Меню сайта Рубрики

Как получить свои семена баклажана

 

Культура «заморская» и широко распространилась в бывшем Советском союе только с 60-х годов прошлого столетия. А до этого ее выращивали в более южных странах. Распространению баклажана способствовал уникальный сорт Алмаз – скороспелый, урожайный, не теплотребовательный, неприхотливый, районированный более чем в 90 областях СССР (рис. 1). В Харьковской области его выращивали даже при посеве семян в открытый грунт. Вкусовые качества плодов невысокие, мякоть немного горчит, многие другие сорта имеют лучший вкус.

В связи с всеобщим потеплением возможности расширения сортимента возросли. Для овощевода-любителя и фермера нынче важно подобрать сорта, которые можно успешно выращивать в своей зоне, с высокими вкусовыми качествами. Для этого необходимо следить за последними новинками селекции и иностранными сортами.

На семена берут плоды с урожайных растений, которые устраивают Вас по всем признакам. При этом учитывают, что техническая их спелость наступает сравнительно быстро, а процесс вызревания семян длительный, поэтому нужно не только подольше выдержать плоды на растении, но и после обрывания оставить их на 7–10 суток для дозаривания, не допуская загнивания). В противном случае семена могут иметь низкую всхожесть.

Сорт баклажана Алмаз

Рис. 1. Сорт баклажана Алмаз

Блюда из баклажан особенно рекомендуют при угрозе атеросклероза и заболеваниях почек. Они нормализуют холестериновый обмен. Это малоуглеводный овощ, показан к употреблению больным сахарным диабетом.

Для получения максимального урожая плодов и семян вегетационный период баклажана должен длиться не меньше 5–6 месяцев. Баклажан – многолетнее растение, растет и плодоносит до тех пор, пока дневная температура не опустится ниже 10 °С. Растение имеет очень развитую корневую систему, проникающую на глубину до 1,5 м. Цветков образуется много, но часть их опадает из-за резких перепадов температуры. Растениям неблагоприятна ни слишком холодная, ни слишком жаркая погода.

Баклажаны выращивают рассадным способом. Высевают семена в горшочки или непосредственно в почву парника. Уход за рассадой заключается в прополках, подсыпании почвы, подкормках удобрениями, профилактических обработках и рыхлении почвы.

Возраст рассады для высаживания – 50–65 суток. Особенно это важно, если цель – получение семян, так как у них очень длительный период дозревания. Ко времени высаживания в открытый грунт (2–3 декада мая) растения должны иметь 8–9 настоящих листьев, достаточно мощный стебель высотой 20–25 см и хорошо развитую корневую систему.

Лучшим местом для выращивания баклажана являются хорошо освещенные, прогреваемые и защищенные от ветра делянки. Лучшие предшественники – огурец, однолетние бобовые, лук репчатый, капуста раннеспелая. Возвращать посевы баклажана на предыдущее место выращивания, а также размещать после других пасленовых культур можно не раньше, чем через 3–5 лет.

Для получения очень раннего урожая выращивают холодостойкие гетерозисные гибриды Ультраранний F1 и Адонис. Плоды средней величины, грушевидные, без горечи, вы можете собирать уже в конце июня-начале июля (от всходов до технической спелости – 80–90 суток).

Для изготовления консервов лучше выращивать сорта с белой, плотной мякотью, например Премьер – достаточно раннеспелый (до технической спелости 105–110 суток), имеет крупные (300–350 г), овально-цилиндрические плоды, совершенно без горечи, высоких технологических качеств, прекрасно растет на поле и в защищенном грунте, высокоурожайный (40–50 т/га) (рис. 2). Сорт Гелиос – среднеспелый, до технической спелости – 125–130 суток, плоды крупные – до 700 г, шарообразные, глянцевые, красно-фиолетовой окраски. Мякоть ярко-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества высокие.

Сорт баклажана Премьер

Рис. 2. Сорт баклажана Премьер

Для получения стабильных, высоких урожаев создан ряд жаростойких, устойчивых к болезням увядания, высокоадаптивных сортов, традиционной цилиндрической формы, с белой мякотью плода, без горечи. Это – Белая лилия (плоды белой окраски) и Лидер (плоды темно-фиолетовой окраски). Оба сорта среднеранние, до технической спелости – 110–115 суток, высокоурожайные, с плодами высоких технологических качеств.

Для селекции баклажана на приусадебном участке можно взять готовый иностранный гетерозисный гибрид, вырастить и получить из него семена. На второй год из этих семян вырастить растения и провести отборы. С понравившегося Вам растения отбирают 1–2 плода с нижних веток (1–3 порядка). В последующие годы отборы по растениям продолжают. Расщепление закончится только к пятому-седьмому поколению. Гибрид можно получить и самому: на материнском растении (лучше всего высокоурожайном) на ветках 2–3 порядка выбирают бутон, который еще не раскрылся, но уже начал менять цвет с зеленого на более светлый, раскрывают его и пинцетом аккуратно вынимают тычинки (бутон кастрируют). С отцовского растения (желательно более раннеспелого, с желаемыми признаками, которых нет в материнском сорте) берут раскрывшийся цветок, пинцетом раскрывают тычинки и переносят пыльцу на пестик бутона материнского растения. Затем бутон изолируют тонким слоем ваты. Семенник должен провисеть на растении до полного изменения окраски. Как правило, плоды в биологической спелости (семенники) бывают желтого, бурого, коричневого или серого цвета. Итак, Вы получили семена гибрида первого поколения. В первый год выращивания отборы проводить не нужно, расщепления не будет, и только со следующего года их осуществляют по описанному выше способу до тех пор, пока не получат стабильно выровненные растения с признаками, которые хотели получить в новом сорте.

Если Ваша цель – получить семена и улучшить при этом сорт, необходимо учесть момент: отбору подлежат только нижние плоды с урожайных и здоровых растений, устраивающих Вас по всем признакам.

Техника выделения семян у баклажан – непростой процесс: берут семенники в полной биологической спелости, отрезают чашечку с верхней частью и нижнюю часть плода, где нет семян, плод разрезают и натирают на крупной терке. Если семена в семеннике вызревшие, они не будут травмироваться. Натертую мякоть с семенами переминают и отмывают в воде (при этом мякоть и щуплые семена всплывают). Все что всплыло, выливают, а выполненные, осевшие на дно семена расстилают на мешковине. Они не должны быть мокрыми, иначе прорастут. На солнце, при периодическом перемешивании, семена высушивают до сыпучего состояния. Для улучшения посевных качеств и быстрейшего дозревания их можно 2–3 раза прогреть в течение 2–4 часов при температуре 50 °С. У свежевыделенных семян, всхожесть, как правило, до 50 %, но к январю они окончательно дозревают и показатель всхожести значительно выше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *