Меню сайта Рубрики

Домашняя лечебница – яблоки

 

Не ищите их только в Антарктиде. Яблоки на Земле разводят повсюду, разве что не в Антарктиде. Исходная форма культурной яблони, насчитывающая сейчас более 2000 сортов, яблоня дикая. Существует предположение, что культурная форма яблони появилась в районе между Каспием и Черным морем. Отсюда она уже расселилась по всем континентам, занимая по площадям и сборам первое место среди прочих сочноплодовых растений. А это – около трех миллионов гектар насаждений и валовой сбор, достигающий в среднем десяти миллионов тонн в год. И чего только не делают промышленность и хозяйки с яблоками: их сушат, мочат, маринуют, готовят из них повидла, джемы, компоты, варенье, получают сок, вина, сидр. О последнем в старинном травнике говорится как о диетическом питье.

Яблоки способны длительное время сохраняться в свежем виде во всех климатических зонах и служат круглогодичным источником витаминов, микро- и микроэлементов. Собственно, пришло время познакомиться с химическим составом яблок яблони домашней, или культурной: 86,0–89,5 % воды, 7–12 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,3–1,2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), до 0,13 % дубильных и до 1,2 % пектиновых веществ, эфирное масло, фитанциды, каротин, витамины С, В, макро- и микроэлементы. Их в плодах более тридцати, в том числе железо, марганец, калий, натрий, кальций.

Однако не следует пренебрегать и плодами яблони лесной – дикарки. В народе лесные яблоки метко и ласково называют «кислиця». Их также сушат, мочат, консервируют, а витамина С лесные яблоки содержат раза в два больше, чем культурные родственники.

Яблоки рекомендуют при авитаминозах и малокровии, как диетический, общеукрепляющий и улучшающим пищеварение продукт. Яблочный сок ценное лечебно-диетическое питье, используемое при атеросклерозе, остром бронхите, заболеваниях почек и печени, неврастении. По 300–400 г плодов 4–5 раз в день рекомендуется «принимать» переходя на яблочную (разгрузочную) диету при гипертонии и ряде других заболеваний сердечнососудистой системы, болезни почек и ожирении. Сушеную кожуру яблок народная медицина Кавказа рекомендует как мочегонное средство. Там же при бронхите назначают в пищу горячие яблоки, отваренные в небольшом количестве воды. Хорош при простуде, да и так, к столу, к чаю – яблоневый мед светло-желтого цвета с исключительно приятным ароматом и нежной сладостью.

В фитокосметике применяют сок, мякоть, кожуру яблок, яблочный уксус. Так, ломтиком свежего яблока можно освежить вялую кожу лица, помассировав ее. А всего в разных источниках я насчитала около четырех десятков рецептов косметических масок, в которых фигурируют свежие, печеные или сваренные яблоки как сами по себе, так и в смеси с яйцом, медом, творогом, растительными маслами, картофелем и другими тертыми овощами (огурец, морковь).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *