Меню сайта Рубрики

Чем полезна свекла столовая

 

Последний великий царь Ассирии Ашшурбанипал собрал в своей столице Ниневии громадную библиотеку. Среди тысяч глиняных табличек (другой материал для письма ни в Ассирии, ни в Вавилоне не был известен) находились тексты по сельскому хозяйству и медицине.

Сотни табличек сохранились до наших дней, и уже прочтены специалистами-ассирологами. Благодаря им современные ботаники и фармацевты узнали, что две тысячи лет тому растение, известное нам как свекла столовая, красная или обычная, использовалось не так, как в наши дни.

Жители Вавилона и Ассирии употребляли в пищу свекольные листья, а корнеплодами – лечились. Однако уже в Древней Греции и Риме, оценив кулинарные достоинства корнеплода, ему отдали стопроцентное предпочтение перед «вершками» – листьями. Впрочем, как в древности, так и в наши дни гурманы с удовольствием уплетают салат из «вершков», а научная и народная медицина применяет «корешки» – корнеплоды свеклы столовой.

Химический состав корнеплодов разнообразен. Белки – до 1,5 %; углеводы представлены в основном сахарозой – до 11 %; витамины С, группы В, Р и Е; корнеплоды содержат пектиновые и красящие вещества, органические кислоты – щавелевую, яблочную, лимонную, большое разнообразие макро- и микроэлементов. Корнеплод занимает одно из первых мест в нашем рационе по содержанию калия, кальция, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, рубидия, фтора и цинка. Эти элементы необходимы организму, особенно в стрессовых ситуациях.

К сведению любителей листового свекольного салата. В «вершках» содержится в 3 раза больше белков, чем в корнеплоде. Богаты они каротином и витамином С.

Свекла столовая в любом виде рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза с сопутствующим нарушением сердечнососудистой системы, при гипертонии (свежий сок с медом), малокровии («овощной» коктейль из сока свеклы в равных долях с соком редьки и моркови), заболеваниях печени, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости, при простудных заболеваниях. При насморке, например, сок из свежесваренной свеклы закапывают в нос (2–3 капли 3 раза в день).

Из вареной или печеной свеклы, сок готовится следующим образом: корнеплод пропускают через мясорубку, полученную массу разводят (1:1) другими овощными или фруктовыми соками (можно холодной кипяченой водой). В смесь добавляют по вкусу мед, варенье, сахар. В зимнее время, когда свежих овощей и фруктов мало, свекла особенно ценный пищевой продукт.

К числу малоизвестных у нас блюд относится компот из свеклы. Мелко нарезанная свекла заливается кипящей водой и варится на маленьком огне до готовности. Для вкуса в отвар добавляют сахар и лимон.

Возможно, этот рецепт не всем придется по вкусу. Спорить не станем, как и доказывать очевидное: пользу свекольного компота в долгие зимние вечера.

Свекольные блюда полезны как лечебно-диетическое питание (в больших количествах не рекомендуются при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ). Полезна свекла столовая и взрослым, и детям.

Естественно, наши предки ничего не знали о химическом составе свеклы, однако красный борщ, в котором от густоты заложенных в него овощей «ложка стоит» был известен еще поварам Средневековья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *