Меню сайта Рубрики

Черемша

 

Черемша – ценное пищевое и лекарственное растения. Известный также как лук медвежий, чеснок лесной. Химический состав этого растения впечатляет. На 100 г съедобной части продукта только витамина С черемша содержит 100 мг (лук репчатый и чеснок соответственно по 10 мг). Богата черемша и витаминами В1, В2, В6, каротином, органическими кислотами и минеральными солями. Содержит эфирное масло. Обладает высокой фитонцидной активностью.

Антимикробное вещество черемши впервые обнаружили и описали в 1951 г. микробиологи Г. В. Тутаев и В. Д. Бухавец.

В народной медицине черемшу справедливо считают надежным средством от цинги и гриппа. Лук медвежий рекомендуется в пищу в комплексе лечения гипертонии и атеросклероза. Повышает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как кровоочистительное средство народная медицина рекомендует употреблять черемшу при фурункулезах. Черемша хороша в сыром, соленом и маринованном видах. Из нее варят супы, готовят салаты и начинку для пирогов (например, с рисом и яйцами), приправы к мясным и рыбным блюдам. Придавая им своеобразный вкус, черемша насыщает эти блюда различными микроэлементами и витаминами.

В пищу употребляются промытые листья черемши, для салатов рекомендуем обдавать кипятком. Черемшу можно добавлять в супы. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам промытую черемшу бланшируют, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Перед подачей на стол заправить растительным маслом, можно добавить и специи: соль, горчицу, уксус по вкусу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *