Меню сайта Рубрики

Чем полезна слива (рrunus)

 

Как-то попался мне детектив. Так, ничего особенного: некая шайка хотела похитить сокровища, которые откопали на территории Древней Месопотамии археологи-англичане. Ничем не выделяющаяся, среди себе подобных, детективная повесть, однако запомнилась благодаря фамилии героини – предводительницы шайки – мадам Prunus. В переводе с латыни – мадам Слива.

Когда начал писать фитообозрение о сливе, то невольно вспомнил этот детектив еще и потому, что ботаники считают прародиной диких форм сливы Месопотамию – архаичное название обширной территории в междуречье Тигра и Евфрата. Эти земли по данным многих археологических экспедиций считаются одним из основных центров древнейших цивилизаций. Они оказали решающее влияние не только на развитие государств Ближнего Востока, но и всего Старого Света в целом, включая Древнюю Грецию и Рим. Вот какая, отнюдь не детективная, история у самой обычной сливы домашней. Таково ее «полное научное имя».

Расселившись по всему Старому Свету, слива широко распространилась и в Новом Свете – в обеих Америках. В Украине слива выращивается во всех зонах. Сейчас известны более 2000 сортов сливы, в том числе столь почитаемые хозяйками венгерка (лучший сорт для приготовления чернослива), ренклод (наиболее сладкий сорт), мирабель и др.

Слива – это конфитюры и повидло, мармелад и соки. В этот перечень следует включить и почитаемую многими любителями сливовую наливку (сливянку), которую лучше всего готовить из венгерки и мирабели.

Говоря о сливе, не следует забывать и ее родственников, а, быть может, и прародителей – алычу и терн. И слива, и алыча, и терн имеют большую пищевую ценность и широко известны как лекарственные растения.

Химический состав сливы представлен сахарами (6–17 %, в основном глюкоза и сахароза), органическими кислотами (0,9–1,6 %, в основном яблочной и лимонной), дубильными, красящими и пектиновыми веществами, минеральными солями (калий, железо, медь, цинк, йод), витаминами С, группы В, Е, К, РР, каротином.

В ядрах косточек содержится жирное масло, которое по своим качествам не уступает миндальному, но значительно дешевле его. Ведь сырье – сливовые косточки, подобно персиковым косточкам, из которых добывают такое же масло – «отходы производства» будь то в домашнем хозяйстве или в консервной промышленности.

Масло, как и сама слива, оказывает «нежное слабительное действие». Этим же свойством обладает и чернослив. Свежие плоды, сок с мякотью и чернослив рекомендуют давать при запорах, особенно детям.

Сливы можно вводить в рацион при атеросклерозе и гипертонии, их рекомендуют при лучевой болезни, а в народной медицине – при ревматизме и подагре.

Готовят и мочегонные взвары, в состав которых входят сухофрукты – чернослив, яблоки, груши.

В фитокосметике слива домашняя – сок и мякоть плодов – рекомендуется в виде масок при нормальной и сухой коже лица, самостоятельно или в смеси с другими продуктами (растертым яичным желтком, взбитым белком, творогом или сметаной, медом, растительным маслом и крахмалом).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *