Меню сайта Рубрики

Как получить семена пастернак

 

Явно недооцененная у нас культура. Дает очень ценные корнеплоды, используемые в кулинарии. Он очень хорош после обжаривания в масле – получаются великолепные чипсы. Во время поджаривания полезно добавить 30–50 % пастернака, картофеля. Он значительно улучшает вкус и дает лечебный эффект, расширяя сосуды.

Селекцией пастернака занимаются в Институте овощеводства и бахчеводства и на опытной станции «Маяк» Черниговской области. Созданы сорта Пэтрык и Стимул.

Объемы селекционной работы с пастернаком у нас небольшие, имеет смысл использовать иностранные сорта. У них более крупные корнеплоды, но хранятся хуже. Тут имеются большие возможности для отбора. Семеноводство пастернака ведут аналогично моркови и петрушке, но есть одна особенность. В наших условиях пастернак хорошо зимует. Выкопав его в сентябре, нужно отобрать лучшие корнеплоды и посадить по схеме 70×30 см, они до заморозков укоренятся, дадут розетку листьев и отлично перезимуют, лучше, чем в хранилище.

Можно корнеплоды и не выкапывать, а оценить их по диаметру слегка выступающих головок. Это тоже улучшающий отбор, но недостаточный. Выкапывать корнеплоды довольно трудно – они часто бывают длиной 30–35 см. Поэтому сначала почву немного разрывают, а затем за 2–3 приема, подкапывая с разных сторон, извлекают корнеплоды. В любом случае междурядья должны быть 70 см, в ряду – 25–35 см.

Убирают семенники при побурении семян, затем их дозаривают. Семена пастернака легкие и отвеивать их очень трудно. Чаще используют сита, а отвеивать их можно и при регулируемом потоке воздуха, например, от пылесоса или вентилятора. Семена должны быть хорошо высушены, и в этом случае они сохраняют всхожесть 1–2 года. Поэтому их необходимо выращивать ежегодно. И еще одна особенность.[pp]Будьте осторожны! Листья пастернака во время соприкосновения с незащищенным телом могут вызвать долго не заживающие химические ожоги.[/pp] Не забывайте также, что пастернак – перекрестноопыляемая культура.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *