Меню сайта Рубрики

Болезни и вредители нарциссов

 

Мозаичная, или «серая», болезнь. Особенно чувствительны к этой болезни такие сорта, как Сэр Уоткин, Принцепс, Сервантес и некоторые другие. Заболеванию подвергаются все части растений, но главным образом она проявляемся в неравномерном распределении зеленой окраски в листьях, что вызывает полосатость листьев и цветов. Больные растения заметно ослабляются. Болезнь влияет больше всего на величину цветка и урожай, меньше – на форму и размер луковиц.

Меры борьбы. Тщательный отбор больных растений, когда признаки болезни станут явственными (особенно до и во время цветения).

Гниль луковиц. Болезнь вызывается живущим в почве грибком, который называется фузариумом. Гниение начинается у донца, где отходят корни, или у основания чешуй и отсюда проникает внутрь луковицы. У сравнительно устойчивых сортов, как, например, Сэр Уоткин, гнилъ развивается слоями, чередуясь с здоровой тканью.

Гнилая ткань имеет характерный шоколадно-бурый или пурпурово-бурый цвет и остается несколько сухой и губчатой. Снаружи болезнь часто бывает мало заметна, пока она не разовьется настолько, что ткани луковицы начинают размягчаться. Поэтому при обычной сортировке удалить все зараженные луковицы довольно трудно, необходимы повторные сортировки. При наличии небольшого количества особо ценных луковиц следует удалить сухие наружные чешуи и осмотреть мясистые чешуи под ними. Обычно гниль развивается во время хранения, но в теплых районах развивается она и в грунте. Болезнь может сохраняться неопределенно долгое время в остатках растений.

Мерь борьбы. Тщательная подготовка почвы, правильная посадка, осторожная выкопка и тщательная сортировка луковиц.

Большая нарциссовая муха. Взрослая муха кладет яйца между листьями, а вылупившиеся из них личинки проникают в луковицы. Пораженные луковицы могут быть обнаружены поздней осенью: они мягки и легче здоровых, так как личинка (обычно одна в луковице) занимает всю внутренность луковицы. Вполне выросшая личинка имеет 1,25 см длины и около 0,6 см в поперечнике.

Для борьбы с этим вредителем рекомендуется тщательный осмотр полученных лукавиц, и те, что окажутся мягкими, опускают в воду на одни сутки; в результате большая часть личинок выходит из луковиц. В качестве обязательной меры борьбы проводится осмотр растений в самом начале их развития. Луковицы, которые слишком слабо развиваются или погибают, следует выкапывать и уничтожать. В этом случае нужно иметь в виду, что личинки уходят из луковиц в почву вскоре же после начала роста; так что осмотр должен быть закончен в очень короткий срок.

Нематоды. Нематоды наносят крупные потери на промышленных плантациях нарциссов. Они микроскопической величины (невидимы простым глазом) и, проделывая ходы в луковицах, разрушают их целиком. Лучший способ борьбы — это обработка горячей водой в течение 3–4 часов при температуре примерно 60°С.

Малая нарциссовая муха. Личинки этого насекомого в большинстве случаев вызывают загнивание луковиц ко времени поздней выгонки их весной. Уничтожаются они таким же образом, как и нематоды.

Корневой клещ. Клещи вгрызаются в луковицы, где они быстро растут и питаются чешуями луковиц или тканями корней, образуя красно-бурые пятна. От повреждении клеща образуются рубцы, где поселяются грибы, бактерии и почвенные паразиты (например, тысяченожки и нематоды). Сильно зараженные клещом луковицы дают желтые листья, рост задерживается и цветы не развиваются. Зараженные луковицы быстро сгнивают, причем, когда они становятся мягкими, клещи переходят в здоровые луковицы, которые в свою очередь начинают гнить.

В качество мер борьбы рекомендуются следующие мероприятия: 1) сжигание всех мягких и гнилых луковиц; 2) стерилизация (прогреванием) почвы, если в ней уже росли зараженные лукавицы; 3) погружение луковиц на 10 минут в 2-процентный раствор формальдегида при 60°С или на 30 минут в воду при 70°С. Этот способ убивает клещей и не повреждает луковиц только в том случае, если рост не начался; молодые корни при такой обработке погибают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *