Меню сайта Рубрики

Гвоздика – лидер в мире пряностей

 

Гвоздика

Вечнозеленое гвоздичное дерево из семейства миртовых типичный представитель тропической флоры. Высота ствола достигает 10–12 метров. Красивая пирамидальная крона дерева дает густую тень. В климате Молуккских островов дерево цветет два раза в году. Правда, сегодня Пряные острова по количеству гвоздичных деревьев явно уступили лидерство Антильским островам и островам у восточного берега Африки. Здесь во второй половине прошлого века их насчитывалось около четырех миллионов. В число лидеров по сбору и производству гвоздики входит и Бразилия.

Как пряность и в качестве лечебного используются лишь цветки растения.

Кстати, впервые обстоятельно описал гвоздичное дерево и его цветки итальянец Антонио Пигафетта, или Антонио Ломбарда, как называли его спутники по экспедиции Магеллана.

Самой пряности свойственен своеобразный густой и сильный аромат, остро-жгучий вкус. Пряность представляет собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов, длиной до 1,5 см. Они содержат 15–26 % эфирного масла. Бутоны собирают вручную и сушат (проводят ферментацию) предпочтительно на солнце.

Гвоздика, несомненно, лидер в мире пряностей. И хотя ее пищевая ценность, впрочем, как и у большинства других пряностей – невелика – с точки зрения физиологов все пряности без исключения приносят огромную пользу.

Кроме того, гвоздичное масло имеет и лекарственное значение. В фитотерапии его используют как антисептик в зубоврачебной практике, наружно – в мазях. Гвоздика входит в горькие желудочные ликеры и в горячие глинтвейны (наряду с имбирем и корицею), которые так хорошо поднимают настроение, особенно в дождливую пору, в холодные и долгие зимние вечера. Кстати, гвоздику следует молоть непосредственно перед употреблением – она довольно быстро выдыхается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *