Меню сайта Рубрики

Болотная ягода – клюква

 

В старинной книге нашел припевку, с которой продавцы клюквы ходили по базарам, предлагая свой товар: «Ягода клюква, подснежная крупка, свежая, манежная (манежный – устаревшее: жеманный), холодная, студеная, ядреная… Эх, клюкву-бабушку брали Наташки, брали-побирали, сами ободрали, с кочки на кочку скакали, лапотки потоптали…»

А в старинном лечебнике клюква болотная рекомендуется следующим образом: «С врачебной целью употребляют зрелые ягоды клюквы, которые в свежем виде идут на приготовление клюквенного морса и сиропа. Их собирают обыкновенно поздно осенью, когда они уже тронуты морозом: к этому времени ягоды становятся наиболее сочными и кислыми. Зрелые ягоды клюквы очень сочны, ярко-красной окраски, без запаха, сильно кислого вкуса; сок их также ярко-красный».

Как лечебное средство клюквенный морс, внесенный, кстати, в «Словарь лекарственных растений, сырья и препаратов», обладает жаропонижающим действием, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. В смеси с медом сок клюквенных ягод, обладающий к тому же противоцинготным и бактерицидным действием, употребляют при ангине и кашле, ревматизме. Ягоды рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Как пищевой продукт их употребляют в свежем виде. Варят из них варенье, готовят кисель и мармелад, начинку для конфет, засахаривают и закладывают при квашении капусты «провансаль».

Плоды клюквы болотной, а растет она на моховых и торфяных почвах, на сфанговых и других видах болот – природная кладовая сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) органических кислот (лимонная, хинная, бензойная), пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Клюква, как и другие представители семейства брусничных, концентрирует марганец (научное название подобных растений манганофилы). Правда, в ягодах его содержится меньше, чем, скажем, в листьях и корнях растений.

Особо следует сказать об органических кислотах. Они, главным образом бензойная, обладая хорошими антисептическими свойствами, оказывают консервирующее действие на сами ягоды, надежно защищая их довольно длительное время от загнивания и плесени. Так что не зря расхваливали в старину свой товар продавцы клюквы. Да и сегодня похвалить клюкву и рекомендовать ее в качестве растения, которое и кормит, и лечит, право же, не стыдно. Благо скромную эту болотную ягоду пока еще не вытеснили с прилавков и лотков более яркие и изысканные заморские плоды и ягоды.

Учитывая химический состав ягод, их «стойкость» при хранении, клюкву в весенне-зимний период можно включить в первую десятку пищевых и целебных растений.

И в заключение приведем один из рецептов приготовления клюквенного морса. Стакан спелой клюквы, промытой в проточной воде, размять деревянной ложкой в эмалированной кастрюле. Отжать сок и поставить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Выжимки залить кипятком (до одного литра) и варить десять минут. Остудить и снова отжать сок. Смешать оба полученных сока, добавить сахара по вкусу и довести до кипения, остудить и пить. Нагретый сок можно разлить в стеклянную тару и герметизировать ее для длительного сохранения морса.

Эликсиром молодости назвал свежий клюквенный сок Петр I. Он предпочел его многим другим ягодным напиткам. В старину бытовали в русском языке глаголы звукоподражающего характера «клюкать, клекать, клекотать». Как считают некоторые исследователи ботанических имен, именно с этими глаголами связано происхождение названия клюквы – кислых на вкус витаминных ягод.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *