Меню сайта Рубрики

Блюда из сои

 

Закуска из бобов сои

1,5    чашки зеленых бобов из сои, 1 чашка замоченного риса, 2 луковицы, 2 томата, 4 зеленых перца, 4 лавровых листа, 1 ч. л. «гарам масала» (смесь специй), 1 ч. л. порошка кориандра, 4-6 ст. л. жира, 8-10 чашек горячей воды, немного имбиря, зелень кориандра или петрушки, соль по вкусу.

Растереть зеленые бобы сои. Обжарить замоченный рис в 1 ст. л. жира. Поджарить лук, добавить к нему пасту из специи, воды и жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить туда порезанные томаты, перцы и лавровый лист. Добавить сою и жарить еще 5 минут, затем добавить воду. В эту массу внести поджаренный рис и соль, смешать и варить еще 15-20 минут до готовности риса. Получают массу полужидкой консистенции. При подаче гарнировать зеленью.

Соя с овощами

250 г тыквы, 1 чашка порезанного картофеля, 1 чашка сои или соевой дробленки, 1 ст. л. зеленого горошка, небольшой кусочек свежего или сушеного кокоса (по желанию), 1,5 ч. л. семян тмина, 2-3 шт. красного или зеленого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 1-2 ст. л. жира, 4 чашки воды, соль по вкусу.

Сварить вместе порезанную тыкву, картофель и горошек в воде до мягкости. Сварить в скороварке сою и размять ее. Свежий кокос натереть (сухой предварительно замочить), добавить к овощам сваренную сою, соль, пасту кокоса, тмина и перец, варить еще 2-3 минуты. Припустить в жиру специи и заправить ими блюдо. При подаче украсить зеленью.

Сырные шарики

4 ст. л. окары (остаток от процесса приготовления соевого молока), 4 ст. л. пшеничной муки, 1 взбитое яйцо; 0,25 ч. л. пекарского порошка, 0,3 ч. л. соли, 0,25 ч. л. горошин черного перца, 2 ст. л. протертого соевого творога или сыра, немного соевого молока.

Смешать все компоненты в тесто, добавив в него, если нужно, молоко. Растопить жир и, накладывая тесто ложкой, обжаривать до румяной корочки.

Соломка из соевого творога

1,5    чашки пшеничной муки, 0,5 чашки соевой муки, 0,5 ч. л. пекарского порошка, 0,5 чашки протертого соевого творога или сыра, 0,25 чашки жира для теста, жир для жаренья, соль по вкусу, вода для теста.

Смешать обе муки с пекарским порошком и жиром, добавить протертый сыр или творог, соль и замесить крутое тесто.

Раскатать его в лепешку толщиной 1,5 см, нарезать полосками и обжаривать на малом огне.

Соленый соевый хворост

1       чашка соевой муки, 2 чашки муки тонкого помола, 0,5 чашки жира, жир для жаренья, соль по вкусу, вода.

Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5,0 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.

Теперь несколько закусок из мягкого тофу – соевого творога. Научитесь их готовить, и вас любой признает королем кухни.


Закуска ив овощей и соевого творога

3       чашки соевого творога, 3 томата, 0,5 чашки нарезанного огурца, 2 сваренные и порезанные картофелины, 1 луковица, 3 перца чили, зелень мяты, зелень кориандра, 1 ч. л. сахара, смесь специй по 1 ч. л. (черный перец, соль и обжаренные семена тмина), 2 ст. л. уксуса или 2 ч. л. винно-каменной кислоты.

Растереть соевый творог, не добавляя воду, добавить порошок специи и уксус, порезанные томаты, огурец, картофель и лук, перцы чили, мяту и сахар, хорошо перемешать. Украсить зеленью кориандра.

Закуска из тыквы и соевого творога

2       чашки протертой тыквы, 3 чашки соевого творога, 1 ч. л. порошка черного перца, соль, 2 ч. л. обжаренных семян тмина, зелень кориандра, 1 ст. л. уксуса (или 1 ч. л. порошка винно-каменной кислоты).

Сварить тыкву и растереть ее. Растереть соевый творог со специями и кислотой. Смешать творог и тыкву и украсить зеленью.

Печеные бобы сои

2 чашки замоченных бобов сои, 1 чашка томатного сока, 1-2 чашки сахарного сиропа, 1–2 ст. л. жира, 1 лавровый лист, 0,25 ч. л. порошка красного перца, вода, соль по вкусу.

Отварить бобы сои с лавровым листом до мягкости и воду слить. Положить на сковороду жир и отваренные бобы сои. Добавить порошок красного перца, соль, сахарный сироп. Хорошо смешать. Запекать 0,5 часа в духовке при температуре 150-200°С. Полить томатным соком и продолжать запекать еще какое-то время.

Сэндвичи из тофу и карри

Оливковое масло, соевый соус, тофу, проросшие бобы, хлеб грубого помола, порезанные томаты, огурцы и морковь, порошок карри, дижонская горчица. (Количество продуктов по желанию.)

Насыпать карри в тарелку и обвалять в нем ломтики тофу со всех сторон. Обжарить тофу в разогретом масле в течение 3~4 минут, полить соевым соусом и еще немного пожарить. Тостировать хлеб, смазать горчицей и положить сверху овощи. Готовый тофу положить на другой кусочек хлеба и соединить с первым. Разрезать пополам.

Тосты из тофу по-французски

1 чашка (200 г) мягкого тофу, 0,25 чашки соевого молока, 0,25 чашки воды, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда.

Смешать тофу, соевое молоко, ванилин, корицу и воду в смесителе (миксером) до состояния взбитых яиц. Окунать кусочки хлеба в эту смесь и обжаривать до румяной корочки. Сверху положить фрукты и полить сиропом или медом.

Паштет из грибов и тофу

200-300 г твердого тофу, 300 г грибов (или 1 баночка грибов в собственном соку), 0,5 чашки зелени лука, соль по вкусу.

Измельчить тофу в процессоре (миксером) до однородной массы. Тушить грибы в минимальном количестве воды до готовности, добавить лук и соль, довести до кипения и добавить тофу. Кипятить 1-2 минуты и охладить. Намазывать на хлеб или хранить охлажденным для последующего использования. Лук можно заменить на чеснок (1 зубчик) и зелень петрушки или базилика.

Сэндвичи из тофу и шпината

Твердый тофу, свежий шпинат, соевый майонез – количество продуктов по желанию, 1 свежий томат, 1 чашка грибов, соевый соус, горчица, чеснок, специи по вкусу, 1 буханка свежего хлеба.

Порезать тофу тонкими ломтиками и тушить его в соевом соусе со специями. В конце тушения положить туда грибы, заранее отваренные, и потушить все вместе еще недолго. Из этой смеси и ломтиков хлеба составить сэндвичи, добавляя шпинат. Можно добавить натертой моркови.

Мясные шарики» с тофу

1 чашка приготовленной пшеничной каши «булгар» или бурого риса, 2 чашки размятого тофу, 1/2 чашки свежих хлебных крошек, 1 чашка отваренных и размятых соевых бобов, 1-2 ст. л. растительного масла, 1 порезанный зеленый перец, 1 порезанная луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1–2 ч. л. уксуса, 1/6 ч. л. перца, порезанная зелень сельдерея, 1 ст. л. базилика, соль по вкусу.

Пассеровать лук, чеснок в масле, добавить сельдерей, зеленый перец и слегка обжарить. Размять чеснок, добавить томатную пасту, базилик, потушить недолго и добавить эту смесь к размятым бобам, добавить уксус, соль и перец, ввести все остальные компоненты (тофу и хлебные крошки), вымесить. Сделать шарики диаметром 3,5-4,0 см и выпекать их в духовке на листах, смазанных маслом, примерно 20 минут. Подавать со спагетти к рису или каше с подливкой по вкусу.

Бургеры с соевым фаршем

1 чашка соевого фарша, 1 чашка воды, 3/4 чашки соевого молока, 3/4 чашки молотых грецких орехов (или арахиса), 1 чашка свежих хлебных крошек, 0,25 чашки порезанного лука (или 2 ст. л. лукового порошка), 0,5 ч. л. чесночного порошка, 2 ст. л. соевого соуса. 1 ч. л. сладкого базилика или пряности по вкусу.

Фарш предварительно размочить в воде. Смешать все компоненты и хорошо вымесить в однородную массу. Разделить на порции и жарить с обеих сторон или выпекать в духовке при 160°С на противне. Перед готовностью сбрызнуть соевым соусом и подавать на ломтиках белого хлеба с майонезом и дополнениями по вкусу (латук, томаты, лук, пикули, зелень по сезону).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *