Меню сайта Рубрики

Инжир

 

Инжир

Ботаники-ресурсоведы отправляются в длительные путешествия и экспедиции, чтобы определить природные ресурсы дикорастущих лекарственных растений, их запасы и меры по охране, провести картографирование их территорий. Охотники за растениями рассказывают, что запах инжира, «инжирный дух» дает о себе знать заранее. В малоизученных в ботаническом отношении, часто труднодоступных районах – в ущельях и на каменистых склонах, в лесных предгорьях, где встречаются дикие заросли инжира, этот запах все резче ощущается уже на подходах к ним: сильный и необычный, он запоминается надолго. А придает его инжирным зарослям обильно выделяемый растениями густой млечный сок. Пахнут сорванный лист, сломанная ветка…

Уточняя границы ареалов произрастания пищевых и лекарственных растений, в том числе редких и исчезающих видов, проводя их инвентаризацию, пополняя и дополняя таким образом флористические списки, начало которых было положено еще в Месопотамии и в Древней Греции, в Китае и Индии – в регионах древнейших цивилизаций, первые охотники за растениями, как и современные ботаники, постоянно вели поиск и перепись даров Земли – средств пропитания и натуральных растительных лекарств, а позже – зеленой косметики и украшения своих жилищ – зеленого дизайна. Так было и, хочется думать, так будет в обозреваемом будущем, несмотря на потрясающие открытия химиков и растущие объемы разнообразных товаров химической промышленности, в том числе и эффективных синтетических лекарств.

Синонимы инжирасмоква, фиговое дерево, винная ягода. Семейство тутовые (Могасеае). Смоква (смоковница) – любимое библейское дерево. Семена мелкие и многочисленные, заключенные в фигу (соплодие, называемое также винной ягодой) желтоватого, красноватого или темно-фиолетового цвета.

Инжир – близкий родственник почитаемого горожанами комнатного фикуса.

Древним евреям смоковница была хорошо знакома еще по египетскому плену «…и, странствуя по пустыне Синай, они роптали, между прочим, на неимение смоквы». В самой земле обетованной смоковница, наряду с пшеницей, виноградной лозой и оливковым деревом – входила в четверку главных и наиболее ценных пищевых продуктов. Отсюда забота о тщательном и бережном уходе за смоковницей, а выражение «сидеть под смоковницей и виноградной лозой» стало даже синонимом мира и особенного благосостояния.

Культивируется инжир с глубокой древности, а в диком виде он обильно произрастает на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в Закавказье и в Иране. Из этого субтропического растения готовят также лекарства. Сироп из инжира – очень мягкое слабительное, известное педиатрам, а разваренные плоды (с добавлением теплого молока) народная медицина рекомендует при простуде.

Вяленые плоды инжира содержат до 63 % сахаров (глюкозу и фруктозу) и до 1 % органических кислот. Проценты «колеблются», и колебание это зависит как от сорта инжира, так и от климатических условий года. В некоторых районах, где для смоквы особо благоприятные климатические условия, смоковница приносит по три урожая в год.

Урожаи фиги, или винных ягод имеют разную окраску от желтой до черно-синей, формой и величиной похожи на небольшие груши.

Обычно дерево начинает плодоносить на восьмом году жизни, радуя высокими урожаями до 40-летнего возраста, а отдельные экземпляры достигают и столетнего юбилея.

Инжир характеризуется высоким содержанием легко усвояемых сахаров и служит ценным источником витаминов С, В1, В2, А, солей калия, кальция, фосфора, магния, меди и железа. Так, плоды инжира богаче железом, чем яблоки, а сахаров они содержат больше, чем финики.

Эти и другие пищевые особенности инжира играют большую роль в быстром восстановлении как физической, так и нервной энергии, затраченных в течение дня на работе и в быту, делая фиги ценным продуктом для людей пожилого возраста.

Разумное сочетание инжира и миндаля, по мнению народных медиков Востока, подобно женьшеню и другим тонизирующим растениям, повышает не только физическую, но и умственную работоспособность.

Из инжира готовят вино, а из вяленых ягод гонят спирт. Из существующих суррогатов кофе – лучший инжирный, приготовленный из высушенных фиг.

Он обладает потогонным и жаропонижающим действием. Напиток имеет не только отличный вкус, но и является, как сейчас говорят, «энергетическим напитком». Кстати о вкусе: дегустаторы различают инжир с винномедовым ароматом, со смолистым, ореховым и другими привкусами.

Инжир противопоказан больным сахарным диабетом, острыми воспалительными заболеваниями кишечника, больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *