Меню сайта Рубрики

Чем полена вишня и черешня

 

История вишни полна загадок. Вот одна из легенд. Жил-был Луций Лициний Лукулл – политик и полководец Древнего Рима, великий гурман и большой обжора (вспомните ставшие нарицательными «Лукулловы пиры»). Во время своих завоевательных походов Лукулл вывез в Рим несметные богатства и полюбившуюся ему ягоду – вишню.

Считается, что вишня распространилась по свету с берегов Черного моря. А само название ей дал черноморский город Карасунт, или, иначе, Вишневый город. Отсюда по преданию вишня и была завезена в Древний Рим, завоевывая все больше почитателей на разных континентах.

Современное видовое определение вишни – «обыкновенная» – указывает на ее широкое распространение в странах Европы и Северной Америки.

Вишня и черешня (вишня птичья) относятся к семейству розоцветных. Кстати ранняя черешня – одна из первых летних ягод, по мнению многих знатоков вкусной и здоровой пищи, относится к числу лучших плодовых деликатесов.

Близки вишня и черешня по химическому составу: пектиновые, дубильные, красящие и минеральные вещества, органические кислоты и витамины С, группы В и РР. По содержанию сахаров они несколько отличаются. В вишне их меньше, что позволяет рекомендовать ее, в отличие от черешни, больным сахарным диабетом. В остальном обе ягоды можно смело отнести к числу диетических продуктов, обладающих к тому же целебными свойствами.

Вишневое пюре и сок с мякотью полезны в детском питании. Кроме того, они обладают антисептическим действием. Вишневый сок полезен при заболеваниях печени, улучшает обмен веществ, в частности при сахарном диабете. Настой из мякоти вишни в народной медицине применяется как освежающее, жаропонижающее и успокаивающее питье, улучшающее аппетит.

В плодах вишни содержатся соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием. Ягоды рекомендуются для профилактики ожирения, применяются при атеросклерозе и гипертонии, бронхитах и малокровии, как общеукрепляющее средство при лихорадочном состоянии. Не остались без внимания в народной медицине и целебные свойства плодов черешни, содержащие более десяти органических кислот. Они оказывают положительное действие при ревматизме. Сок и отвар черешни рекомендуется народными целителями для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени.

Плоды вишни, и особенно черешни, по содержанию железа превосходят большинство ягод (1,6 мг на 100 г). Свежие цветы черешни применяются в гомеопатии.

Целительными свойствами обладают также листья вишни, содержащие кумарины, которые понижают свертываемость крови, препятствуют тромбозу сосудов. Листья используются также при мариновании и квашении некоторых овощей. Не обойдены вниманием и семена, в состав которых входят жирное и эфирное масла. Однако следует помнить, что семена вишневых, как и абрикосовые косточки, ядовиты и употреблять их в значительном количестве не следует. В связи с этим также опасно употреблять вишневки – настойки и наливки из вишни с косточками спустя год после приготовления.

Высушенные плодоножки как вишневые, так и черешневые, содержащие танин, входят в список экспортного лекарственного сырья. Отвар плодоножек обладает мочегонным и вяжущим действием.

И черешню, и вишню едят в сыром и консервированном виде, а вишню еще и сушат. Из них готовят компоты и варенья, сиропы и фруктовую воду. Только в одной поварской книжке «Овощные и фруктовые рецепты» мы насчитали двадцать рецептов запеканок», пирогов и омлетов с вишней. Там же приведен и рецепт вишневого супа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *