Меню сайта Рубрики

Чем полезен абрикос

 

Историю знакомства европейцев с абрикосом можно проследить, изучая походы Александра Македонского, прозванного в Азии Двурогим из-за конфигурации его боевого шлема с гребнем и рельефной фигуркой Афины впереди.

В 329 году до н.э., победив персов в трех грандиозных сражениях, Двурогий вторгся в Среднюю Азию. Тесно сомкнутые конные и пешие боевые фаланги македонцев, обладавшие большой ударной силой – в строю находилось до 25 шеренг тяжеловооруженных пехотинцев – не ведали поражений.

Александр Македонский (356–323 гг. до н.э.) был не только талантливым полководцем, но и, следуя примеру своего воспитателя Аристотеля, интересовался всеми отраслями тогдашних знаний, включавших в себя ботанику.

Походы Александра сыграли не последнюю роль в расселении абрикоса по свету. Но то, что не удалось завоевателю, который мечтал покорить все известные тогда земли, оказалось «под силу» растению. Сейчас абрикос разводят на всех континентах. Впрочем, лучшие в мире по сахаристости, величине и аромату абрикосы все же выращивают на их исторической родине – в Фергане и Самарканде.

Ценность плодов, как говорится, не в их форме, а в «содержании»: сахаров (до 27 %), главным образом сахарозы, хотя последнее и ограничивает употребление плодов для больных диабетом; органические кислоты (2,5 %), представлены в основном лимонной и винной; дубильные и пектиновые вещества; витамины С, группы В, РР, провитамин А, придающий плодам оранжевую окраску; минеральные соли, в том числе большое содержание калия, железа, серебра. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно выпить стакан абрикосового сока, что доступно не только жарким летом, но и холодной зимой. Сок хорошо сохраняет витамины. В семенах абрикоса более 40 % жирного не высыхающего и более 40 % эфирного масел, другие вещества. Однако следует помнить, что семена ядовиты!

В диетпитании особенно ценны даже не сами абрикосы, а сушеные плоды – урюк и курага, в которых содержание сахаров достигает 80–85 %. Абрикосы, урюк, курагу включают в рацион при заболеваниях сердечносо-судистой системы (калий), некоторых заболеваниях глаз (витамины), гипертонии и малокровии (железо), гипо- и авитаминозах, снижении аппетита и заболеваниях печени, атеросклерозе. Рекомендуют в детском питании и беременным.

В зеленой косметике используется свежий абрикос, мясистая часть плода и абрикосовое масло, получаемое прессованием. Самый простой рецепт косметической маски – это спелые абрикосы, нарезанные тонкими ломтиками. Их накладывают на лицо при сухой, легко раздражающейся коже. В более сложные маски входят лимонный сок и сметана, взбитые белки и яичный желток и т.п.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *