Меню сайта Рубрики

Факторы, влияющие на долговечность семян

 

Долговечность семян предопределяется многими факторами наследственного характера, условиями выращивания семян и условиями их хранения, поэтому при изучении этого явления встречается ряд затруднений. Тем не менее накоплен уже значительный материал, который позволяет установить влияние отдельных факторов на процесс старения семян и их долговечность.

Процесс старения присущ семенам, как и всякому организму. При благоприятных условиях хранения семена стареют медленно, что ведет к большой их долговечности, а при неблагоприятных – старение может идти в очень быстром темпе, что сопровождается быстрой потерей всхожести. Разумеется, условия, вызывающие старение семян, различны для разных семян, однако разница эта обусловлена более количественным значением самого фактора (температура, влажность и т. п.), чем их сочетанием и природой самого воздействия.

Биологические свойства семян

Долговечность семян во многом зависит от наследственности, которая свойственна данному виду или сорту, что, возможно, связано со степенью их жизненности, с характером гибридности и т. п. Известно, что гибриды отдельных комбинаций пшеницы озимой обладают очень небольшой долговечностью: уже на 2–3-й год их семена теряют всхожесть. Чаще же гибридным семенам свойственна повышенная долговечность.

Семена линий сахарной кукурузы наследуют долговечность при гибридизации: при скрещивании линий с невысокой долговечностью семян и гибриды обладают такой же долговечностью, но если скрещивали линии, у одной из которых семена были долговечными, а у другой – недолговечными, то у гибридов развивается промежуточный тип долговечности.

Как уже отмечалось, каждому виду присуща определенная долговечность, что связано с разным химическим составом и разным анатомическим строением их оболочек. Семена с плотными плодовыми оболочками всегда долговечнее, чем семена, имеющие рыхлые оболочки. Большой долговечностью отличаются семена с уплотненным палисадным слоем (например, мелкосемянные бобовые).

Замечено, что семена, богатые смолистыми веществами, дольше сохраняют жизнеспособность, чем семена, лишенные этих веществ.

Однако не только виды, но и сорта в пределах видов различаются по долговечности семян. По данным Н. Г. Хорошайлова, кукуруза после 12-летнего хранения открытым способом имела различия по всхожести (табл. 1).

Таблица 1

Всхожесть семян кукурузы после долговременного хранения

Сорт

Всхожесть

Исходная

После хранения

  Зубовидная оранжевая
98
85
  Рисовая 645
100
77
  Миннесота 13
100
65
  Вир 42
100
59
  Стерлинг
99
28
  Самоопыленная линия 41
95
26

Приведенные факты свидетельствуют о том, что все семена обладают определенной генетической основой долговечности, хотя часто решающее влияние на данное свойство оказывают не эти факторы, а условия хранения.

Даже в пределах одного растения наблюдаются очень большие отличия в долговечности семян, что связано с разнокачественностью последних. Семена со средней части колоса пшеницы более долговечны, чем с нижней, семена с верхней части метелки проса также более долговечны, чем с нижней. В настоящее время накапливается все больше данных о связях долговечности с разнокачественностью.

Фазы спелости семян при уборке могут оказать решающее влияние на долговечность семян. Считают, что уборка на ранних фазах неизбежно ведет к снижению долговечности семян, так как запасные питательные вещества откладываются в недостаточном количестве, химический состав их иной, чем у зрелых семян. Особенно быстро снижают всхожесть при хранении недозрелые семена подсолнечника, клещевины, горчицы и других масличных растений.

В то же время имеются данные о большом числе злаковых трав, у которых всхожесть и долговечность семян были одинаковые при уборке как в фазу полной спелости, так и восковой, а по некоторым видам даже и при уборке в фазе молочной спелости.

Условия выращивания

Из практики известно, что семена разных лет урожая обладают не только разными урожайными свойствами, но и разной долговечностью. Уровень всхожести семян полевых культур при хранении зависит от года урожая. Чем благоприятнее был год для развития семян, тем большей долговечностью они обладают. Семена, выращенные в годы дождливые, с затяжным периодом созревания, быстрее теряют всхожесть, чем семена, полученные в сухие годы.

Агротехнические мероприятия, способствующие получению высокого урожая, ускоряющие вегетацию в увлажненных зонах (ранние сроки посева и т. п.), способствуют улучшению качества семян и повышению их долговечности.

Влажность семян и температура при хранении

Всем агрономам известно, сколь опасна высокая влажность семян даже при кратковременном хранении, а при длительном она вовсе недопустима. Влажность семян является самым важным показателем, который предопределяет весь дальнейший режим хранения таких семян – высоту насыпи, потребность в вентилировании, температуру воздуха в складском помещении и т. п., хотя влажность почти всегда действует совместно с другими факторами (температура и т. п.).

Тот факт, что сухие семена дольше сохраняют свою жизнеспособность при хранении, подкрепляется многими экспериментами с разными культурами. Например, семена хлопчатника с влажностью 8 % сохраняли нормальную всхожесть в течение семи лет, а с влажностью 14 % при той же температуре 32°С они потеряли ее за 4 месяца.

Многие исследователи установили, что на долговечность семян неблагоприятно действуют колебания влажности воздуха при хранении, так как это вызывает изменение влажности семян. Колебания в содержании влаги в семенах действуют особенно губительно на жизнеспособность семян, если влажность близка к уровню «критической». Поэтому при закладке семян на хранение следует всегда знать их критическую влажность. Лучшие условия складываются в том случае, если семена имеют влажность ниже критической на 6–8 %.

Герметизация семян при хранении действует положительно на долговечность не только потому, что ослабляется газообмен, но главным образом потому, что создается постоянный режим влажности воздуха и семян. Однако сказанное относится только к семенам с невысокой влажностью: при повышенной влажности герметизация ускоряет порчу семян, и в этом случае открытое хранение может оказаться лучшим.

Особенно много экспериментального материала накоплено по овощным культурам, у которых долговечность имеет особо важное значение. Все опыты показывают, что низкая влажность семян – залог их долговечности.

Существует особая температурная граница, где реакция семени проявляется по-разному. Семена сои нельзя сушить до 5 %-ной влажности, ибо это вызывает их механическое разрушение (разрывы ткани). Известно также, что семена некоторых видов вообще при снижении влажности до определенного минимума (часто довольно высокого) теряют жизнеспособность (например, желуди при влажности 20 %, каштан и т. п.).

В настоящее время установлен верхний уровень влажности семян при хранении, выше которого идет сокращение долговечности семян. Влажность семян, равная 12–16 % (в зависимости от культуры), то есть так называемая критическая влажность, и есть тот порог, выше которого сохранить долговечность семян очень трудно. Исследованиями даказано, что нормальная долговечность семян возможна только при условии, что семена не содержат свободной влаги, а только связанную в коллоидной системе.

Температура при хранении семян оказывает также большое влияние на их долговечность. В настоящее время установлены следующие общие закономерности для семян сельскохозяйственных культур: 1) чем выше температура при данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют жизнеспособность; 2) отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян с низкой влажностью, чем положительные.

Оба эти положения нельзя рассматривать оторвано от влажности семян, так как эти показатели тесно взаимосвязаны.

Сухие семена при отрицательных температурах хранятся лучше, чем при положительных, что дало возможность разработать метод хранения ценных семян – кукурузы в холодильниках при температуре –17,7°С, если влажность семян не превышает 15 %.

Особенно эффективно хранение при пониженной температуре семян масличных культур, быстро теряющих жизнеспособность при повышенной температуре, даже если влажность их низкая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *