Меню сайта Рубрики

Исходный материал для селекции сои

 

Возможности селекции при прочих равных условиях тем шире, чем большим разнообразием исходного материала располагает селекционер. Существует большое многообразие форм по морфологическим признакам и биологическим свойствам.

Дикорастущий вид. Этот вид, отличающийся крайней тонкостебельностью, полегаемостью, очень сильным растрескиванием бобов и весьма мелкими семенами, трудно использовать в селекции. Многократные попытки взять его как родительскую форму, отличающуюся пониженным требованием к теплу во время прорастания и устойчивостью к изреживанию, пока не дали положительных результатов, но он может быть использован как промежуточное звено в получении сложных гибридов.

Glycine latifolia (Benth.) Newell et Hymowitz.

Рис. 1. Растение сои Glycine latifolia (Benth.) Newell et Hymowitz.

Glycine clandestina Wendl.

Рис. 2. Растение сои Glycine clandestina Wendl.

Glycine latrobeana (Meissn.) Benth.

Рис. 3. Растение сои Glycine latrobeana (Meissn.) Benth.

Glycine latrobeana (Meissn.) Benth.

Рис. 4. Цветок сои Glycine latrobeana (Meissn.) Benth.

Полукультурный подвид. Данный подвид может быть использован для получения кормовых (укосных) сортов. Тонкостебельность, большое число ветвей, хорошая облиственность и нежность листьев, слабое опушение всего растения, мелкосемянность, пониженные требования к теплу во время прорастания и устойчивость к изреживанию делают полукультурную сою ценным компонентом при гибридизации с целью получения кормовых сортов, используемых на сено и зеленую массу. Для непосредственного введения в культуру в качестве кормовых сортов этот подвид мало пригоден из-за сравнительно небольшой вегетативной массы и сильного полегания (в районах с теплым летом), затрудняющего уборку при выращивании семенного материала.

Индийский подвид. Типичные формы индийского подвида довольно близки к малокультурным, тонкостебельным разновидностям Китая. Они распространены в предгорьях Гималаев, Индонезии, Вьетнаме, Бирме и других странах. Формы данного подвида этих стран характеризуются очень сильной позднеспелостью. При посеве их в нашей стране наблюдается предельная мелкосемянность. Некоторые формы, развивающие большую зеленую массу и мало склонные к полеганию, могут быть использованы как родительские формы для создания гибридных кормовых сортов.

Китайский подвид. Многие формы этого подвида характеризуются тонкостебельностью, повышенной ветвистостью, хорошей облиственностью, мелкими, в большинстве случаев темноокрашенными семенами. Нередко наблюдается склонность к завиванию стебля, есть стелющиеся формы. Многие образцы этих разновидностей широко использовались в США для создания позднеспелых кормовых сортов. Многие формы китайского подвида, характеризуясь многоцветковой кистью, устойчивы против полегания, высокорослы, ветвисты, имеют повышенное прикрепление бобов и ветвей. Семена по крупности средние или мелкие, преобладают окрашенные в желтый цвет.

Такие формы, отличаясь хорошей продуктивностью в связи с позднеспелостью в нашей стране, представляют большую ценность в основном как материал для гибридизации с ранними, преимущественно многоцветковыми сортами. Для непосредственного отбора и испытания они имеют значение лишь в достаточно влажных районах.


Маньчжурский подвид. Многие формы маньчжурского подвида довольно урожайны и вместе с тем могут убираться комбайнами, так как отличаются относительно высоким прикреплением нижних бобов, устойчивостью против полегания, облома ветвей и растрескиваемости бобов. Снижение урожайности и выполненности семян в условиях недостатка почвенной влаги у различных форм далеко не одинаково. Формы с повышенной устойчивостью против засухи встречаются преимущественно среди разновидностей многоплодной, среднесемянной и амурской.

В массе маньчжурский подвид сои характеризуется повышенной масличностью при среднем или увеличенном содержании белка. Если взять всю культуру в целом, то на фоне большой внутривидовой изменчивости для типичных форм маньчжурского подвида характерно среднее выражение таких признаков, как продуктивность, высота растений, грубость стеблей, высота прикрепления бобов, величина семян и листьев. В пределах ряда разновидностей этого подвида имеются ценные сортотипы, послужившие исходным материалом для выведения большинства сортов в России, Северо-Восточном Китае, Канаде и в северных штатах США, возделывающих сою.

Среди не сортового материала маньчжурского подвида, за исключением наиболее скороспелых образцов, трудно отобрать новые сорта на смену районированным в нашей стране. Вместе с тем продуктивные сорта отечественной и зарубежной селекции, относящиеся к этому подвиду, представляют ценность для создания новых сортов гибридизацией с лучшими многоцветковыми формами других подвидов.

Корейский подвид. На корейском подвиде наиболее отчетливо сказалась многовековая народная селекция, направленная на создание продуктивных крупносемянных сортов. Как исходный материал для селекции разновидности этого подвида можно разделить на две большие группы: 1) высокорослую позднеспелую; 2) низкорослую, в которой имеются формы от раннеспелых до позднеспелых. Особенностью типичных форм корейского подвида является грубостебельность и крупность семян, часто повышенное количество белка с высоким содержанием воднорастворимой фракции, что имеет большое практическое значение. Как и в китайском подвиде, в пределах корейского подвида, много форм с длинными многоцветковыми кистями, то есть потенциально наиболее высокопродуктивных (при оптимальных условиях и хорошей агротехнике). Крупнейший недостаток большинства форм сои Кореи и Японии – резко выраженная склонность к очень быстрому растрескиванию бобов после созревания, что затрудняет уборку их комбайнами. Второй их недостаток – повышенная гигрофильность, поскольку они сформировались в районах с обильными осадками. Формы, которым не свойственна растрескиваемость бобов, заслуживают внимания как материал для селекции с длинным периодом вегетации. Образцы с большим числом не растрескивающихся бобов в кистях и особенно скороспелые, весьма перспективны для гибридизации.

Славянский подвид. Разновидности славянского подвида, распространенные на Балканах, Молдавии, Украине, отличаются скороспелостью, причем многим сортотипам свойственна тонкостебельность, повышенная ветвистость и увеличенное число цветков в кисти. Некоторые формы этого подвида сравнительно засухоустойчивы и устойчивы к полеганию. Хозяйственное значение всех этих весьма важных признаков в известной мере обесценивается, поскольку формы славянского подвида обычно отличаются невысоким ростом и большим количеством бобов в нижнем ярусе с низким прикреплением их, что затрудняет или делает невозможной уборку комбайном. В связи с этим старые местные формы Молдавии и Украины, как правило, непригодны для непосредственного отбора, чего нельзя сказать о новых селекционных, особенно гибридных сортах, относящихся к указанному подвиду или близких к нему. Очень скороспелые формы и лучшие гибридные селекционные сорта: ВНИИМК 9186, Днепровская 1, Одесская 80, Кировоградская 2; некоторые из них, будучи не вполне типичными для славянского подвида, весьма перспективны для гибридизации при создании продуктивных ранних зерновых сортов, а тонкостебельные и ветвистые формы разновидностей следует скрещивать с поздними, хорошо облиственными формами маньчжурского, китайского и индийского подвидов для получения достаточно скороспелых продуктивных кормовых сортов.

Естественные гибриды и новообразования. Естественные гибриды у сои обычно встречаются редко, но все же при внимательном осмотре большого материала (особенно в период созревания) в пределах линий и сортов иногда обнаруживаются отдельные растения явно гибридного происхождения. Редко, но приходится наблюдать появление значительного количества естественных гибридов. Среди естественных гибридов встречаются весьма ценные формы для отбора.

Массовое возникновение естественных гибридов в пределах какой-либо линии или однотипного сорта, отобранного из местного материала, приводит к значительному многообразию форм.

Под влиянием факторов внешней среды, особенно резко отличных от условий формирования сорта, в результате естественной гибридизации, постепенных или скачкообразных новообразований у сои появляются новые формы. Некоторые из них представляют большую хозяйственную ценность, чем исходные сорта. Все это говорит о необходимости тщательных наблюдений в коллекционных питомниках и селекционных испытаниях, семеноводческих и товарных посевах с целью отбора лучших уклоняющихся растений как нового исходного материала. Эту работу удобнее всего проводить в период начала созревания. Следует также отбирать хорошие, явно нетипичные семена, встречающиеся при ручной переборке семенного материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *