Меню сайта Рубрики

Боярышник – лесной долгожитель

 

Один из долгожителей леса – боярышник. Из литературы известно, что боярышник способен прожить до четырехсот лет. Семья боярышников насчитывает более ста видов. Из них хорошо исследованы 4 вида. Остальные – потенциальные хранители ценных пищевых и лекарственных сил.

«Этимологический словарь лекарственных растений, сырья и препаратов» описывает боярышник колючий, кроваво-красный, обыкновенный и пятипестичный. Первый вид получил свое название потому, что у дерева твердые колючки, служащие ему надежной защитой. Второй – благодаря пурпурно-коричневому окрасу ветви, чем этот вид отличается от первого, у которого ветви серые.

Все препараты боярышника, независимо от вида – лекарственное сырье, оказывающее стимулирующее влияние на сердечную мышцу.

Распространен боярышник очень широко. Например, на Кавказе его можно встретить даже на высоте 1500 метров над уровнем моря. В Украине боярышник произрастает практически на всей территории страны.

В «Малой лесной энциклопедии» – книге «Я иду по лесу», которую написал Сергей Андреевич Хлатин, посвятивший большую часть жизни лесному делу, боярышник отнесен к числу чрезвычайно газоустойчивых пород. Боярышник широко культивируется как «воздухозащитник» и декоративное растение (живая изгородь) в парках и городских садах. Охотно посещают его пчелы. Кора растения – поставщик красной и коричневой красок, используемых для окрашивания льняных, хлопчатобумажных и шелковых тканей. Крепкая и тяжелая древесина пригодна для токарной обработки. Из плодов боярышника (собирать их лучше всего после легких октябрьских заморозков) готовят кисели и варенья, а настой из засушенных плодов (20 граммов на стакан кипятка) – хороший душистый напиток, заменитель чая. Плоды содержат до 15 процентов сахара, различные растительные кислоты, витамины А и С, ряд других ценных веществ. Кстати, высушенные плоды очень хорошо сохраняются и не теряют своих качеств 6–8 лет.

В народной медицине отвар и экстракт (вытяжка) плодов растения употребляются в основном при болезнях сердца. Настои из цветов и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при неврозах, гипертонии, климаксе. Настойку боярышника и другие препараты из этого растения применяют также при бессоннице, как болеутоляющее и успокаивающее при сердечных неврозах и некоторых нервных заболеваниях, для повышения работоспособности и снижения возбудимости центральной нервной системы. Спектр действия боярышника обширен. Однако, назначать курс лечения в каждом конкретном случае может только врач.

К числу очень важных достоинств боярышника относится отсутствие побочного действия при длительном употреблении. Он не аккумулируется в организме.

Недаром после детального исследования плодов и цветков боярышника один из кардиологов сказал, что боярышник, как хорошо изученное лекарственное растение, является ценнейшим открытием прошлого столетия.

Особый интерес представляют плоды боярышника для лечебного и диетического питания, для расширения ассортимента продуктов: добавки в хлеб и начинки для пирогов. Сироп из боярышника к оладьям и блинам: 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 ст. воды. Все компоненты смешать. Им также можно поливать (сдабривать) густые каши.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *