Меню сайта Рубрики

Чем полезна смородина

 

Ценность смородины заключается в том, что она скороплодна. Черная смородина дает небольшой урожай ягод уже на второй год после посадки, а красная на третий – четвертый.

Ягоды смородины широко используются в перерабатывающей промышленности. Из них приготавливают варенье, мармелад, повидло, соки, вино, сиропы, прохладительные напитки и другие продукты. Из некоторых сортов красной смородины можно делать шампанские вина, но особенно ценится вино из черной смородины.

Ягоды смородины содержат соли железа, фосфора, кальция, а также кислоты и сахара, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. Смородина используется как народное медицинское средство: красная – от тошноты и для возбуждения аппетита, черная – от золотухи, при заболевании дыхательных путей, против цынги и как общее укрепляющее средство.

Особенно важное значение имеет черная смородина, которая богата витаминами. Ягоды ее содержат витамин С, провитамин А (коротин), витамин В и витамин Р. В этом отношении она занимает первое место среди плодово-ягодных культур. Кроме того, витамин С в ягодах черной смородины находится в наиболее стойкой форме и при переработке сохраняется от 42 до 100 %. Витамином С богаты также почки, листья и бутоны. Особенно полезно употребление ягод черной смородины в сыром виде.

Культура смородины в России зародилась давно. В XV веке в московских садах, наряду с другими кустарниками, разводилась и смородина. Из письменных источников известно, что культура смородины развивалась в XVI, XVII и XVIII веках. Интерес к смородине повышался и в последующее время, но наиболее сильное развитие получила культура смородины после Великой Октябрьской социалистической революции. Основными центрами культуры смородины являются Московская, Ленинградская, Курская, Воронежская, Куйбышевская и Вологодская области, Кавказ, Сибирь. В Белоруссии культура смородины распространена, главным образом, возле крупных городов: Минска, Витебска, Орши, Бобруйска и других.  В настоящее время под культуру красной смородины отводится не более 10 %, а черной смородины 15–20 % от всей площади ягодных насаждений. Черная смородина, как высоковитаминозная культура, должна занять в насаждениях Украины, России подобающее ей место.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *