Меню сайта Рубрики

Дыня

 

Дыня так же, как и арбуз, содержит большое количество воды и сахара, который в разных сортах колеблется от 10 до 17 процентов. Это несколько выше, чем в арбузе. Однако, в отличие от него, «дынный сахар» представлен не фруктозой, а сахарозой. Еще в глубокой древности дыня считалась одновременно ценным пищевым продуктом и украшением любого стола, питьем и лекарством. В Средней Азии в честь дыни слагались стихи и высшей похвалой красавицам звучали строчки, сравнивавшие их с этим плодом.

В полном объеме познакомиться с сортами дынь можно лишь в Средней Азии. Здесь действительно своеобразный дынный культ, который вырабатывался веками. Впрочем, как и сама культура дынь: круглых и овальных, продолговатых, с нежно-ароматной, тающей во рту сладкой мякотью. Поражает глаз не только обилие форм дынь, но и разнообразие цветовой гаммы: желтые, зеленые, белые, коричневые. Ценители узнают спелые дыни по ряду признаков: аромату, окраске плодов или своеобразной сетке, которая образуется на поверхности дыни по мере ее созревания.

Современная народная медицина рекомендует, например, употреблять дынный сок при хроническом кашле, дыню вводят в рацион при атеросклерозе. Однако следует помнить, что переедание дыней может вызвать боли в кишечнике.

Дыню сушат и вялят, варят из нее вкусное и ароматное варенье. Хороша дыня и в маринованном виде, как и соленый арбуз, служит она закуской или гарниром к мясным блюдам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *