Меню сайта Рубрики

Чем полезна петрушка

 

В Древней Греции, кроме Олимпийских, ныне всем известных игр, среди атлетов славились также Истмийские (они проводились раз в два года в честь Посейдона на Истме) и Пифийские (их проводили раз в 4–8 лет в честь Аполлона в Дельфах) игры. Чемпионов состязаний в силе, ловкости и быстроте награждали почетными венками, в которые вплетались ароматные листья петрушки.

Как полагалось, такие награды отмечались застольем, на котором увенчанные венками с листьями петрушки чемпионы с аппетитом уплетали блюда, куда, как правило, обильно «закладывались» корни этого растения.

Видовое определение растения «петрушка кудрявая», указывающее на сильно ветвистые стебли, вошло не только в ботанические определители, но и в фармацевтические справочники. Петрушка рекомендуется как народной, так и научной медициной как мочегонное средство, при анемии, отсутствии аппетита, диабете, заболеваниях печени, общей слабости, пародонтозе. Список можно было продолжить. Конечно, петрушка кудрявая – не панацея, но очень полезное пищевое и целебное растение, особенно весной. Его разводят всюду как огородное растение и, естественно, широко поставляют на рынки города.

Вот лишь некоторые сведения о химическом составе растения. Содержание витаминов на 100 г съедобной части продукта: зелень петрушки содержит каротина 1,7 мг; витаминов С – 150 мг; В6 – 0,18 мг; корень петрушки: каротина – 0,01 мг; витаминов С – 35 мг; В6 – 0,6 мг и др. Петрушка содержит соли калия, магния, железа. Кстати, и гомеопатия с уважением относится к этому растению, рекомендуя эссенцию растения, собранного в начале цветения, и настойку семян на спирту. Из петрушки выделены эфирные масла (2–6 %), из плодов – жирные (до 22 %).

По-видимому, биологически активны все части растения, обладающие к тому же многосторонним действием, например, способностью повышать проницаемость капиллярных сосудов.

Известно, что витамин Р обладает высокой биологической активностью. В листьях чая и плодах шиповника, апельсинах и лимонах, черной смородине и рябине черноплодной, а также скромной петрушке содержатся вещества, обладающие Р-витвминной активностью. Употребление подобных петрушке пищевых продуктов или препаратов типа «витамин Р», «рутин» и других, восстанавливает нормальную проницаемость капилляров, повышает их прочность.

Если принять за 100 процентов содержание витамина Р в черной смородине, то простая петрушка занимает в этом перечне витаминных растений прочное четвертое место, уступая лишь цитрусовым. Не подкачала петрушка и по содержанию в ней витамина Е (токоферола). В продуктах токоферол представлен довольно широко, однако петрушка входит в десяток растений, которые содержат этот витамин, «несущий потомство», в максимальных дозах.

Противопоказанием к применению петрушки служат беременность и острые воспалительные заболевания почек.

Кстати, зелень петрушки как приправу к различным блюдам и салатам и как растение-целитель можно заготовлять впрок. Зеленые листья измельчить и перемешать с солью (1 кг петрушки, 200 г соли). Эту массу плотно уложить в стеклянную банку и сверху посыпать солью. Банку покрыть пергаментом и завязать.

Еще одна область применения петрушки – это косметика. Сок лимона, смешанный с крепким процеженным и остуженным отваром петрушки (20 граммов на пол-литра воды), используется как средство от веснушек. Им смазывают лицо утром и вечером.

Из мелко нарезанной зелени растения, смешанной с простоквашей, делают косметическую маску. Накладывают ее на 20 минут и затем смывают – предпочтительнее всего настоем ромашки.

Приготовляют и петрушечно-укропный компресс. Одну столовую ложку смешанных растений заливают 2–3 стаканами кипятка и настаивают в тепле. В этой настойке смачивают компресс и прикладывают на лицо на 15–20 минут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *