Меню сайта Рубрики

Из страны заратуштра – гранат

 

Так нередко в древности называли Иран по имени полулегендарного основателя древней религии огнепоклонников – зороастризма. И еще Древний Иран – родина лирических стихотворных жанров газели и рубаи и родина, воспетых в этих жанрах, наряду с розой, виноградом и жасмином, ратения гранатника. Здесь гранат встречается в диком виде. Здесь было положено начало культурного граната. Отсюда культурный гранат достиг берегов Средиземноморья, а в наши дни – и Америки.

Латинское «имя» граната – «пуника». Римляне называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена (вспомним известные из курса древней истории Пунические войны, которые Рим вел с Карфагеном).

Гранатник – небольшое дерево с темно-зелеными блестящими листьями и красивыми крупными ярко-красными цветками живет 50–70 лет. Однако несмотря на столь непродолжительный для дерева жизненный цикл в Древнем Иране гранатник считался символом богатства, изобилия и плодородия, а его плоды – здоровья и долголетия для тех, кто употребляет их в пищу.

Главный «компонент» граната – сок, составляющий 65–75 % плода. По своим вкусовым качествам и лечебной ценности гранатовый сок относится к числу важнейших плодовых и ягодных соков.

Химический состав граната: сахаров – 14–20 %, жирного масла – 3 %, органических кислот, в том числе лимонной до 2,4 % (в плодах дикорастущего граната выше содержание органических кислот – 5–9 %, сахаров – 7–14 %), дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Из плодов граната получают лимонную кислоту и гранатовый уксус.

Из семян – жирное масло и кормовую муку. Кора плодов дает очень стойкий краситель для шерстяной пряжи и используется для производства столь же стойких чернил.

В древности кора граната шла на выделку сафьяна – тончайших сортов кожи. Из околоплодников незрелых плодов также получали различные краски – песочно-коричневую, темно-каштановую, цвета хаки и особенно ценный насыщенный черный краситель. На мировом рынке и сейчас высоко ценятся знаменитые текинские ковры за высокие качества и мягкие пастельные тона, которые придают им краски, добываемые из гранатника.

Древесина гранатника тяжелая и долговечная, полируется, поддается токарной и резной обработке. Но, конечно, главное достоинство граната – его

лечебные свойства. Свежий сок особенно полезен в жару, после больших физических нагрузок и он же снижает температуру при лихорадочном состоянии, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Водный отвар из кожуры граната и цветов применяется как вяжущее и антисептическое средство для полоскания горла и воспалительных явлениях в полости рта. Сок плодов граната употребляется при гипертонической болезни и ряде заболеваний сердечнососудистой системы, в частности при аритмии.

С этой целью народная медицина Азербайджана рекомендует сахарный сироп гранатового сока, считающийся также кроветворным средством. Сироп также применяется против кашля. Сок из плодов сладкого граната пьют при болезнях почек.

В Азербайджане из плодов граната готовят сироп – нардаш, который улучшает аппетит и используется как приправа к мясным блюдам – плову, шашлыку или люля-кебабу. Готовят нардаш так: семена кислых сортов граната кипятят с сахарным сиропом или со сгущенным соком винограда. Это средство рекомендуется также при цинге.

Собранные в октябре-декабре спелые плоды граната, в отличие от других субтропических растений (хурмы, лимона), после съемки практически не дозревают и могут храниться четыре-пять месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *