Меню сайта Рубрики

Фасоль овощная на приусадебном участке

 

Очень ценная овощная культура, широко используемая в Европе, а последние десятилетия внедряет в Украине и других республиках СНГ. В пищу используют молодые бобы, имеющие толстые створки и еще мелкие зерна. Отваривают и обжаривают ее в сухарях, с яйцом или омлетом, тушат с другими овощами и мясом. Для использования в зимнее время замораживают или консервируют. Особо ценятся сорта с долго не перезревающими бобами без пергаментного слоя в створках, с нежной мякотью.

Ранее в селекции уделялось большое внимание урожайности, часто за счет качества. Использовали в основном кустовые сорта, урожай молодых бобов у которых можно убирать за два сбора. Но существуют и вьющиеся сорта со сравнительно длинным периодом плодоношения, пригодные только для приусадебного овощеводства. Такие сорта не районированы, поэтому исходный материал нужно искать среди зарубежных. Таким образом, есть широкое поле деятельности для выбора урожайных и высококачественных сортов.

Следует обратить внимание на цвет семян, они должны быть белыми. Коричневые семена в молодом возрасте зеленые, а во время консервирования темнеют, поскольку пигмент в них уже сформировался, он и придает продукции неприглядный вид.

Во время уборки, особо обращают внимание на бобы, они должны быть сухие. Так же, важно их количество на растении, размер и количество семян в бобе. Бывает, что зерна в бобе плотно облегаются створками. Это свидетельствует о том, что пергаментный слой был тонким или вообще отсутствовал. Качество таких бобов высокое, но урожайность меньшая, но в общем можно удержать сорт от вырождения и даже улучшить.

Фасоль – самоопылитель, но в жаркую погоду возможно переопыление. Достаточная изоляция – 30–50 м, междурядье – 45 см, в ряду – 7–10 см. В течение вегетационного периода важно удержать растения от заражения фасолевой зерновкой. Жук откладывает яйца вовремя подсыхания бобов. Если произвести обработку против жука в этот период дважды с промежутком в 7–10 суток, зараженность значительно уменьшится. Но обрабатывают только семенные посевы.

Не затягивайте с уборкой. Когда очевидно, что семена уже сформировались и бобы сухие, выдергивайте растения, подсушивайте и обмолачивайте. Если партии небольшие, сухие растения рыхло укладывают в мешок и обмолачивают палкой. Затем из мешка удаляют солому, отвевая на ветру мелкие обломки растений и бобов. Если созревшие семена в бобах находятся под дождями, всхожесть неизбежно снизится. Отвеянные семена для уничтожения брухуса подсушивают и на 3–4 суток помещают в морозильную камеру при температуре минус 12–18 °С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *