Меню сайта Рубрики

Биология цветения сои

 

Заложение цветков у сои происходит на ранних фазах роста. Чем короче период вегетации сорта, тем раньше они формируются. Очень скороспелый сорт Рекорд северный приступает к заложению цветков в фазе двух настоящих листьев. Среднеспелый сорт Приморская 529 их образует значительно позднее – при наличии 5–7 листьев, а японская поздняя форма – только при развитии 9–10 листьев. После заложения эмбриональных цветочных бугорков через 3–6 дней наступает их дифференциация на половые элементы. У сорта Рекорд северный это отмечается в фазе трех настоящих листьев.

Если принять за конец световой стадии появление первых цветочных бугорков, то ее длительность у разных форм (в зависимости от периода вегетации, сорта и метеорологических условий) на естественном дне продолжается 18–40 дней.

Соя относится к группе самоопылителей. Естественная гибридизация составляет 0,11–0,16 %. Перекрестное опыление у сои равно 0,5 %.

Естественные гибриды под влиянием метеорологических факторов иногда могут появляться чаще, чем обычно. Приспособленность сои к самоопылению подтверждается устройством цветка и всем ходом процесса опыления. Со времени появления бутона и до развития завязи, в которой уже видны семена, можно установить восемь фаз (рис. 1).

Схема динамики развития цветка сои

Рис. 1. Схема динамики развития цветка (значение цифр см. в тексте)

В течение первой и второй фаз, когда венчик закрыт и расположен ниже зубцов чашечки, заканчивается подготовка рыльца и тычинок к опылению. Созревание тычинок и опыление проходят, когда венчик еще плотно сомкнут и находится примерно на уровне зубчиков чашечки или несколько выше (фаза 3-я и 4-я). Пыльца из пыльников высыпается на рыльце, покрытое клейкой массой. Раскрытие венчиков наступает примерно через 15–20 минут после прорастания пыльцы. Следовательно, венчик открывается после того, как опыление закончится, а ко времени полного его открытия (фаза 6-я) рыльце начинает уже заметно деформироваться. В период увядания венчика наблюдается усиленное разрастание завязи. При недостатке тепла цветки могут совсем не раскрываться, что не мешает их опылению.

Цветки у сои очень мелкие, без запаха, мало заметные среди массы листьев. Вначале появляются единичные цветки, расположенные на главном стебле в нижней или средней частях его, в пазухах 2–10-го листьев. Через 4–6 дней начинается энергичное цветение по всему растению, продолжающееся от 5 до 11 дней. Затем процесс цветения замедляется. Фаза цветения в зависимости от скороспелости сорта при достаточно благоприятных условиях длится от 12 до 43 дней. От появления бутона до полного раскрытия цветков, проходит приблизительно 3–4 дня, и от раскрытия цветка до полного увядания венчика примерно такое же время. Дружному цветению и формированию бобов способствует температура воздуха 20–26 °С. Очень сухая, жаркая или холодная погода замедляет развитие цветков. Холодные ночи, даже при достаточно высоких дневных температурах, отрицательно влияют на процесс цветения. Отрицательное воздействие ночной температуры на развитие цветков обусловливается тем, что преимущественно в это время идет формирование половых элементов. Цветение хорошо идет при относительной влажности воздуха 65–80 %. Очень высокая влажность воздуха приводит к угнетению цветения и вызывает опадение цветков, что мы наблюдали в некоторые годы. По китайским данным, цветению благоприятствует влажность воздуха в 74–80 %, при 90 % и выше его уже не бывает. Повлиять на ход цветения можно, применяя некоторые химические вещества и нарушая нормальную последовательность развития листьев. Так, например, цветение сои среднеспелого сорта Линкольн и позднего Огден на длинном дне ускорялось опрыскиванием растений ауксином, причем значительное число цветков появлялось и в нижних междоузлиях.

Ночью соя не цветет. Этот процесс энергичнее всего идет утром. В зависимости от района и метеорологических условий готовность цветка к опылению наступает в разные часы. Массовое растрескивание пыльников продолжается 2–3 часа. Чем больше попадает пыльцы на рыльце, тем энергичнее идет ее прорастание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *