Меню сайта Рубрики

Определение всхожести семян кукурузы по методу «холодного» проращивания

Часто бывает необходимо, кроме всхожести в оптимальных (стандартных) условиях, определять ее в условиях, близких к полевым. Для кукурузы разработан метод так называемого холодного проращивания, который позволяет дать дополнительную характеристику качеству семян и отобрать на посев партии, более устойчивые к пониженным температурам прорастания.

Сущность этого метода состоит в том, что семена проращивают в почве первые 7 дней при пониженной температуре (около 10 °С), а затем в течение 5 дней – при 20–30 °С. В таких условиях семена, ослабленные болезнями, неправильной сушкой, особенно семена с механическими повреждениями, поражаются плесневыми грибами и погибают или дают ненормально развитые проростки, тогда как при определении стандартной всхожести этого явления не наблюдается и показатели ее обычно бывают высокими.

Существует несколько способов холодного проращивания семян кукурузы. При проращивании семян в почве, помещенной в растильни, 50 семян (повторность четырехкратная) раскладывают на слегка выровненную поверхность почвы и засыпают этой же почвой слоем 1 см. Используют почву, увлажненную до 60 % полной влагоемкости.

Чтобы уменьшить расход почвы, применяют способ рулонов. На увлажненные два листа фильтровальной бумаги размером 20×25 см насыпают ровным слоем 50 г воздушно-сухой почвы, оставляя свободными края бумаги. Почву увлажняют (пипеткой) из расчета до 60 % полной влагоемкости, раскладывают на нее семена в шахматном порядке и закрывают слоем влажной фильтровальной бумаги. Нижние края листов бумаги подгибают, чтобы семена и почва не высыпались. После этого бумагу с почвой и семенами свертывают в рулоны, которые ставят в сосуд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *