Меню сайта Рубрики

Предуборочная десикация посевов сои

 

Динамика влажности и массы 1000 абсолютно сухих семян в зависимости от срока десикации. Исследования, проведенные в Институте растениеводстве на протяжение 2005−2008 гг. показали, что влажность семян при обработке посевов десикантами реглон супер и скорпион в разный период созревания семян снижалась интенсивнее у сортов Мрия, Романтика и Скеля, сравнительно с контролем. Так, оптимальная влажность семян, при которой можно начинать сбор урожая (14−15 %), у сортов Мрия, Романтика и Скеля после проведения десикации при начальной влажности семян 60−65 % в среднем наступала через 12 суток и представляла в варианте с реглоном супер 11,6; 13,2 и 15,4 % и скорпионом 11,1; 13,5 и 15,0 %, а без проведения десикации (контроль) – 25,5; 19,8 и 26,6 %, соответственно. Вместе с тем, в варианте с десикацией при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 % в зависимости от десиканта, уборочная влажность наступала через 9, 7 и 5 суток, соответственно.

Установлено, что масса 1000 абсолютно сухих семян у сорта Мрия при обработке посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 60−65 % уменьшалась и была соответственно на 5,2 и 5,0 г меньше, чем на контрольном варианте (без проведения десикации). Аналогичная тенденция прослеживалась и у сортов Романтика и Скеля. Вместе с тем, после проведения десикации при влажности семян 50−55 % и меньше масса 1000 абсолютно сухих семян не уменьшалась, а в некоторых вариантах даже повышалась. Так, у сорта Мрия этот показатель в варианте с влажностью семян 50−55 % составлял 129,9 г (реглон супер) и 130,3 г (скорпион), а при контроли 129,8 г.

Продолжительность вегетационного периода сои в зависимости от срока десикации. Исследования показали, что сокращение фазы созревания после проведения десикации посевов при начальной влажности семян 30–35 и 40–45 % составило: за обработку реглоном супер и скорпионом сортов Мрия и Скеля – от 2 до 4 суток, а у сорта Романтика сокращения фазы созревания вообще не отмечалось. При этом проведение ее при влажности семян в более ранний срок (50–55 и 60–65 %) приводило к сокращению у сорта Мрия от 5 до 7, у сорта Скеля – от 6 до 8 и у сорта Романтика – от 1 до 2 суток. При этом, вегетационный период у сорта Мрия в зависимости от десиканта и срока десикации колебался в среднем от 105 до 112, у сорта Романтика – от 102 до 104 и у сорта Скеля – от 109 до 117 суток (табл. 1).

Таблица 1

Влияние срока десикации на продолжительность вегетационного периода сортов сои, 2005−2008 гг., суток

Сорт (А)
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
реглон супер
скорпион
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
Мрия
112
105
107
108
110
112
106
108
109
110
Романтика
104
102
103
103
104
104
102
103
104
104
Скеля
117
109
111
113
114
117
110
111
113
115
НИР05
А–1,07; Б–0,69; В–1,67; АБ–1,92; АВ–3,62; БВ–2,77; АБВ–5,54

Особенности формирования урожайности и посевных качеств семян сои в зависимости от срока десикации. Урожайные данные, которые были получены в опыте на протяжении 2005–2008 гг. свидетельствуют о том, что десикация посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 50–55; 40−45 и 30−35 % приводила к повышению урожайности семян сортов сои на 0,01−0,06 т/га. При обработке посевов десикантами в более ранний срок (при влажности семян 60−65 %) урожайность снижалась у сорта Мрия на 0,12 и 0,09, а у сортов Романтика и Скеля – на 0,02 и 0,05 и 0,13 и 0,06 т/га, соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность семян сои в зависимости от срока десикации, 2005−2008 гг., т/га

Сорт (А)
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
реглон супер
скорпион
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
Мрия
1,77
1,75
1,83
1,80
1,80
1,77
1,72
1,79
1,80
1,80
Романтика
1,82
1,70
1,82
1,83
1,84
1,82
1,73
1,83
1,82
1,83
Скеля
1,70
1,57
1,72
1,71

1,72

1,70
1,64
1,72
1,71
1,70
НИР05
А–0,07; Б–0,06; В–0,10; АБ–0,10; АВ–0,16; БВ–0,12; АБВ–0,22

Рядом с беспрекословными преимуществами, связанными с ускорением созревания семян, десикация посевов сои положительно влияла на посевные качества семян. Десикация посевов сои реглоном супер и скорпионом в разный период созревания семян способствовала повышению энергии прорастания и лабораторной всхожести семян у сорта Романтика на 1−3 и 1−4, у сорта Мрия – на 3−9 и 2−6 и у сорта Скеля – на 5−10 и 2−5 %, соответственно. В вариантах, где она проводилась при начальной влажности семян 60−65 % в зависимости от десиканта, эти показатели у сортов были ниже, чем при других сроках ее проведения (при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 %), но не ниже контроля. Так, например, при обработке посевов скорпионом при влажности семян 60−65 % энергия прорастания семян сорта Скеля составляла 84, а лабораторная всхожесть – 92 %, тогда как при влажности семян 50−55; 40−45 и 30−35 % эти показатели были выше, соответственно на 3; 2; 3 и 3; 2; 3 %, при контроли – 79 и 90 %. Аналогичная закономерность прослеживалась у сортов Романтика и Мрия. В целом лабораторная всхожесть семян отвечала требованиям ДСТУ 2240−93 категории «Базовые семена».

Доказано, что масса 1000 семян при обработке посевов реглоном супер и скорпионом при начальной влажности семян 50–55; 40–45 и 30–35 % не уменьшалась. Десикация в более ранний срок (при влажности семян 60–65 %) приводила к уменьшению массы 1000 семян у сортов Мрия, Романтика и Скеля соответственно на 4,7 и 3,9; 3,2 и 1,6; 6,1 и 4,9 г.

Исследованиями установлено, что высшее содержание белка в семенах сорта Романтика было при обработке посевов реглоном супер при влажности семян 60–65 % и скорпионом при влажности семян 60–65 и 40–45 % – на 0,8; 0,5 и 0,5 % соответственно. У сорта Мрия наивысшее содержание белка формировалось в вариантах из реглоном супер при влажности семян 60−65 и 50–55 % и составил 39,6 и 39,9 %, или на 0,2 и 0,5 % соответственно больше, чем на контроле. При этом, содержание масла в семенах существенно не менялся и варьировал от 20,3 до 20,8 %. У сорта Скеля отмечалось несущественное снижение содержание белка при обработке посевов реглоном супер при влажности семян 30–35 % и скорпионом при влажности семян 60–65 % – на 0,3 и 0,2 %, соответственно, а содержимого масла – за всеми сроками обработки, где существенное снижение отмечалось в вариантах при десикации посевов скорпионом при влажности семян 50–55 % (на 0,9 %) и 40–45 % (на 1,0 %).

В среднем за 2006−2008 гг. установлено, что предуборочная десикация при разных сроков ее проведения, в потомстве (при пересеве) значительного влияния на урожайность семян сортов сои не наблюдалось. Урожайность у сорта Романтика на делянках, где семена материнского растения обрабатывались десикантами реглон супер и скорпион в разный период его созревания колебалась от 2,00 до 2,06 т/га, а у сорта Скеля – от 1,97 до 2,04 т/га, в то время как на контрольных делянках (без проведения десикации) она составляла соответственно 2,00 и 1,97 т/га (табл. 3).

Таблица 3

Урожайность семян сои в потомстве в зависимости от срока десикации, 2006−2008 гг. т/га

Сорт (А)
Десикант (Б), влажность семян перед десикацией, % (В)
реглон супер
скорпион
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
конт.
60−65
50−55
40−45
30−35
Романтика
2,00 2,04 2,02 2,00 2,07 2,00 2,00 2,03 2,05 2,06
Скеля
1,97 2,04 1,98 2,02 1,99 1,97 2,02 2,00 1,97 1,98
НИР05
А–0,02; Б–0,02; В–0,03; АБ–0,02; АВ–0,04; БВ–0,04; АБВ–0,05

Наивысшая лабораторная всхожесть семян сорта Романтика в потомстве была на делянках, где семена материнского растения обрабатывались десикантами реглон супер и скорпион в фазу созревания при начальной ее влажности 50−55 % и составила 95 %, а у сорта Скеля на делянках при обработке скорпионом при влажности семян 30−35 % – 96 %, или больше, чем на контрольных делянках соответственно на 4 и 6 %. При этом, наивысшая энергия прорастания семян отмечена на делянках с обработкой посевов скорпионом при начальной влажности 50−55 % у сорта Романтика и при влажности 30−35 % – у сорта Скеля и составила соответственно 90 и 87 %.

Выяснено, что наименьшее содержание белка в семенах сортов Романтика (39,9 %) и Скеля (37,7 %) отмечалось в варианте, где семена материнского растения обрабатывались десикантом скорпион при начальной влажности 60–65 %. Наибольшее его содержание у сорта Романтика (41,3 %) было в варианте без проведения десикации, а у сорта Скеля (40,0 %) – в варианте с обработкой реглоном супер при влажности семян 50−55 %. При этом, содержание масла в семенах сорта Скеля не существенно снижалось, а у сорта Романтика формировался на уровне контролю, за исключением варианта, где семена материнского растения обрабатывались реглоном супер при начальной ее влажности 60−65 % и скорпионом – 50−55 %, и отмечалось снижение соответственно на 1,0 и 0,9 %.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *