Меню сайта Рубрики

Что в имени твоем, чабрец?

Ответим сразу: в национальных кухнях от болгарской до украинской и французской он широко используется как приправа, которая возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, содержащееся в нем эфирное масло, придает чабрецу особенный аромат. В отличие от заморского гостя – жгучего перца, чабрец, по-видимому, европейский абориген и распространен по всей ее территории. Отсюда и множество синонимических имен чабреца: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец и несколько его видов, отличающихся силой и различными оттенками пряного аромата, который в высушенном чабреце только усиливается.
В далеком прошлом, еще до знакомства со жгучим перцем, и много позже, когда эта пряность, наряду с другими, доставленными из Южной Америки, ценилась очень дорого, порошок высушенного чабреца был доступным кошельку горожан среднего достатка и широко применялся для сдабривания мясных, овощных и рыбных блюд, особенно рыбного фарша. А ценители посыпают порошком чабреца сыры. В средние века выращиванием чабреца успешно занимались в монастырских садах, что приносило монастырям немалый доход.
Богородская трава содержит: эфирное масло, дубильные, горькие и белковые вещества, смоло-камедь, жир, особый пигмент и минеральные соли. Употребляется почти исключительно наружно для ароматических ванн, компрессов, примочек и травных подушечек; трава эта представляет собою довольно распространенное народное средство. Эфирное масло прибавляется иногда к раздражающим втираниям.

И исключительно для коллекционеров странностей и вкусов поколений далекого прошлого приведем блюдо, которое пользовалось успехом во время пышных застолий древних римлян. Оно было, говоря на современном сленге, – «гвоздем», «приколом» для гурманов тех времен. В конце пиршества торжественно вносилось рагу из страуса с перловой кашей, сдобренной чабрецом и любистиком. Перловка, которую «невзлюбили» наши современники мужского пола, отслужившие во второй половине прошлого века срочную в советских вооруженных силах. В римскую эпоху перловая крупа, как свидетельствуют историки кулинарии, входила в число излюбленных каш древних гурманов.

Известностью пользовался и суп из перловой крупы с овощами, мясом и мелко нарезанной зеленью, в состав которой входил и чабрец, и фаршированная перловой кашей и зеленью домашняя птица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *