Меню сайта Рубрики

Дыня на приусадебном участке

 

В связи с потеплением климата, для дыни открываются очень широкие возможности. Ранее весьма популярным в Украине и Центральной черноземной зоне России был сорт Колхозница под различными номерами. Это отбор и акклиматизация сорта из французской коллекции фирмы Вильморена. Сорт скороспелый, со сладкой мякотью. Были и другие ранние сорта, но с меньшим содержанием сахаров. Селекция велась на скороспелость, урожайность и меньшую теплотребовательность.

Хорошие дыни (урожайные, лежкие и очень сладкие) поступали к нам только из среднеазиатских республик. Там в течение многих поколений велась народная селекция. Туркмены, например, даже носили семена любимой дыни в специальных поясах на теле (чем не длительное прогревание семян при температуре 35–36 °С), однако эти теплотребовательные сорта перенести в Украину пока не удалось.

Большую селекционную работу в Украине проводят Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации НААН (г. Голая Пристань, Херсонской области) и Днепропетровская опытная станция ИОБ НААН. Наиболее богатый и разнообразный материал создан в Голой Пристани. Есть сладкие летние сорта с очень оригинальным ароматом ананаса. Сладкие и скороспелые сорта созданы и в Днепропетровске. Именно там лучше приобрести исходный материал и получить квалифицированный совет.

Дыня легко поддается отбору, её сорта дают большие возможности для улучшения. Например, весьма перспективен сорт Титовка: достаточно вкусный и сладкий, имеет большое разнообразие плодов по форме, урожайности, скороспелости. Если в Ваши руки попадет однородный гибрид F1, в течение его дальнейшего размножения может появиться много типов плодов разной формы, с мякотью различной окраски (белой, оранжевой, зеленоватой) и вкуса. Там для отбора будут богатейшие возможности. Работа довольно объемная и требует значительных площадей. Отбирают минимально 25–30 лучших плодов, отдельно выделяют семена и на следующий год будет 25–30 делянок по 1 ряду (10 лунок). Среди них можно будет отобрать лучшие и размножить оставшиеся «половинки» семян. Такая работа в течение 2–3 лет позволит значительно улучшить сорт.

Особо обращают внимание на агротехнику. Дыня не любит загущенных посевов, для нее обязателен полив, чтобы хорошие плоды сформировались и в жару. Вкус и сладость их зависит от работы листового аппарата, а если он поврежден болезнями, угнетен засухой или холодом – вкуса и сладости не будет. Во время отбора плодов на семена обращают внимание на следующие признаки:

Урожайность. Хорошо, если есть возможность произвести оценку не только по делянкам, но и по растениям. Кроме того, обычно отбирают плоды овальной формы – они крупнее, чем шаровидные.

Скороспелость. Может быть связана с большей энергией роста. Плоды у скороспелых сортов созревают, приобретая хорошие потребительские качества, но процесс созревания продолжается – созревают семена. Отсюда и ухудшение товарного качества плодов – они трескаются, мякоть теряет хрусткость и становится мягче. Плоды могут загнить, потому лучше иметь сорт, созревающий на 5–6 суток позже, зато плоды не трескаются и в течение недели сохраняют потребительские качества.

Вкус и сахаристость. Сахаристость определяется на вкус во время выделения семян и зависит от условий выращивания, генетических особенностей сорта и отдельно взятого растения. Отбор на сахаристость обязателен, иначе сорт выродится. Консистенция мякоти изменяется от очень плотной, хрустящей до нежной, а какой отбирать – дело вкуса. Плоды с хрустящей мякотью лучше хранятся. Аромат бывает самый разный: дынный, ананасный, земляничный – требование одно, чтобы он был интенсивным.

Окраска мякоти – это сортовой признак, чаще встречается белая с зеленоватым оттенком, оранжевая разной степени интенсивности. На семена отбирают только крупные плоды. В них будут хорошо сформированы семена. Мелкие, неровные плоды, образовавшиеся от более позднего цветения и оплодотворения, будут иметь много недоразвитых семян, иногда даже всхожих, но урожайность их потомства понизится. Для себя на своем участке Вы всегда можете вырастить качественные семена. Самые распространенные сорта дыни в Украине следующие: Июньская, Титовка, Забавка, Криничанка, Чайка, Самарская, Злата, Думка, Инея, Берегиня и др.

Первый этап отбора семян проходит осенью. И если Вы в поле отобрали 100 лучших плодов, то в процессе вычинки семян, оценивая образцы по вкусу, консистенции, аромату, размеру семенной камеры, толщине мякоти, отберете себе не более 20–30, собирая семена из каждого образца отдельно в марлевые мешочки. Остальные семена тоже можно использовать для посева – все-таки они взяты из лучших плодов. Второй этап – следующий год: посев небольшого количества образцов по делянкам, разделение плетей, оценка каждой делянки, выбор лучших. Третий этап – размножение лучших половинок. При этом необходимо учитывать, что дыня – перекрестник, необходимо соблюдать пространственную изоляцию или прибегать к искусственным скрещиваниям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *