Меню сайта Рубрики

Арахис – плод из земли

 

Земляной орех, или арахис культурный, сейчас культивируется в Индии и Китае, в Японии и, естественно, на своей исторической родине в Южной Америке. А вот в диком виде земляной, или иначе подземный орех – не встречается.

Синоним земляного ореха «китайский орешек». Это имя дано арахису по названию страны, откуда в прошлом он поступал в Россию.

Интересно и само происхождение слова «арахис» – «aracos». Оно связано с греческим αράχνη (паук) и ιστός (паук, паутина), данное, очевидно, из-за сетчатой с жилками поверхности плодов, которая напоминает паутину.

Арахис – однолетнее травянистое растение с желтыми мелкими цветками, высотой до 0,70 см. Используются семена арахиса, содержащие более 50 % жирного невысыхающего масла, белки, алкалоиды арахин и конарахин, крахмал и сахар, витамины В1 и Е.

Масло арахиса – ценное сырье для производства шоколада, халвы и другой кондитерской продукции.

Арахис – вкусное и питательное лакомство. Употребляется подсушенным и слегка поджаренным, подсоленным или, как в Китае, посыпанным сахаром. Укрепляет сосуды. Противопоказано при нарушении солевого обмена.

Калорийность арахиса довольно высокая (в расчете на 30 г продукта): жареный с солью – 161 калория (1 семя – пять калорий). Сравним с другими представителями этого семейства: фасоль – 102, фасоль зеленая – 95, соя – 125.

В литературе встречаются данные о гемостатическом действии арахиса у больных, страдающих гемофилией. «…Употребление в пищу препаратов арахиса (слегка поджаренные орехи, спиртовой экстракт или масло, полученное из них) в течение 2 дней приведут к остановке гемофилического кровотечения».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *