Меню сайта Рубрики

Чем полезна морковь

 

Морковь относится к семейству зонтичных. Имеет большое хозяйственное значение, служит ценным пищевым продуктом и является лекарственным сырьем. Химический состав корнеплода достаточно разнообразен: органические кислоты и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, йод), витамины Е, С, группы В и, конечно, желтый «морковный пигмент» каротин (от латинского слова «сагоtа» – морковь).

Как источник каротина сырая морковь и свежий морковный сок назначаются больным гипо- и авитаминозом А, полезны беременным и кормящим матерям.

Корнеплод и сок следует вводить в питание людям, профессия которых связана с напряжением зрения (летчики, корректоры), при ряде заболеваний глаз (кератиты, блефариты). Морковь рекомендуется при повышенной утомляемости, ухудшении аппетита, склонности к простудным заболеваниям. Сырые протертые корнеплоды следует включать в пищевой рацион особенно зимой и весной, когда отсутствуют природные запасы других «поставщиков» каротина.

Сок моркови с медом (1:1) или протертую и сваренную с молоком морковь рекомендуют при простудных заболеваниях.

Хозяйке на заметку. Наибольшее содержание каротина в корнеплодах красно-оранжевой окраски, наименьшее – в корнеплодах желтого цвета.

В фитокосметике каротиновая или морковно-яблочная маски показаны при бледной и увядшей коже лица. Средней величины богатую каротином морковь натереть на мелкой терке и нанести кашицу на лицо и шею. С этой маской полежать спокойно 20 минут. Снять кашицу марлевым тампоном и вымыть лицо теплой водой. Осторожно высушить кожу тампоном из ваты и в ближайшие два часа не пудрить лицо и не наносить макияж. Дайте коже хорошо отдохнуть. Из морковного сока можно рекомендовать освежающие маски для всех типов кожи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *