до глубокой старости, встретив зарю XIX века, который хотя и развенчал миф о ядовитости помидоров, все же не сумел полностью преодолеть предубеждения, нагроможденные невежеством и заблуждениями. Но сколь удивительно живучи и стойки они!

Передо мной выписка из «Ботанического словаря», изданного в 1811 году: «…хотя помидор и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии (до 1918 г. официальное название Чехии, входившей в состав Австро-Венгерской империи) даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Америка одарила Старый Свет не только стручковым перцем и картофелем, кукурузой и кабачками, но и одним из самых распространенных сегодня и излюбленных овощных культур из семейства пасленовых – томатами. Когда испанцы впервые доставили в Европу еще один «растительный трофей», который задолго до появления в Америке первых европейцев употребляли в пищу «дикие индейцы», он получил имя «помп дель Перу» – яблоки из Перу.

«Перуанские яблоки» длительное время считались ядовитыми, и лишь спустя века, вкусив «запретный плод» в полной мере, их оценили и полюбили и дети, и взрослые, и старики. Впрочем, и в наши дни не обошлось без заблуждений. Ряд лет помидоры настоятельно не рекомендовали употреблять в пищу людям пожилым, а также больным подагрой.

Однако серьезные исследования показали, что уровень щавелевой кислоты и пуринов в помидорах незначителен, а их «вредность» для больных подагрой и страдающих нарушением обмена веществ «следует считать преувеличенной».

Помидоры содержат 1,6–6,4 % сахаров, 0,3–1,7 % органических кислот (в основном яблочной и лимонной), до 0,3 % пектиновых веществ, витамины С, группы В, К, РР, каротин, макро- и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, кобальт, цинк). Их следует включать в рацион здоровых людей, беременных женщин, а также при ряде заболеваний сердечнососудистой системы, при малокровии и гипертонии. Они возбуждают аппетит и активируют процессы пищеварения. Помидоры широко используются в фитокосметике (сок, растертая мякоть и ломтики томата). Маски и протирания с помощью «помп дель Перу» очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу лица и шеи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *