Меню сайта Рубрики

Библейская ягода – шелковица

Тысячелетия тому в плодородных долинах Евфрата и Тигра находились государства, история которых известна нам благодаря находкам археологов, а также эпическим и лирическим произведениям древних авторов, да еще из Книги книг – Библии. В Библии среди прочих известных и вкусных плодов, которые культивировались в долинах, названа также шелковица. Она, кстати, находится в «прямом родстве» с инжиром, который, как и шелковица, относится к семейству тутовых.

Тутовые «ягоды», или соплодия, известны двух видов: белая шелковица и шелковица черная. У белой – ягоды белые с зеленоватым, желтоватым или розоватым оттенком, очень сладкие на вкус. У черной – ягоды темно-фиолетовые или черные, сочные и ароматные, на вкус кисло-сладкие.

Утверждают, что шелковица сейчас культивируется во всех частях света, кроме Австралии. Однако основные районы ее произрастания Китай, Средняя Азия, Северная Индия и Украина.

Незрелые ягоды шелковицы обладают вяжущим свойством, зрелые – хорошо утоляют жажду. Соплодия шелковицы белой сушат. Они хранятся очень долго и служат заменителем сахара. Листья тута белого можно заваривать как чай и пить как жаропонижающее при простуде, успокаивающее и противовоспалительное средство. Народная медицина рекомендует употреблять листья белой шелковицы при головной боли и головокружениях, невралгиях. Листья собирают в начале лета и сушат так, чтобы сохранился цвет.

Из отжатых под прессом ягод путем выпаривания готовят сироп – бекмес, или душаб, напоминающий по вкусу мед, который народная медицина рекомендует при заболеваниях сердечнососудистой системы и анемии. Кора корней используется при бронхиальной астме, кашле, бронхите. Кора стволов – как мочегонное средство. Сок обоих видов шелковиц, свежие настои плодов обладают антисептическим действием.

Плоды содержат, в зависимости от сорта, 9–18 % (24–25 % сахаров), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (1,5–4,0 % лимонной и яблочной); около 4 % железа (в черной шелковице содержание железа даже выше – до 6,5 %), витамины группы В, С, РР, пектиновые и дубильные вещества, краситель. Листья – до 3 % каучука, органические кислоты, каротин (в 100 г свежих тутовых листьев – 0,460 г каротина), эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу чайного листа, витамины В1 В2, В6, РР.

В народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии настой из молодых листьев шелковицы рекомендуют пить кормящим матерям, а напиток из раздавленных тутовых ягод, смешанных с суслом, назначают как тонизирующее средство, обостряющее зрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *