Меню сайта Рубрики

Как получить семена капусты на приусадебном участке

 

Капуста белокочанная

Традиционно, селекцией капусты белокочанной позднеспелой занимаются в России, Белоруссии, Украине, и в этом достигнуты неплохие результаты. Наши сорта обладают хорошим вкусом, пригодны для хранения, квашения, но они уступают многим иностранным сортам и гибридам по лежкости и устойчивости к болезням. Однако имеется одна особенность – устойчивые, лежкие иностранные сорта отличаются «сухим» вкусом, и если их еще можно использовать для приготовления борщей и вторых блюд, то получить качественную квашеную продукцию практически невозможно.

Где же золотая середина? Нужен сорт, относительно устойчивый к болезням (в основном, к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу), с хорошими вкусовыми и засолочными качествами. В магазинах нынче уже трудно купить хорошую капусту – фермеры предпочитают выращивать устойчивые, но не очень вкусные сорта.

Имеется и другая опасность. Многие иностранные фирмы выращивают семена в странах с теплым климатом в беспересадочной культуре. Зима там мягкая и капуста зимует в поле. Если семена исходного материала были элитные, выращенные в типичных условиях, с отбором маточников, хранением их в хранилище и последующим весенним отбором, то однократная репродукция не внесет больших изменений. Однако 2–3-кратная репродукция без пересаживания, отсутствие отборов спровоцируют ухудшение сортовых качеств семян, появится много растений, не образующих нормальных кочанов.

Что же делать? Лучше всего самим выращивать семена. Вы выбираете сорт, который вас устраивает. Предположим, это сорт Яна или Лазурная. Осенью Вы отбираете типичные кочаны, со слегка отбеленными поверхностными листьями, не очень большие, но и достаточно плотные, что ощущается по массе, не пораженные болезнями. Выкапываете растения, слегка стряхивая землю, не влажные, но и не пересушенные, закладываете на хранение в сухой, побеленный известью погреб. Не допускается пересушивание корней.

Лишние листья удаляют еще в поле, кочаны закладывают на хранение без лишней влаги. При хорошей агротехнике с одного растения можно получить более 1000 семян. Срок их хранения – 4–5 лет. Таким образом, если заложить на хранение 15 маточников, а высадить 10, то семян хватит Вам и всем Вашим родным и друзьям на 3–4 года. За 15–20 суток до высаживания маточники перебирают и зачищают, вырезают из кочана стебель с почками и в утепленном, т.е. защищенном от заморозков, светлом помещении, выкладывают вырезки в один ряд, слегка присыпав корни землей с перегноем. Далее маточники поливают, где они проходят «осветление». Почки на стебле чуть-чуть тронутся в рост, стебель позеленеет, на корнях образуются маленькие корешки. На это уйдет 10–12 суток. Затем растения высаживают в почву и на ночь защищают от заморозков, если таковые предвидятся. Пока маточники не укоренились, они очень чувствительны к минусовым температурам и могут погибнуть.

Укоренившимся растениям заморозки не страшны. Во время цветения цветки могут пострадать от цветоеда. При этом имеют в виду, если рядом есть лесополоса или влажные овраги, то через 3–4 суток после химической обработки возможно новое заселение вредителя.

Обработки от вредителей проводят во время отрастания маточников и бутонизации, до цветения, поскольку капуста – перекрестноопыляемая культура и опыляется насекомыми, в основном пчелами и шмелями. Цветение длится 30 суток, созревание семян – до 60 суток. Для выращивания семенников капусты разных сортов необходима пространственная изоляция 2 км на открытой местности и 600 м на пересеченной. Соблюдать эти условия необходимо обязательно, чтобы не было сортосмеси.

С началом созревания семян расставляют вешки с полосками из шелестящего материала для отпугивания птиц, ежедневно производят осмотры маточников. Как только начнут трескаться первые стручки, стебли аккуратно срезают, развешивают под навесом, подстелив внизу мешковину или пленку, чтобы не потерять самые лучшие семена. В таком состоянии в течение 12–15 суток проходит дозаривание. Преждевременный обмолот даст семена с пониженной всхожестью. Затем их вымолачивают палкой, поместив высохшие растения в мешок, отвевают от крупных примесей, отделяют на дуршлаге, от пыли – на сите. После доработки семена проверяют на энергию прорастания (на третьи сутки) и полную всхожесть (на седьмые сутки). По этой методике получают семена позднеспелых и среднеспелых сортов. Главный элемент – отбор маточников по качеству. Так же выращивают и семена кольраби.

Особенность получения семян раннеспелых сортов заключается, прежде всего, в сроке высева семян – конец июля-начало августа с тем, чтобы к заморозкам можно было заложить маточники, проведя отбор по качеству. У всех сортов капусты белокочанной получают семена и из не доросших маточников, но при этом нельзя провести сортоулучшающую работу.

В качестве исходного следует подобрать материал из голландских и других сортов из Западной Европы. Дело в том, что все раннеспелые сорта Украины, достигнув товарной спелости, начинают лопаться. Западные же сорта могут не трескаться еще 30–40 суток, только кочан немного растет, набирая массу. Таким образом период использования сорта удлиняется. Однако, имеет значение и вкус. Согласитесь, если в кочанах мало сока, то и качество салата будет невысоким.

Сорта селекции Института овощеводства и бахчеводства НААН:

Белоснежка. Вегетационный период – 155–175 суток, позднеспелый. Урожайность – 60–80 т/га и выше. Выход товарных головок – 90 %. Используется для зимнего хранения и квашения (рис. 1).

Рис. 1. Сорт капусты белокочанной Белоснежка

Рис. 1. Сорт капусты белокочанной Белоснежка

Харьковская зимняя. Вегетационный период – 160–180 суток. Урожайность – до 86 т/га. Эталон лежкости, транспортабельный, имеет хорошую квашеную продукцию. Устойчив к растрескиванию головок. При хранении не поражается некрозом (рис. 2).

Сорт капусты белокочанной Харьковская зимняя

Рис. 2. Сорт капусты белокочанной Харьковская зимняя

Лика. Вегетационный период – 154–162 суток, урожайность – до 100 т/га (в благоприятные годы). Относительно устойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Лежкий, транспортабельный.

Украинская осень. Вегетационный период – 158–174 суток. Потенциальная урожайность товарной продукции при благоприятных условиях – свыше 100 т/га. Рекомендован для зимне-весеннего хранения. Транспортабельный, относительно устойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Ярославна. Вегетационный период – 158–174 суток. Урожайность высокая – до и свыше 100 т/га. Хорошо сохраняется в течение 6 месяцев (до 80 % товарной продукции). Устойчив к основным болезням.

Леся. Вегетационный период – 155–165 суток. Урожайность – 70–90 т/га. Для зимне-весеннего хранения. Транспортабельный, устойчивый к болезням. В условиях Лесостепи Украины накапливает витамина С до 50 мг/100 г.

Яна. Вегетационный период – 158–174 суток. Урожайность – 75–80 т/га. Морфологически выровнен, товарность головок – 90–95 %.

Лазурная. Новый позднеспелый сорт универсального использования. Вегетационный период – 160–170 суток. Урожайность – 60–90 т/га. Товарность – свыше 90 %, лежкий. Головка округло-плоская, в разрезе белая, плотная.

Палета. Среднеспелый сорт капусты краснокочанной. Вегетационный период – 140–150 суток. Урожайность – 35–47 т/га. Лежкий, сохраняется до весны. Употребляется в свежем виде, пригоден для маринования.

Наиболее успешно селекционная работа с капустой позднеспелой велась в Белоруссии, России (Москва, Грибовская станция; Ленинград, ВИР). Нечерноземная зона и Лесостепь были хорошо обеспечены сортами. Хуже обстояло дело на Юге. Работу вели в Краснодаре, Молдавии, но сортимент был значительно меньше. Сорта же северной селекции были недостаточно жаростойки для Юга. Этот пробел и был восполнен сортами ИОБ НААН и его Киевской опытной станции.

Характеристики представленных выше сортов приведены в порядке их создания. Белоснежка передана в Государственное сортоиспытание в 1970 г., Лазурная в 2012 г. Ныне селекционеры работают над повышением урожайности, лежкости, вкусовых качеств в свежем виде и при квашении, устойчивости к бактериозам и фузариозу. Чем позднее создан сорт, тем он лучше. Возбудители болезней тоже не стояли на месте, шла их эволюция естественным путем, что отражалось на устойчивости сортов. Вам представляется возможность испытать приведенный выше набор сортов в условиях всеобщего потепления климата, выбрать лучшие для Ваших условий и заняться их семеноводством с проведением улучшающей работы.

Капуста савойская

По внешнему виду отличается от капусты белокочанной гофрированными пузырчатыми листьями (рис. 3). Обладает более нежным строением кочана, очень ароматна и незаменима для приготовления супов и вторых блюд. Этот вид капусты не очень распространен, но кто попробовал его хотя бы раз, тот будет выращивать постоянно. По биологическим свойствам не отличается от капусты белокочанной, но несколько меньше повреждается заморозками и листогрызущими вредителями, уступает по лежкости и урожайности.

Капуста савойская

Рис. 3. Капуста савойская

Капуста брюссельская

В первый год жизни образует стебель длиною до 1 метра. В пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (рис. 4). Содержание витаминов значительно выше чем у капуст белокочанной и савойской. Очень хороши для приготовления супов и вторых блюд. На порцию супа уходит 2–3 кочанчика. Пригодна для замораживания и консервирования.

Выращивать капуста брюссельскую лучше через рассаду, чтобы продлить вегетационный период, получить более длинный стебель и большее количество кочанчиков. Чтобы они были крупнее за месяц до морозов верхушки растения обрывают. Срок для этой работы зависит от конкретных условий сезона – начало октября – вторая декада ноября.

Капуста брюссельская

Рис. 4. Капуста брюссельская

Селекцией этого вида капусты в Украине не занимались, поэтому исходный материал надо искать среди зарубежных сортов. Капуста брюссельская переносит заморозки до –11 °С, значит свежей продукцией из открытого грунта можно пользоваться до начала декабря. Кочанчики на стеблях можно хранить и в погребе. Маточники хранят так же, как капусты белокочанной. После высаживания до укоренения растений необходима все-таки защита от заморозков, полив и уход.

Капуста цветная

Выращивается довольно в больших масштабах, однако селекцию этой культуры у нас не вели, а именно этот вид капусты нуждается в регулярных отборах, иначе очень быстро сорт вырождается, резко уменьшаются размеры головки, преждевременно происходит их образование, часть растений не образует головок вовсе. Исходным материалом можно использовать иностранные сорта и районированные ранее отечественные, которые тоже являющиеся отборами из иностранных образцов (рис. 5).

Капуста цветная

Рис. 5. Капуста цветная

Для отбора цветной капусты важно: образование крупных головок, долгое время не распадающихся, однородных; дружное формирование головок у всех растений; скороспелость, чтобы успеть получить семена в данной зоне; устойчивость к болезням.

Семена капусты цветной выращивают в один год, для ранне- и среднеспелых сортов требуется 220–250 суток, для позднеспелых – 340–350 суток. Поэтому вырастить семена можно только в субтропиках. Дата посева семян в теплице – 10–15 февраля, техническая спелость наступает в конце мая-начале июня. В это же время отбирают лучшие растения. Выбракованные удаляют, отобранные растения растут на месте. Большая площадь питания позволяет получить большее количество семян с каждого растения.

Если головки очень плотные и большие, среднюю часть вырезают, оставляя 4–6 побегов. Место среза присыпают толченым углем. Для защиты растений от болезней и вредителей применяют комплекс мероприятий. Семена прогревают при температуре 50 °С 20–25 мин. с немедленным охлаждением холодной водой (за 2–3 мин.). Следует предусмотреть средства защиты от крестоцветной блошки, тли, капустной мухи, рапсового цветоеда и семенного скрытохоботника. Убирают семенники в сентябре, с обязательным дозариванием, как и белокочанную капусту. Семеноводство капусты цветной требует высокой агротехники, наличия обогреваемой теплицы, поэтому не все могут им заниматься.

Несколько общих советов по выращиванию маточников. У всех видов капусты очень много общих болезней, в особенности бактериозы. Необходимо строжайшее соблюдение фитосанитарных правил. Не садите капусту на том же месте в течение 5–6 лет. Подвал для хранения маточных растений должен быть продезинфицирован и высушен хотя бы путем побелки свежегашеной известью. Остатки после зачистки маточников не выбрасывайте в компост. Бактериозы капусты в той или иной степени могут жить на разных растениях. Лучше всего остатки сложить отдельно, использовать их через 5–10 лет и не под крестоцветные. Очень важно учесть место расположения растений второго года, поскольку зимуют вредители в лесополосах, оврагах и нераспаханных землях. Если Вы проводите химические обработки, по истечению срока действия яда возможно повторное заселение ими. На семенниках можно применять БИ-58 (новый), что категорически запрещается на продовольственных овощах. Наблюдайте развитие болезней в природе и, соответственно, стройте систему защиты.

Обеспечьте полив, высокую агротехнику, применение минеральных и органических удобрений. Отсюда и определяйте площади питания (густоту посадки) маточников. В «скудных» условиях маточники могут быть высотой 70–80 см, в роскошных – в 2 раза больше. Обычно их высаживают по схеме 70×70 см, для капусты брюссельской – 70×50, 70×45, 70×40 см.

Обязательно подвязывание семенников к кольям или шпалере. Если растения будут падать и стручки коснутся земли, семена могут прорасти или сгнить, а при обильных осадках – заболеть альтернариозом. После отвеивания и сортировки на ситах семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Для всех видов капусты важно дозаривание, в особенности для поздно образовавшихся стручков, обязательно под навесом, при хорошем проветривании и с подстилкой для высыпающихся семян из ранее образованных стручков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *