Меню сайта Рубрики

Семенной контроль

 

Государственный стандарт Украины «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества», утвержден и введен в действие приказом Госстандарта Украины № 126 от 9 сентября 1993 г. (ДСТУ 2240-93). В нем, в частности, определена область применения, нормы качества зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, технических, овощных культур, злаковых, бобовых трав и т.д., определена также упаковка, маркировка, транспортировка и хранение семян сельскохозяйственных культур, приведена нормативно-техническая документация.

Национальный стандарт на сортовые и посевные качества предусматривает современный подход к стандартизации посевного материала, а сам стандарт по структуре, требованиям к качественным показателям приближается к зарубежным стандартам. Он способствует не только повышению эффективности государственного и внутрихозяйственного семенного контроля, но и переходу отрасли семеноводства на новые отношения между производителями и потребителями семян.

ДСТУ 2240-93 согласуется с законом «О семенах», регулирующего производство, реализацию и использование посевного материала. В этом законе четко определен порядок введения семян в товарооборот. Семена вводятся в обращение, если они:

  • относятся к сорту (гибриду), занесенного в Реестр сортов растений Украины, или признан перспективным;
  • по сортовой чистоте и посевным качествам соответствуют требованиям государственного стандарта.

На первый взгляд может показаться, что стандартизированные методики оценки качества посевного материала не имеют прямого отношения к семеноводству. Но это не так. Возьмем, например, организацию отбора проб семян для проведения анализов, которая существовала ранее до 2003 года в Украине. Эту операцию осуществляли по ГОСТу 12036-85 с участием лиц, заинтересованных в том, чтобы производимые ими семена хотя бы на бумаге соответствовали требованиям стандарта, где, естественно, возникал соблазн удаления из пробы нежелательных примесей в ее опечатывании и передачи в Госцентр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции. Иными словами, создавались условия для фальсификации показателей качества со всеми негативными последствиями — плохие всходы, засорение посевов, а в случае продажи таких семян – низкая конкурентоспособность семенной продукции, рекламация, арбитражные суды, недоверие со стороны потребителя и т.д.

Однако с 2003 года в Украине принят и введен в действие национальный стандарт ДСТУ 4138-2002, по которому для партий семян, что реализуются в пределах Украины, а также отбор, формирование, оформление и доставку проб проводят штатные инспектора, а внештатные инспектора, уполномоченные госцентром сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции и имеют соответствующее удостоверение, допускаются только для партий семян внутрихозяйственного использования. Штатный инспектор должны иметь личное клеймо, пломбир и печать. Владелец семян обязательства должен обеспечить необходимые условия для проведения этих работ, а при необходимости и доставку отобранных проб в Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции.


С такой организацией семенного контроля согласно национальному стандарту ДСТУ 4138-2002 возможен выход на международный рынок. По международным правилам (МП) анализ семян (ISTA), отбор проб семян должен проводиться независимыми инспекторами — высококвалифицированными специалистами по контрольно-семенному делу, то есть — лицами незаинтересованными. Этими же правилами запрещается даже на короткий срок оставлять отобранные образцы у владельца семян.

В международной методике ISTA согласованы правила отбора проб на анализ (эта операция возложена на инспекторов по семеноводству – специалистов по контрольно-семенному делу), размеры партий семян, из которых отбираются пробы (они идентичны международным нормам), методы подсчета чистоты (примеси семян других растений определяются по правилам ISTA), масса 1000 семян (рассчитывается по 8 повторений по 100 зерен), жизнеспособность семян (допускается только тетразольно-топографический метод, а также заимствована из МП техника препарирования зародышей).

В семеноводческой работе важным звеном является систематический контроль за сортовыми, посевными и урожайными качествами посевного материала. Он охватывает выращивание, уборку урожая, послеуборочную обработку семян, хранение, реализацию и использование семян. Этот контроль возложен на работников Госцентра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции и специалистов семеноводческих хозяйств (внутрихозяйственный контроль). Государственные центры сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции контролируют качество семян в хозяйствах, заготовительных и других организациях. Они контролируют выращивание, уборку, послеуборочную подготовку, сохранение и использование посевного материала. Осуществляя государственный семенной контроль, работники Госцентра предоставляют семенным хозяйствам организационно-методическую помощь, принимают меры по устранению выявленных недостатков.

Эти же сотрудники инспекционных учреждений выдают документы на сортовые и посевные качества семян, утверждают акты полевого инспектирования. В своей работе госцентры сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции руководствуются законом Украины «О семенах».

Внутрихозяйственный семенной контроль осуществляется непосредственно в хозяйствах и заготовительных организациях. Он сводится к устранению причин сортового и видового засорения, ухудшение качества семян во время его выращивания, уборки, очистки и хранения. Основная задача внутрихозяйственного контроля – соблюдение всех правил семеноводства.

Для квалифицированного контроля качества семян при уборке урожая, его обработки, хранения в семеноводческих хозяйствах создают семенные лаборатории, укомплектованные необходимыми приборами и оборудованием. Лаборанты, кроме аналитической работы, ведут документацию, помогают агроному-семеноводу в проведении сортовых и видовых прополок, приеме, размещении и подготовке семенного материала, выполняют другие работы по семеноводству.

Во время контроля за выращиванием семян особое значение придают правильному подбору предшественников под семенной посев. Чередование полей в севообороте должно исключать возможность биологических и механических засорений, прежде всего падалицей тяжело отделяемых культур, а также — накопление в посеве вредителей и болезней. Севооборот должен обеспечивать необходимую пространственную изоляцию между сортами.

Основным семеноводческим звеном является видовые и сортовые прополки. Важно соблюдать сроки их проведения. В сое первые сортовые прополки начинают в период цветения (удаляют больные растения и растения с нехарактерным для сорта окрасом цветка), второе – перед уборкой (удаляют больные растения, позднеспелые, склонны к растрескиванию бобов, а также с другим окрасом и опушением.

При обработке семенной продукции проводят следующие основные операции: прием, предварительная очистка, а при необходимости и подсушивание, окончательная очистка, сортировка, затаривание, складирование. Задача внутрихозяйственного контроля на этом этапе – сохранение сортовых качеств, полученных на предыдущих этапах, доведение семян до посевных кондиций, предусмотренных стандартом. Как и при выращивании семян, предъявляются требования к предотвращению смешивания, взаимозасорению культур, сортов, линий, репродукций, недопущению ошибок, приводящих к обезлички, выбраковке семян. Не допускается поступления на ток и к складским помещениям товарного зерна, складирования фуража, строительных материалов и других материальных ценностей.

Семенной комплекс и прилегающая к нему территория должны содержаться в чистоте. Складские помещения дезинфицируют, а при наличии вредителей проводят фумигацию.

При временном хранении неупакованных семян на току или в складском помещении высота бурта (насыпи) не должен превышать одного метра. Стены закромов обеспечивают надежную изоляцию, семена не досыпают на 15–20 см. Семена, затаренные в мешки, штабелируют этикетками наружу на дощатых настилах или поддонах, расстояние от пола не менее 15 см. А от стен хранилища и между штабелями – 70 см.

Для длительного хранения семян лучше использовать герметичную тару (твердую или мягкую упаковку). Как показывают экспериментальные данные, полученные в лаборатории семеноводства и стандартизации Селекционно-генетического института, при таких условиях семена сохраняют высокую жизнеспособность в течение многих лет.

Чем ниже показатели жизнеспособности семян, закладываемых на длительное хранение, тем быстрее они стареют, становится непригодными для посева. И эта тенденция характерна для любых семян, независимо от условий хранения — в климатической камере или кладовке, в герметичной таре или негерметичной упаковке. Хотя при хранении в управляемых условиях (низкая температура, герметичная тара) процесс старения значительно затягивается и семена не так быстро теряет способность к прорастанию.


Обязательно два раза в месяц проверяют влажность семян, температуру в складском помещении. Температуру насыпи измеряют с помощью термометров в трех пунктах – на двух-трех уровнях глубины. Периодичность такого контроля для свежесобранных семян в первые три месяца – 2 раза в неделю, в дальнейшем – 2–3 раза в месяц. Каждые 4–6 месяцев перекладывают мешки так, чтобы верхние ряды переместились вниз, а нижние – вверх.

При хранении семян проводят систематический, органолептический контроль его внешнего вида, запаха, а также аналитически изучают посевные качества и зараженность вредными насекомыми, клещами и болезнями. Особенно тщательно контролируют партии семян с высоким процентом травмирования, а также те, что сформировались и достигли при неблагоприятных условиях.

Аналитический контроль осуществляют семенные лаборатории. Они отбирают пробы на анализ, используя для этого щупы или пробоотборники. Отобранные точечные пробы (с одного места тары или насыпи) после установления их однородности включают в объединенную пробу, из которой методом квартования (делится накрест на четыре части) выделяют среднюю пробу.

Для осуществления внутреннего контроля достаточно проанализировать семена на чистоту, влажность, всхожесть (жизнеспособность), массу 1000 семян, травмированность семян.

Анализируют семяна на чистоту и отходы на двух параллельных навесках (массой по 100 г для подсолнечника и сои). Последние подбирают так, чтобы они содержали все примеси средней пробы. Навески распределяют на семена основной культуры и отходы. Чистоту и уход семян вычисляют в процентах. Анализ считают законченным, если разногласия по результатам двух навесок не превышают допустимые стандартом отклонений.

Все последующие анализы проводят на семенах основной культуры, используя одну из навесок. Если одной навески недостаточно – используют и вторую. Влажность семян определяют методом высушивания или с помощью влагомера. Из-за недостаточной точности последнего основным считается метод высушивания. Однако для внутрихозяйственного контроля быстрое определение влажности влагомером (в поле) имеет большое значение.

По методу сушки со средней пробы выделяют рабочую пробу массой 45–50 г, ее размалывают на электрической лабораторной мельнице. Массу с размолотых зерен собирают в алюминиевые бюксы (две навески по 4–5 г каждая). Бюксы с навеской ставят на крышки, размещают в сушильном шкафу. Подогретый до необходимой температуры (130 ° С) навесок высушивают в течение 40 минут. После этого бюксы вынимают и ставят в эксикатор. По охлаждении их взвешивают. Влажность определяют по формуле:

В1 = М1 – М2 / М1 × 100, где

М1 – исходная масса навески;

М2 – масса навески после высушивания.

Анализ считается законченным, если расхождение между параллельными определениями не превышает 0,2 %.

Для определения всхожести, с навесок чистых семян основной культуры отбирают 4 пробы по 100 семян. Технические условия проведения анализа приведены в действующем стандарте (ДСТУ 4138-2002). Он дает характеристику ложа для проращивания, указывает температуру и сроки определения лабораторной всхожести и энергии прорастания семян. Последние вычисляют как среднее арифметическое из четырех повторений, а их допустимые отклонения приведены в таблице стандарта. Если одно из повторений отклоняется больше допустимого, сходство вычисляют по трем близкими повторениями, энергию прорастания – по тем же повторениям. В случаях, когда результаты двух повторений выходят за пределы допустимых отклонений, анализ повторяют.

Как уже упоминалось выше, значительным недостатком семеноводства остается травмирование семян в результате уборки и очистки урожая неотрегулированными машинами и механизмами. Макро- и микротравмы вызывают нарушение процессов обмена, физиологии прорастания (усиление дыхания, вымывание ассимилятов и др.). В результате резко снижается сила роста и полевая всхожесть семян. Потеря урожая при посеве травмированным семенами может достигать 25 %. Кроме того, травмированные семена очень плохо сохраняются. Поэтому в системе внутрихозяйственного семенного контроля этому вопросу следует уделять особое внимание.

Порядок определения степени травмированности семян следующий. Из семян основной культуры отсчитывают две рабочие пробы по 100 семян. Из них выделяют макротравмированные (видимые невооруженным глазом отчлененные части семян). Остаток пробы кладут в стеклянную посуду, заливают 1–2 % раствором анилинового красителя, который используют в быту для окраски шерстяных тканей, и тщательно перемешивают. Через 1–2 мин. раствор сливают, а семена промывают тонкой струей проточной воды. Промытый посевной материал раскладывают на фильтровальной бумаге, просушивают, выделяют и подсчитывают микротравмированные семена с крашеными тканями (на эндосперме и зародыше отдельно). Содержание макро- и микротравмированных семян выражают в процентах как среднее из двух повторений. Если травмированных семян в пробе составляет меньше 50 %, то отклонения от средней пробы не должно превышать 3 %, выше 50 % – не более 5 %. Если различия превышают допустимые величины, анализируют третью пробу.

Поврежденные семена с твердыми оболочками лучше определять с помощью рентгеноскопии, используя для этого различные отечественные и зарубежные рентген установки.

Чтобы скачать ДСТУ 4138-2002 нажми на кнопку скачать

 

Чтобы скачать ДСТУ 2240-93 нажми на кнопку скачать

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *