Меню сайта Рубрики

Фиалка комнатная

 

Фиалка (сенполия) – одно из самых любимых горшечных растений, очень красивых, разнообразных по окраске, обильно и продолжительно цветущих.

Прежде чем заняться выращиванием сенполий, нужно многое узнать не только о их декоративных качествах, но и о почве, на которой они будут произрастать, удобрениях и подкормках, размножении, вредителях и болезнях. Используя тепло, свет, влагу, воздушное и минеральное питание растений, можно управлять их ростом и развитием в любое время года. Эти факторы действуют комплексно и не могут заменить друг друга.

Почти все комнатные растения – жители влажных тропических лесов и жарких пустынь.

Узамбарские фиалки, или сенполии (рис. 1), переселились в наши комнаты, из Африки. Впервые это растение встретили в Танзании и Кении в 1893 году и описали швейцарские ботаники, отец и сын Сен-Поль-Иллеры. Название «сенполия» образовано от их имени.

Покоренные красотой этих растений, цветоводы стали изучать их и выращивать как комнатную культуру. Сейчас у истинных любителей можно встретить богатые коллекции, представленные зарубежными сортами и гибридными сенполиями отечественной селекции. В мире же зарегистрировано более 1200 ее сортов. Обладают всеми признаками сорта и многие гибридные формы сенполий.

Добиться обильного и продолжительного цветения крупными, яркими цветками можно в том случае, если создать комнатным растениям благоприятные условия с учетом их природных особенностей и помнить, что на родине они растут в прибрежной полосе, на высоте не более 100 метров над уровнем моря, вблизи рек, в тени папоротников и кустарников. Климат там ровный, средняя годовая температура – около плюс 25°С (минимальная – 13°С, максимальная – около 30°С), осадки выпадают круглый год и в большом количестве.

Узамбарская фиалка (сенполия)

Рис. 1. Узамбарская фиалка (сенполия)

Поэтому нужно уметь правильно посадить растение, создать для него определенный микроклимат: температуру, освещение, полив, подобрать земляную смесь, проводить своевременную подкормку, следить за чистотой и оберегать от заболеваний и вредителей, поражающих его.

Содержание статьи:

  1. Размножение
  2. Почва
  3. Подкормка
  4. Полив
  5. Освещение
  6. Вредители и болезни
  7. Советы цветоводу-любителю

Размножение

Фиалки размножают листовыми черенками, цветоносами, делением куста и семенами.

Укоренение листового черенка – самый простой способ. Для этого с материнского растения срезают лист с черенком длиной 3–4 сантиметра. Более длинные черенки укореняются медленно. Лист выбирают здоровый, среднего возраста – из середины розетки.

Предварительно подсушив его с полчаса, помещают в пузырек (лучше темный) или в стакан, плотно закрытый сверху бумагой (только с отверстиями для черенков), заполненный дистиллированной или хорошо отстоявшейся водопроводной водой.

Сосуд с укореняющимися черенками ставят в теплое и светлое место (можно в кухне на подоконнике). По мере испарения периодически доливают воду. Через 2–3 недели, когда образуются корни длиной 2–3 сантиметра, черенки можно посадить в 5-сантиметровые горшочки с легкой почвой на глубину не более 2 сантиметров.

Когда появятся листья, а затем сформируется розетка диаметром не менее 3–4 сантиметров, нужно срезать материнский лист (его можно еще раз укоренить в воде), а молодое растение перевалить в 7-сантиметровый горшочек с более питательной почвой, в котором оно и зацветает.

Если у укорененного черенка появилось несколько деток – розеточек, их нужно осторожно разделить и посадить в разные горшочки. Взрослую фиалку (сенполию) через год пересаживают в 10–12-сантиметровый горшочек со свежей почвой. Корневая система фиалок не очень развита, поэтому и горшки подбирают неглубокие. И лучше керамические.

Черенки можно укоренять также и в почве, песке, вермикулите (минерал из группы гидрослюд). Укоренение в таких субстратах проходит медленнее, но корневая система развивается лучше. Правда, в этом случае труднее проследить за состоянием черенка и вовремя предотвратить его загнивание.

При укоренении листового черенка в смеси равных частей торфа и перлита или песка и перлита пластину листа оставляют – с частью стебля до 2 сантиметров. При поддержании постоянной влажности субстрата укоренение наступает сравнительно быстро.

Некоторые цветоводы берут зрелый лист с частью черешка и ставят наклонно во влажный песок. При умеренной влажности и при 18–20°С они укореняются за 25–30 суток.

Интересен опыт размножения фиалок делением куста. Для того чтобы получить несколько розеток от одного черенка, на нем делают неглубокие горизонтальные надрезы: первый – на расстоянии 3 сантиметров от конца, а остальные – через 1,5 сантиметра один от другого. Затем черенок укореняют в легкой почве, укладывая его надрезами вниз и заглубляя на 1,5 сантиметра. В каждом надрезе появятся корни и побеги.

Надрез можно делать и иначе. Черенок расщепляют бритвочкой внизу продольно на 2 сантиметра. Корни появятся на обоих надрезах.

Если срезать почку роста взрослого растения, в пазухах листьев на нем появляется много розеток, которые затем снимают и укореняют в воде.

При интересных отклонениях от сортовых признаков – махровости, величине и окраске цветков – укореняют цветоносы.

Цветонос срезают на 3–4 сантиметра ниже расположенных на нем прилистников (цветок предварительно снимают) и укореняют в воде, как листовой черенок. После появления на нем корней сажают в почву так, чтобы прилистники были на 0,5 сантиметра выше ее поверхности.

Самый сложный, но интересный и перспективный способ – размножение семенами. Для получения семян в комнатных условиях растения искусственно опыляют. После удачного опыления, которое приходится повторять иногда несколько раз, начинает увеличиваться завязь и развивается плод-коробочка.

Семена созревают медленно –5–7 месяцев при опылении весной и 9 месяцев – при опылении осенью. Когда коробочка полностью усохнет, ее снимают – семена готовы для посева. Всхожесть их сохраняется в течение года при хранении пакетиков в сухом теплом месте.

Семена фиалок очень мелкие, поэтому их смешивают с песком, а затем высевают на поверхность приготовленной в ящичках почвы и прикрывают стеклом. Необходимые условия для их прорастания – хороший дренаж, умеренное увлажнение, светлое теплое место. Земляная смесь готовится из просеянной листовой земли, речного песка, древесного угля и измельченного вермикулита. Через 2–3 недели начинают появляться первые ростки. Их пикируют (с двумя парами листочков), а затем выращивают в более питательной среде. 

Почва

Для фиалок почва должна быть легкой, рыхлой, влагоемкой и слегка кислой, рН 5,5–6,8. Лучше всего брать ее в лесу, где мала вероятность заражения вредителями. Главный показатель того, что смесь хороша – отличное развитие и цветение фиалок.

Земляную смесь принято составлять из трех основных частей: питательной (навозный и листовой перегной, компостная, парниковая земля), наполнителя (торф, перегнившие листья, хвоя, легкая садовая земля) и рыхлителя (сфагнум, корни папоротников, вермикулит). В эту смесь нужно добавлять крупный речной песок (лучше кварцевый) или толченый древесный уголь.

Наиболее рекомендуемы, следующие составы (в частях):

I вариант
   листовая земля 1
   хвойная земля 1
   навозный перегной 1
   песок с торфом 1
зола – 3 столовые ложки, суперфосфат – 2 столовые ложки, древесный уголь – 1 стакан на ведро смеси
II вариант
   перегной 2
   листовая земля 4
   дерновая земля 2
   хвойная земля 1
   уголь древесный 1
   речной песок 1
зола – 0,5 стакана, суперфосфат – 2 столовые ложки на ведро смеси
III вариант
   хвойная земля 2
   полуперегнившие листья орешника 2
   ольховые листья 1
   древесный уголь 2
   дерновая земля 0,5
   речной песок 1
   навозный перегной (коровий) 1
костная мука – 0,5 стакана, доломитовая мука – 2 столовые ложки на ведро смеси
IV вариант
   дерновая земля 2
   торф 1
   песок с добавлением древесного угля 1
сфагнум, перегной, суперфосфат
V вариант
   торфяные питательные брикеты 3
   перегнившие листья из-под липы 1
   листовая земля 1
   чернозем 1
   песок 1
   сфагнум 1
толченый древесный уголь – 2 стакана, суперфосфат – 1/3 стакана на ведро смеси
VI вариант
«Торфяной микросадик» 2
земля из-под лип 1
дерновая земля 1
навозный перегной (коровий) 1
хвойная подстилка (из-под елей) 1
песок 1
сфагнум 1
древесный уголь – 2 стакана, доломитовая мука и суперфосфат–по 1/3 стакана на ведро смеси

Земляные смеси необходимо стерилизовать пропариванием не менее часа в закрытой посуде. Затем их выдерживают открытыми на воздухе до месяца для восстановления структуры, а также биологических и химических процессов.

Хороша земля из-под липы и березы, полезен полив растений водой, настоянной на сережках ольхи, спитым чаем, при этом отмечается более яркая окраска цветов. Листовая и хвойная земля, а также сернокислое железо (0,5 грамма на литр воды) увеличивают кислотность почвы. Мел и зола повышают ее щелочность.

Периодически проверяя кислотность почвы, можно регулировать ее в необходимых нормах. 

Подкормка

Для подкормки фиалок лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Зимой их подкармливают раз в месяц, весной и осенью – 3 раза, летом – 3–4 раза в месяц.

Органические удобрения приготавливают за неделю до подкормки. Сухой коровий навоз (300 граммов) заливают 3 литрами воды. Через несколько дней этот настой процеживают и разводят в 10 литрах воды. Оставшуюся гущу можно еще 2 раза разводить водой, увеличив срок брожения на несколько дней, а затем также использовать для удобрения.

Сухой птичий помет разводят водой (50 граммов на 10 литров) и, настояв несколько дней, используют для подкормки. Предварительно все цветы поливают обычной водой.

Из минеральных удобрений можно рекомендовать рижское полное минеральное с микроэлементами «В» (на литр воды 0,5 грамма удобрения). Для внекорневой подкормки все растение опрыскивают этим удобрением, разбавленным в 20 литрах воды.

Активному росту листьев способствуют удобрения с высоким содержанием нитратов, обильному цветению – удобрения с низким содержанием азотистых веществ и высоким – фосфорной кислоты. Следует помнить, что концентрация раствора удобрений для фиалок должна быть в 2 раза слабее, чем указано в инструкции по применению его для подкормки других комнатных цветов.

Для полива растений в 5-сантиметровом горшке достаточно столовой ложки удобрения, 7-сантиметровом – 2 столовые ложки, в 10–12-сантиметровом горшке – четверть стакана. Хорошо развитые взрослые растения полезно подкармливать раз в месяц азотом (7 граммов аммиачной селитры, растворенной в 10 литрах воды) и раз в 1,0–1,5 месяца – калийными и фосфорными удобрениями, разводя их по 7–10 граммов в 10 литрах воды.

Молодые фиалки до 4 месяцев не подкармливают. Их лучше выращивать в почве, богатой азотом. Фактически фиалки, которые пересаживают ежегодно в свежую землю, не нуждаются в дополнительном удобрении. 

Полив

Поливать фиалки (сенполии) необходимо по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках, не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного полива. Переувлажненная почва закисает, снижается аэрация и доступ кислорода, в результате чего загнивают корни, листья теряют тургор. В этом случае растение необходимо пересадить. Удалив сгнившие корни и обработав оставшиеся здоровые древесным углем, его пересаживают в легкую почвенную смесь из песка, сфагнума или вермикулита, листовой земли (2:2:1) и небольшого количества толченого древесного угля.

При сильной пересушке увядают листья, погибает часть корней. Чтобы спасти растение, горшочек помещают в воду (25–27°С) на 1,0–1,5 часа, а затем, накрыв полиэтиленовой пленкой, ставят в затененное место.

Поливать фиалки лучше всего мягкой, чуть теплой водой (на 5°С выше комнатной температуры) – дистиллированной, дождевой, очищенной снеговой. Некоторые цветоводы пользуются и кипяченой. Можно поливать и водопроводной, но отстоявшейся в течение суток. Если вода жесткая, в нее надо добавлять 1–2 капли уксуса на литр воды или столовую ложку на 4–5 литров. Поливать подкисленной водой требуется не более раза в 1,5 месяца.

В природных условиях фиалки растут при влажности воздуха 60–70 процентов. Учитывая это, надо повышать влажность воздуха и в комнатах, где выращиваются фиалки. С этой целью рядом с горшками ставят сосуды с водой или размещают горшки в подносах на влажном песке или гравии, кроме того, периодически растения опрыскивают из пульверизаторов теплой водой и обмывают листья. 

Освещение

Фиалки требуют хорошего освещения, однако их надо оберегать от ярких солнечных лучей, для чего необходимо притенять окна калькой, марлей, иначе листья желтеют, на них появляются светлые пятна – ожоги, розетка становится плоской, с укороченными черешками, растение теряет тургор.

При недостаточном освещении цветение не бывает обильным, цветки часто теряют окантовку, розетка – с приподнятыми вверх удлиненными черешками, листья светлеют. Поэтому лучше всего помещать растения на окнах, которые выходят на восточную и северную стороны, зимой – на западные и слегка притененные южные.

Утренние солнечные лучи не только не вредны, но даже полезны для растений. Разные сорта неодинаково реагируют на интенсивность освещения. Фиалки с темно-зелеными листьями выдерживают более яркое освещение, чем растения с нежными светлыми листьями. У некоторых фиалок при ярком освещении окраска цветков как бы «выгорает», то есть бледнеет, а у других, наоборот, она становится более яркой, насыщенной, как, например, у «Рижской».

Фиалки, набравшие бутоны, лучше переставить подальше от ярко освещенного окна.

В зимнее время полезно удлинить световой день досвечиванием 40-ваттными люминесцентными лампами ЛДС и Л Б, укрепленными сверху на расстоянии 20–30 сантиметров от растений. 

Вредители и болезни

Внимательный уход за растениями – содержание их в чистоте, соблюдение правильного режима полива, подкормки, освещение и стерилизация почвы – способствует нормальному развитию и предохраняет их от болезней. Но все же, особенно в больших коллекциях, бывают случаи поражения растений болезнями и вредителями.

Большое значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют санитарно-профилактические мероприятия. Прежде чем вносить новое растение в дом, необходимо его тщательно осмотреть и, только убедившись, что оно здоровое, выбирать для него подходящее место. В противном случае его следует изолировать и подвергнуть обработке.

В случаях заражения фиалок клещами, трипсами, тлей, червецами применяют опрыскивание теплым раствором тиофоса, карбофоса, кельтана (от клещей), препаратом цветофоса. 

Советы цветоводу-любителю

Как омолаживать фиалки (сенполии)? Обильное цветение фиалок крупными цветками длится примерно 2–3 года, затем оно ослабевает, и растение нужно омолаживать. В таком случае можно снова черенковать листом, или укоренять верхушку устаревшего растения, или, сняв часть нижних листьев и обрезав на одну треть длины корни, пересадить в новый горшок, заглубив удлинившийся оголенный стебель. Такие омоложенные растения вновь прекрасно цветут.

Как ускорить укоренение фиалок (сенполий)? Перед укоренением черенки фиалок можно обрабатывать гетероауксином (1 таблетка на литр воды). Выдержав черенки 1,0–1,5 часа в растворе, укореняют их в обыкновенной воде. Корни появляются через 2–3 недели, а через 5 недель – розетка листьев, что гораздо быстрее, чем без обработки.

Сок алоэ также оказывает благотворное влияние на развитие растения и сокращает время укоренения. Конец черенка фиалки помещают на 1,0–1,5 часа в продольно разрезанный лист алоэ, а затем – в воду.

Как опылять фиалки? Цветоводы подбирают интересующие их пары, необходимые для селекции, и в теплый день проводят опыление. Зрелые пыльники (на 5–6 день после распускания цветка) одной фиалки вскрывают иглой и мягкой кисточкой переносят пыльцу на рыльце пестика другой. На рыльце пестика к этому времени появляется капелька жидкости, что свидетельствует о его зрелости. Если цветок, который вы собираетесь опылять, расцвел раньше других, то можно собрать его пыльники и хранить в сухом чистом флаконе до трех и более месяцев и затем проводить опыление с зацветшими экземплярами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *