Меню сайта Рубрики

Горьковская порода овец

 

Горьковская мясошерстная порода создавалась путем поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с гемпширами.

Поглотительное скрещивание и разведение мясошерстных помесей «в себе» было начато с 1936 г. Длительное разведение помесей, индивидуальный отбор и подбор позволили получить комбинированную породу мясошерстных овец, способных передавать присущие им признаки из поколения в поколение. Горьковская мясошерстная порода была утверждена в 1950 г.

По экстерьеру горьковские овцы имеют очень много общего с гемпширами: у них достаточно широкая, но несколько укороченная голова, широкая и глубокая грудь, короткая толстая шея, прямая широкая спина, широкая низкая холка.

Конституция овец этой породы достаточно крепкая и вполне соответствует направлению их продуктивности. Овцы обладают легким, но очень крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и достаточно развитой подкожной клетчаткой.

Положительным свойством овец горьковской породы является их прекрасная приспособленность к местным условиям, а в связи с этим весьма высокая жизненность. Падеж ягнят при нормальных условиях содержания – явление крайне редкое: на племенных фермах сохраняют из числа народившихся ягнят до 96 %. Матки и ценные бараны-производители в ряде случаев используются в племенных стадах в течение 10–11 лет.

Живой вес взрослых баранов колеблется в пределах 80–95 кг; отдельные из них весят до 120 кг. Взрослые матки достигают веса 58–65 кг, лучших 90–97 кг. Ягнята при надлежащих условиях содержания и кормления родятся весом 4,1–4,7 кг, в четырехмесячном возрасте при отъеме от матерей их вес колеблется от 28 до 32 кг при максимуме 40 кг. В восьмимесячном возрасте вес ягнят достигает 45–55 кг при максимуме 67 кг. Большой вес ягнят свидетельствует о высокой скороспелости животных горьковской породы. Благодаря этому молодняк с успехом используют для откорма. При откорме ягнят на пастбище в возрасте восьми месяцев они весят 48–55 кг, а убойный вес их колеблется в пределах 53–60 %. При этом на долю мускулатуры и жира приходится 80–83 % и на долю костей лишь 17–20 %. Мясо откормленных ягнят мелковолокнистое и хороших вкусовых качеств. Они расходуют на 1 кг привеса по 4,6–5,0 кормовых единиц, что позволяет получать дешевую баранину.

К ценным качествам овец горьковской породы следует отнести их относительно высокую плодовитость. В надлежащих условиях содержания и кормления от 100 маток племенные фермы получают в год до 155–165 ягнят.

Животные горьковской мясошерстной породы способны давать не только высокосортную баранину, но и достаточно большой настриг хорошей полутонкой шерсти. В племенных стадах средний годовой настриг шерсти на голову составляет 3 кг. Со взрослых баранов настригают в среднем по 5 кг при максимуме 9 кг, с маток — по 4 кг, а с ярок — по 3 кг. Лучшие матки и ярки дают по 5,0–6,5 кг шерсти.

Шерсть овец горьковской породы однородная, полутонкая, в основном 56 качества, 8–10 см длины, при этом она весьма уравнена на всех частях туловища по тонине и длине. В ней полностью отсутствуют огрубленные волокна. Выход чистого волокна колеблется в пределах 55–65 % веса грязной шерсти.

Хозяйства, разводящие овец горьковской породы, получают высокие доходы от реализации племенного молодняка, а также мяса и шерсти. Исходя из этого зона распространения овец из года в год расширяется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *