Меню сайта Рубрики

Йерба мате

Гостям рады. И сразу же предлагаем им: стакан чая или чашечку кофе? О чае и кофе, о культуре чаепития и чайных церемониях написаны горы литературы и, право, не стоит громоздить их еще выше. Достаточно сказать, что в наши дни не меньше миллиарда землян (а может и больше) на всех континентах, включая многонациональный коллектив исследователей Антарктиды, начинают свой рабочий день либо с чашечки ароматного китайского, индийского или цейлонского чая, либо с крепкою бодрящего кофе или горячего шоколада с «ванильным эффектом». Растения, производящие сырье для двух последних напитков – кофейное и какаовое (шоколадное) деревья родом из Южной Америки. Впрочем, на этом материке миллионы людей ценят, почитают и пьют иной чай – парагвайский.

О вкусах – не спорят. Вкус парагвайского чая своеобразный, отличный от китайского чая. Сколько поклонников парагвайского чая – не известно. Назову лишь достоверно известную: потребность в сырье для него в Южной Америке на конец прошлого века составляла 200 000 тонн ежегодно.

Йерба Мате – мате, парагвайский чай, падуб парагвайский – синонимы.

Производящее растение – вечнозеленое дерево и невысокий кустарник из семейства падубовых. Растет дико на влажном востоке Парагвая – небольшой по величине испаноязычной страны.

Падуб парагвайский широко представлен и в испаноязычной Аргентине, и в португалоязычной Бразилии. Спрос на мате растет, и большие плантации парагвайского чая сейчас имеются и в других странах Южной Америки, где, как и в Парагвае, субтропический и тропический климат. Здесь и растет сырье для парагвайского чая.

В прохладное время года (май-сентябрь) в лес выходят заготовители сырья для мате. Сбор сырья для парагвайского чая имеет свои особенности. Если при сборе чайного листа обрывают молодые участки побегов, то при сборе мате срезают целые ветки с листьями. Толщина собранных веток не должна превышать 4 мм. Собранное сырье проходит два процесса сушки: предварительный, который проводят над открытым огнем (костер), и основной – вяление в течение суток. Высушенное сырье тонко размалывают, очищают, сортируют и упаковывают.

Раздробленные листья и веточки содержат 1,0–1,5 % кофеина и 4–6 % дубильных веществ. Парагвайский чай – тонизирующее средство. Напиток придает бодрость, хорошее настроение, работоспособность, имеет эффект восстановления силы после болезни.

Заваривают мате в специальной посуде, которую изготавливают из плодов лагенарии, похожих на небольшие тыквочки. В них насыпают порошкообразную смесь йерба и вставляют в тыквочку особую металлическую трубочку (обычно серебряную) с круглым наконечником с отверстиями – бамбилью и наливают кипяток (рис. 1). Через две-три минуты мате готово. Не торопясь, потягивая парагвайский чай через бамбилью, южноамериканец наслаждается горьковато-пряным и терпким вкусом и ароматным запахом мате. В снаряжение любителя йерба, кроме посудной тыквочки и бамбильи, входит обычный термос с кипятком. В процессе чаепития кипяток доливают в мате. Его в Парагвае пьют все: от глубоких стариков до маленьких детей. Как-никак – национальный напиток. А сам термин «йерба-мате», строго говоря, равнозначен нашему «стакан чая».

Йерба мате

Рис. 1. Парагвайский чай йерба мате

Обработка собранного сырья для приготовления мате, да и сам процесс заварки парагвайского чая более простые, чем получение и приготовление китайского чая. Почему же все-таки производящая культура парагвайского чая не получила такого распространения, как его соперники? Несомненно, сказывается пищевая привычка и традиции – с китайским чаем и в Азии, и в Европе люди познакомились задолго до знакомства с чаем парагвайским. Но есть еще одно обстоятельство, связанное уже не с нашими привычками, традициями, вкусами – это климат. «В отличие от большинства других полезных растений, деревья-матэ в культуре широко не распространились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *