Меню сайта Рубрики

Финики

 

Пальмы – обширнейшее семейство тропических и субтропических растений. Оно насчитывает свыше 1200 видов. В древности пальмовая ветка в руках воина служила отличительным знаком парламентария и означала, что он пришел вести переговоры о мире. Пальмовыми листьями увенчивали победителей. Но больше всего известны пальмы как поставщики продуктов питания. И первенство среди них по праву принадлежит королеве пальм – финиковой пальме.

У старых деревьев высота ствола достигает 30 метров и для сбора урожая впору приглашать альпинистов. Верхушка ствола увенчана короной, которая, как правило, насчитывает до 80 листьев, каждый длиной порядка 4 метров. Немудрено, что листья – материал, созданный самой природой для кровли и пальмового волокна.

В Европу финики были завезены финикийцами более 2000 лет назад. Полагают, что финики и фиги, а не какие-либо другие плоды земли, были первыми сладостями в древности.

В древности срубить финиковую пальму означало нанести смертельную обиду ее хозяину. Дело в том, что даже в современном мире финиковая пальма – главное богатство тысяч и тысяч земледельцев Юго-Западной Азии и единственное средство существования.

В диком виде финиковая пальма не известна. Вероятно, человек «одомашнил» ее на очень раннем этапе истории. Академик Н. И. Вавилов считал, что родина финиковой пальмы находилась в так называемом «эфиопском центре» – в районе современных Эфиопии и Сомали. Затем она распространилась по всей Юго-Западной Азии.

Средняя годовая температура, при которой пальма приносит вполне созревшие плоды, должна быть не меньше 23 градусов. Плоды – янтарные крупные и сочные ягоды – созревают чрезвычайно медленно. Примерно в августе снимают урожай – одно дерево может дать от 100 до 200 килограммов фиников. Употребляют плоды как сырыми, так и высушенными. Ягоды, идущие на экспорт, сначала подвергаются специальной обработке паром, затем подсушиваются и прессуются. В таком виде они готовы к длительному морскому путешествию.

В странах Юго-Западной Азии финики варят, жарят, делают из них варенье и разные сиропы, джемы и пироги, компоты и желе. Из пальмового сока, дав ему перебродить, готовят пальмовое вино, содержащее до 8 % алкоголя. И конечно же, ягоды подают к столу в качестве десерта. Собственно, именно в таком качестве употребляют финики в большинстве европейских стран.

В плодах финикового дерева в значительном количестве содержатся минеральные соли (1,5 процента веса плода), железо, кальций, магний, калий, фосфор и другие элементы, но больше всего в них калия. Благодаря этому финики полезны при сердечнососудистых заболеваниях. Питательная ценность высушенных ягод очень высокая. В финиках содержится жирное масло, сахар – преобладают фруктоза и глюкоза. Это чрезвычайно калорийная пища, способная быстро восстановить силы. Финики полезны не всем. Они противопоказаны при сахарном диабете, ряде желудочно-кишечных заболеваний, склонности к ожирению. Однако, как и при употреблении других пищевых растений, нельзя кидаться из крайности в крайность: два-три финика не принесут вреда даже полному человеку; излишнее употребление сладостей, в том числе и фиников, может повредить и здоровому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *