Меню сайта Рубрики

Банан должен быть в Европе…

 

Каким именно? Об этом в конце. А пока что поговорим о свойствах и качествах банана.

В 90-х годах поутихли споры космобиологов о том, каким растениям отдать предпочтение в космических оранжереях будущего. В 70–80-х – обсуждение этой темы в научных кругах носило весьма бурный характер, а одним из главных претендентов неизменно назывался банан.

Его пищевая ценность выше всякой похвалы, а целебная, как диетического продукта, не нуждается в рекламе. Обладают бананы и высокими вкусовыми достоинствами. Белая или светло-желтая (в зависимости от сорта) мякоть бананов – нежная и ароматная – содержит от 16 до 20 % сахара, в основном сахарозу и фруктозу. Кроме сахаров, в мякоти зрелых бананов содержится крахмал, органические кислоты, пектиновые, минеральные и ароматические вещества, ферменты и витамины А, В1 В2, РР, С.

Диапазон использования бананов в пищу, с точки зрения даже самых придирчивых кулинаров и диетологов, необычайно широк. Их можно употреблять сырыми, поджаривать, варить из них супы или печь пудинги. Из мякоти плодов делают муку, суррогат кофе…

Главное: не только мякоть, но и кожура бананов обладает антимикробной активностью.

Южноамериканским красавицам известно немало способов использования бананов в косметике. Приведу пример питательной витаминной маски из бананов. Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством молока (если кожа жирная, добавить несколько капель лимонной кислоты). Наложить маску на 10–20 минут. После чего снять ее ватным тампоном, смоченным в сыром молоке.

И последнее, хозяйкам на заметку. В домашних условиях плоды лучше хранить при плюсовой температуре 10–12°С. Плоды с прозеленью можно хранить в более теплом помещении. Не следует помещать бананы в холодильник, под влиянием низкой температуры их вкусовые качества ухудшаются, а аромат пропадает.

А теперь вернемся к заголовку. На одной из встреч по «Брейн-рингу» ведущий сообщил соревнующимся, что в Европе установлен стандарт на бананы. Знатоки долго не могли найти ответ: какими они должны быть? Ответ: стандартный банан должен быть прямым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *