Меню сайта Рубрики

Ингибиторы, стимуляторы роста и другие вещества

 

Химические и биологические вещества, применяющиеся для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками называются пестицидами.

Гербициды. Это синтетические препараты, вызывающие торможение роста и гибель растений в связи с отмиранием точек роста. Основой применения гербицидов является избирательное действие на растения разных ботанических классов. Неодинаковая чувствительность однодольных и двудольных растений к гербицидам связана с особенностями их морфологии и обмена веществ, ферментативной системы. Так, например, в посевах злаков базарган подавляет двудольные сорняки. Наоборот, дуалголд, екстремта и др. на посевах двудольных уничтожают злаки. В посевах кукурузы тайфун подавляет большинство сорняков.

Основное физиологическое действие гербицидов направлено на снижение жизнеспособности и гибель сорняков, которые засоряют посевы. При этом улучшаются условия питания, водный режим, освещение и ограничивается негативное аллелопатическое действие сорняков на культурные растения, которым данный класс гербицидов не вредит. Не исключено стимулирующее действие гербицидов на эти растения.

Как и другие физиологически активные вещества, гербициды применяются в определенные периоды онтогенеза растений в строго установленных для каждого вида растений дозах. Нарушение этих правил может привести к низкой эффективности препарата, снижению интенсивности роста и даже к гибели культурного растения.

Ретарданты. Это синтетические регуляторы роста, которые тормозят синтез гиббереллинов, что обусловливает торможение роста стебля, уменьшает длину междоузлий, повышает устойчивость к полеганию. В то же время они способствуют росту корней, листьев, повышается содержание хлорофилла, устойчивость к неблагоприятным условиям. К распространенным ретардантам для колосовых растений относятся хлорхолинхлорид (ССС) и кампозан.

Повышение урожайности семенных посевов можно обеспечить в первую очередь путем увеличения густоты стояния растений и создания оптимального режима их питания. Однако увеличение плотности посева и норм азотных удобрений снижает устойчивость растений к полеганию, которое в значительной мере уменьшает не только урожайность и качество семян в данный год, но и урожайные свойства в потомстве. Об этом свидетельствуют результаты опытов многих известных ученных. Так, в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло на не полегших посевах пшеницы озимой сорта Ильичевка в среднем за 3 года масса 1000 семян составляла 48,4 г, масса 100 зародышей – 112 мг, энергия прорастания – 88 %, лабораторная всхожесть – 97 %, полевая всхожесть – 83 %, масса 100 проростков – 7,9 г. При посеве таких семян урожайные свойства были 5,01 т/га. На полегшем посеве эти показатели соответственно составляли: 35,2 г; 84 мг; 48%; 90%;66%; 4,2 г и 3,87 т/га.

Исследования показали, что при обработке семян пшеницы озимой за три дня до высева ССС (5 л препарата на 20 л воды на 1 т семян) у молодых растений корневое междоузлие, как правило, отсутствует. При этом узел кущения образуется непосредственно в зоне зародышевых корешков, что обусловливает его более глубокое залегание и лучшее развитие корневой системы. При глубоком залегании узла кущения повышается морозоустойчивость растений, они меньше повреждаются при вымокании, лучше обеспечиваются влагой, крепче связаны с почвой, благодаря чему повышается их устойчивость против прикорневого полегания.

Также фунгицид системного действия байтан в дозе 2 кг/т при предпосевной обработке влияет как ретардант, углубляя узел кущения. При высеве семян на глубину 2, 4, 6,8 см во всех случаях узел кущения закладывался на этих же глубинах. При увеличении глубины высева разница между контролем (необработанные семена) и протравленных байтаном увеличивалась (рис. 1). Этот препарат действовал как ретардант и по отношению к другим свойствам растений: увеличивалось количество первичных корешков, стимулировалось развитие вторичной корневой системы, тормозился рост стеблей.

Глубина залегания узла кущения

Рис. 1. Глубина залегания узла кущения в зависимости от обработки семян байтаном и глубины заделки семян. Условные обозначения: 1 – необработанные семена; 2 – семена, обработанные байтаном

Хотя в литературе, как правило, приводятся данные о позитивном влиянии ретардантов на формирование урожая, такое их действие оказывается не во всех случаях. Установлено, что при обработке растений пшеницы озимой ССС снижается масса семян и зародышей, содержание азотистых веществ в зерне. При выращивании растений с внесением разных норм удобрений было выявлено, что без применения ССС у пшеницы озимой наивысшее содержание клейковины (35 %) было при внесении (NPK)60, а у тритикале (29 %) при (NPK)120. При обработке посевов ретардантом как у пшеницы, так и у тритикале содержание клейковины было значительно ниже. Наивысшее ее содержание было при внесении (NPK)180, поскольку даже при максимальной норме полегание отсутствовало.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на семенных посевах нужно применять такие нормы удобрений, которые бы обеспечивали нормальное развитие растений при отсутствии полегания. Ретарданты следует применять лишь в крайних случаях.

Десикация – химическое подсушивание растений на корню в предуборочный период. В качестве десикантов используются разнообразные химические вещества, которые попадая на растение вызывают ожоги листьев, стеблей, соцветий, что ускоряет их высыхание.

Действие десикантов на культурные растения имеет специфический характер. Для подсолнечника используют реглон (2–3 л/га), басту (2 л/га), доминатор (3 л/га), раундап (3 л/га). Благодаря действию десикантов уборка ускоряется на 10–15 дней. Семенники подсолнечника рекомендуется обрабатывать через 35–40 дней после цветения при влажности семян не выше 40%.

Десикация по ее действию приравнивается к раздельной уборке: снижается поражение болезнями, увеличивается масса семян, повышается их всхожесть, улучшаются урожайные свойства.

Для ускорения созревания позднеспелых сортов сои, а в холодные годы и среднеспелых, применяют реглон (2–3 л/га) и басту (2 л/га) в фазу начала побурения нижних плодов при влажности семян 50–55% и ниже. Уборка урожая ускоряется на 10–12 дней.

При прямом комбайнировании семенников свеклы сахарной за 6–8 дней обрабатывают реглоном (4–6 л/га) в состоянии 60–70% побуревших клубочков. При этом урожайность семян увеличивается на 0,1–0,2 т/га, а их всхожесть – на 3–6 %.

Для ускорения созревания семян люпина и бобов кормовых применяют ДНОК (4–6 кг/га), хлорат магния (12–15 кг/га) или их аналоги. Дозревание гречихи ускоряется опрыскиванием препаратом силк, томата и огурца – действием раствора крезацина.

Дефолиация – искусственное предуборочное удаление листьев из растений, что ускоряет созревание семян и облегчает механизированную уборку. Одним из распространенных дефолиантов является хлорат магния.

Фунгициды и инсектициды

Одним из наиболее важных мероприятий получения высокого урожая с хорошим качеством семян является обезвреживание возбудителей болезней и вредителей. В Мироновском институте пшеницы им. В.Н. Ремесло НААН Украины в этом направлении проведено обстоятельное исследование.

В данных опытах высокая эффективность при выращивании семян ряда сортов пшеницы озимой была установлена при комплексном использовании фунгицидов и инсектицидов при обработке ими посевного материала. Поскольку по всем сортам получены аналогичные данные, анализ результатов дает лишь по сорту Мироновская 65.

В табл. 1 приводятся данные о качестве посевного материала семян при обработке их перед посевом фунгицидами и инсектицидами в сравнении с контролем. Обработка семян фунгицидом в комплексе с инсектицидом Рубеж привело к снижению активности наклевывания, энергии прорастания и лабораторной всхожести, в то же время длина колеоптиля и количество первичных корешков существенно повысились. При обработке семян инсектицидом Круизер 350 FS в сравнении с контролем существенно повысились все параметры качества, кроме лабораторной всхожести. Инсектицид Нурелл Д проявил негативное действие на большинство параметров посевных свойств семян, однако количество первичных корешков при этом существенно возросло.

При посеве семян, обработанных фунгицидом и инсектицидами, урожайность пшеницы озимой значительно возрастала.

Таблица 1

Влияние комплексной обработки посевного материала пшеницы озимой фунгицидами и инсектицидами на качество семян (сорт Мироновская 65)

Варианты обработки семян Показатели параметров качества семян
активность наклевывания, % энергия прорастания, % лабораторная всхожесть, % длина колеоптиля, см количество зародышевых корешков, шт.
Без обработки (контроль) 48 92 94 8,7 3,0
Витавакс 200 ФФ, в.с.к. 2,5   л/т 53 94 96 8,8 3,1
Рубеж, к.е.   2 л/т 46 88 91 8,9 3,2
Круизер 350 FS, т.к.с. 0,5   л/т 72 94 95 9,3 3,3
Нурелл Д, к.е. 2 л/т 47 90 92 7,3 3,4
НСР05 4,5 2,5 3,0 1,3 0,2

Во всех случаях превышение было существенным. Наряду с этим и посевные свойства семян были лучше. Анализ показывает, что наибольший вес в определении урожайных свойств семян имеют активность наклевывания, длина колеоптиля и число первичных корешков. Энергия прорастания, и особенно лабораторная всхожесть семян, при обработке пестицидами изменяются в незначительной мере.

Наряду с обработкой посевного материала значительная эффективность фунгицидов и инсектицидов имеет место при их применении на вегетирующих растениях (табл. 2).

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что обработка посевов пшеницы озимой разными типами фунгицидов как в фазу кущения, так и во время колошения обусловливало значительное повышение урожая и улучшение посевных свойств семян. На контроле урожайность составляла 4,5 т/га, при обработке фунгицидами – 4,89–5,16 т/га. Значительно возрастала масса 1000 семян и активность наклевывания. Энергия прорастания и лабораторная всхожесть изменялись в меньшей мере.

Аналогичные закономерности отмечены также и при обработке семенных посевов пшеницы озимой двумя типами инсектицидов (табл. 3).

Таблица 2

Влияние обработки семенных посевов пшеницы озимой фунгицидами на урожайность и качество семян (сорт Мироновская 65)

Варианты обработки посевов Урожайность, т/га Масса 1000 семян, г Активность наклевывания, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Без обработки (контроль) 4,54 40,6 27 87 93
Обработка Альто Супер 330 ЕС, к.е. (1) 4,89 42,6 34 89 94
Альто Супер 330 ЕС, к.е. (2) 49,6 43,3 38 90 94
НСР05 0,25 1,4 5,0 3,0 3,0

 1) – обработка в фазу кущения; 2) – обработка в фазу колошения

Таблица 3

Влияние обработки семенных посевов пшеницы озимой инсектицидами на урожайность и качество семян (сорт Мироновская 65)

Варианты обработки посевов Урожайность, т/га Масса 1000 семян, г Активность наклевывания, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Без обработки (контроль) 4,68 41,0 42 86 93
Энжио 247 SK, к.с, 0,18 л/га (1) 5,02 44,7 44 87 94
Энжио 247 SK, к.с, 0,18 л/га (2) 4,81 41,6 48 89 96
НСР05 2,8 2,3 5,0 3,0 3,0

1) – обработка в фазу кущения; 2) – обработка в фазу колошения

Таким образом, обработка как посевного материала, так и вегетирующих растений фунгицидами и инсектицидами является надежным мероприятием повышения урожайности и улучшения биологических свойств семян.


Стимуляторы роста – это природные или синтетические гормонообразные соединения, малые дозы которых способны значительно активизировать рост, развитие растений и формирование урожая.

Попадая в растения, стимуляторы роста включаются в обмен веществ и активизируют биохимические процессы, повышают уровень жизнедеятельности организма, заложенный в генотипе сорта. В результате ускоряется рост и развитие, повышается интенсивность фотосинтеза, увеличивается устойчивость к неблагоприятным факторам, урожайность и улучшается качество продукции.

В последние годы в сельскохозяйственной практике стимуляторы роста приобретают широкое распространение. Однако при их применении необходимо придерживаться известных правил. Во-первых, нужно знать характер действия препарата на отдельные органы растений и организм в целом, пользоваться веществами, которые допущены и сертифицированы компетентными государственными учреждениями. Во-вторых, важно знать, для каких видов растений рекомендованы данные стимуляторы, дозы, сроки и экспозиции их использования при обработке семян и вегетирующих растений.

Заслуживают внимания отечественные препараты, производящиеся Институтом биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины и другими известными государственными учреждениями. В таблице 4 приводится характеристика ряда стимуляторов роста, исследованные в научных учреждениях и проверенные в производственных условиях.

Новые отечественные регуляторы роста по своей эффективности не уступают лучшим мировым препаратам. Они не токсичные, дешевые, простые в использовании.

Таблица 4

Диапазон действия наиболее распространенных отечественных стимуляторов роста растений

Стимулятор Группы растений, для которых рекомендуются препараты
зерновые подсолнечник свекла сахарная кукуруза зернобобвые
 Емистим С + + + + +
 Агростимулин + +
 Зеастимулин +
 Бетастимулин +
 Трептолем +
 Радостим + + +

Универсальным регулятором роста растений является Емистим С. Эффективность его применения изучена на многих видах растений и широко испытана в производственных условиях. При обработке семян пшеницы этим же препаратом в условиях Крыма урожайность составляла 2,81 т/га, что на 0,32 т/га или 11,3 % выше контроля.

Достаточно эффективной оказалась также обработка вегетирующих растений стимулятором роста Емистим С. При опрыскивании посевов этим препаратом в дозе 5 мл/га прибавка урожая семян составляла: пшеницы озимой – 0,40–0,72 т/га, ячменя ярового – 0,46–0,52 т/га, гороха – 0,32–0,46 т/га, кукурузы – 0,8 т/га, подсолнечника – 0,22–0,35 т/га. При обработке семенников свеклы сахарной препаратом Бетастимулин урожайность семян повысилась в сравнении с контролем на 0,23 т/га, или на 15,4 %.

Как установлено в исследованиях и подтверждено на производстве, наиболее эффективным является комплексное применение стимуляторов роста – при обработке посевного материала с последующим опрыскиванием посевов. При таком способе повышение урожайности семян составляет: пшеницы озимой – 12–20 %, рапса – 18–35 %, кукурузы – 14–18 %, подсолнечника – 13,6–24,5 %, сои – 13–18 %.

Таким образом, применение регуляторов роста в семеноводстве сельскохозяйственных растений является достаточно эффективным и перспективным мероприятием улучшения посевных и урожайных свойств семян. Сроки, дозы и методики обработки посевного материала и вегетирующих растений для существующих препаратов приводятся в соответствующих рекомендациях.

Однако следует заметить, что с каждым годом в сферу производства поступают новые регуляторы роста – гербициды, фунгициды, ретарданты, сениканты, дефолианты, а также природные и синтетические стимуляторы роста растений. Следовательно, с целью выявления уровня их эффективности и целесообразности применения на производственных посевах необходимы экспериментальные исследования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *