Меню сайта Рубрики

Георгины на срез

 

Лучшим временем для срезки цветов является раннее утро, когда на растениях еще сохранилась роса и не началось обычное в денные часы усиленное испарение влаги из листвы и стеблей. Резать цветочные стебли надо возможно длиннее, так как при длинной срезке растения в дальнейшем будут сами давать более длинные стебли.

Цветы надо срезать в тот момент, когда они достигнут полного развития (рис. 1). Такие цветы будут крупнее и, кроме того, лучше сохранятся. Некоторые неопытные любители срезают цветы слишком молодыми и затем удивляются, почему они мельче, чем у специалистов-садоводов. Объяснение простое: цветы срезаны раньше, чем следует.

Для какой бы цели ни шли срезанные цветы, им нельзя давать увядать на кусте, кроме, конечно, тех случаев, когда их выращивают на семена. Как только цветы начинают вянуть, их нужно срезать. На такое удаление цветов надо смотреть, как на обрезку, т.е. как на один из приемов ухода за растением. Следующие цветы будут на более длинных стеблях и весь куст приобретет лучшую форму.

Если срезанные цветы надо отправлять, их нужно срезать утром (перед отправкой). Нижние листья удаляют, а срезанные цветы до отправки ставят в холодную воду. Чтобы уменьшить испарение, их следует держать в прохладном, темном месте.

Букет цветов георгин

Рис. 1. Букет цветов георгин

Слегка увядшие цветы иногда можно оживить, погружая обрезанные концы стеблей на несколько минут в очень горячую воду, затем снова в холодную. После этой операции цветы ставят в прохладное темное место. Но оживленные таким способом цветы не пригодны для транспорта.

Всякий раз, когда цветы вынимают из воды, надо возобновлять срез, так как поры первоначального среза очень быстро закупориваются, и стебли перестают впитывать воду.

Продолжительные наблюдения над большим количеством сортов георгин показали, что георгины как срезочная культура уступают многим другим цветочным растениям, например, гладиолусам, лилиям, ирисам, пеонам, некоторым флоксам. Срезанные цветы этих растений не только не вянут в течение нескольких дней, но даже дают цветение нераспустившихся бутонов. Георгины слабо наделены этим свойством. Большинство новых крупных сортов отличаются малой стойкостью, быстро вянут и теряют окраску. Но в этом отношении среди сортов наблюдаются большие различия. Целый ряд сортов кактусовых георгин, например: «Черный слуга», «Рубин», «Кримгильда», а из декоративных: «Золотая юность», «Рапалло», «Адлер», и др., могут гораздо дольше сохранять форму и не вянуть. Особенно ценны для срезки помпонные и шаровидные сорта.

Крупные сорта «Жан шазо», «Инсулинда», «Амун Ра», «Ред кросс», «Король Харольд», «Тутэнхамон», «Закат солнца», «Ханни Ваверен», «Джексон», «Портос» и многие другие, отличаясь исключительной декоративностью, к сожалению, не стойки, быстро вянут и теряют форму.

При селекции георгин необходимо обратить особое внимание на нахождение и закрепление свойств, повышающих качества георгин как срезочной культуры.

Лучшим срезочным материалом являются цветы среднего размера на крепких устойчивых стеблях. Растения, цветы которых пойдут на срез, должны быть выращены в более суровых условиях, так как при слишком сильном и пышном росте они имеют цветы недостаточно стойкие в срезанном виде. Кусты георгин, к которым была применена прищипка, всегда дают лучшие результаты.

Срезку цветов следует производить утром или в конце дня, когда солнце уже не будет припекать. Листья со срезанных стеблей нужно удалять за исключением ближайших к цветам. Немедленно после срезки георгины должны быть поставлены еще на участке в ведро с водой.

Перед отправкой, если она задерживается и нужно оснежить цветы, их ставят в ведро, на две трети наполненное холодной водой, и помещают его в прохладный, темный подвал с застойным влажным воздухом. Если, кроме того, стену подвала опрыскивать холодной водой, то мы получим нечто вроде холодильников для цветов. В таких условиях даже увядшие цветы в несколько часов опять восстанавливают свою свежесть.

Цветы обычно упаковывают в коробки из гофрированного картона. Их укладывают в один или два слоя, не слишком сжимая, но плотно. Головки цветов должны быть, обращены в разные стороны, а стебли прижаты планками, ко дну коробки, во избежание порчи от тряски.

Коробка перед упаковкой выкладывается восковой бумагой, которая должна быть такого размера, чтобы закрыть цветы сверху.

При правильной срезке и умелой упаковке цветы можно с успехам пересылать на расстояние до 20 часов пути.

Некоторые указания о цветочных выставках. Подготовка цветов должна начаться, примерно, за 7 дней до выставки. Прежде всего необходимо, чтобы все выставочные экземпляры растений были прочно и осторожно подвязаны к кольям, так как случайная буря может в последний момент погубить георгины. Если некоторые цветы могут развиться раньше срока, их нужно притенить. Кроме того, притенкой мы усиливаем глубину и яркость окраски у красных и розовых сортов. Но притенять надо не все растение, а только отдельные цветы. Для этого следует употреблять проволочные кольца, обтянутые кисеей; их привязывают к кольям на требуемой высоте.

Срезка цветов производится утром или вечером накануне дня выставки. Для их освежения можно пользоваться теми же способами, какие указаны выше (опускание в холодную воду, помещение в темном, прохладном месте и т.д.).

Если цветы на выставку надо транспортировать, то весьма важно, чтобы они перед упаковкой были совершенно сухими, так как сырые лепестки могут в дороге загнить. Тарой служат коробки, их высота должна быть несколько больше диаметра самых крупных цветов. Цветы аккуратно кладут одиночными рядами в коробки, предварительно выложенные бумагой.

Чтобы лепестки крупных цветов не были придавлены ко дну ящика, под стебли у шейки подкладывают подушечку из какого-нибудь мягкого материала, например, из папиросной бумаги. Ряды цветов укладывают по торцовым сторонам ящика. Между рядами прокладывается папиросная бумага до самого верха ящика. Сорта с более длинными стеблями идут на дно ящика.

Необходимо учитывать, что некоторые из отправленных цветов окажутся негодными, поэтому следует отправлять несколько большее количество экземпляров.

Весьма желательно, чтобы цветы данной коллекции были одинакового размера. Находящийся в коллекции очень крупный цветок только подчеркивает недостаточность размеров остальных.

Цветы должны быть свежие, ровные и хорошо распустившиеся. Их надо разделить по сортам: нельзя, например, соединять вместе декоративные и пеоновидные и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *