Меню сайта Рубрики

Как получить свои семена гороха овощного

 

Мягкий туманный климат Англии способствовал созданию «мозговых» сортов гороха, которых замедлен процесс формирования крахмала из растворимых полисахаридов. Поэтому вкус горошин более сладкий и консистенция их нежнее. Наибольшее количество растворимых сахаров в горохе бывает в утренние часы. Убирают его с утра, а до обеда сырье желательно переработать – заморозить или сделать консервы.

Сорта гороха овощного делятся на сахарные и лущильные (рис. 1). Сахарные не образуют пергаментного слоя в бобах, в пищу употребляют весь боб («лопатку»). Лущильные сорта убирают в фазу молочной спелости, вылущивают, зерно используют в кулинарии для консервирования или замораживания.

Для промышленного выращивания создаются сорта с дружным созреванием, расположением бобов в верхней части растения. Боб имеет обычно 6–7 зерен. Для частного овощеводства более интересны сорта с длинными бобами (9–11 крупных зерен в бобе). К сожалению, таких сортов у нас не создавали. Так что имеет смысл просматривать иностранный материал.

Горох овощной

Рис. 1. Горох овощной (лущильный)

Сеют горох рано, как только появится возможность работать на огороде. Если Вы собираетесь отбирать растения по продуктивности и другим признакам еще в поле, семена высевают с междурядьем 45 см, в ряду между растениями оставляют 5–10 см.

Отбирать растения по количеству и размеру бобов необходимо во время уборки семян. Остальные растения тоже можно использовать на семена, поэтому проведение сортопрочисток в период цветения – по срокам цветения и в техничной спелости обязательно. У гороха овощного высоко ценится одновременность созревания. Обычно растения на одном цветоносе формируют один боб, у новых сортов их 2–4, что дает возможность получить более высокий урожай.

Если Вы найдете итальянский или любой другой сорт с описанными выше крупными многосемянными бобами, во время отбора, обращайте внимание не только на урожайность, но и на качество. В зеленом виде зерна должны быть сладкие, без крахмалистого вкуса, в семенной спелости – неровные, с мозговой поверхностью. Округлые семена имеют больше крахмала, но хуже вкус. Хорошо, когда семена как можно дольше сохраняют техническую спелость, то есть медленнее перезревают.

Отобранные растения аккуратно хранят в снопах, их обмолачивают в зимнее время отдельно каждое растение. Семена очищают, отвеивают и помещают для сравнения в отдельные емкости (плошки), сделанные из картона или тонкого оцинкованного железа в форме равнобедренного треугольника со стороной 10–12 см, глубиной 1,5–2,0 см. В этой емкости хорошо видно общее количество семян (урожайность), морщинистость (чем выше, тем больше содержание растворимых полисахаридов), однородность, окраску и размер зерна. Отбирают семена по лучшему сочетанию признаков, отбраковывая не только малоурожайные потомства, но и с недостаточной «морщинистостью» и, особенно, с гладким зерном. Объединяют лучшие потомства и получают исходный материал для выращивания суперэлиты (метод массового отбора). Коэффициент размножения гороха невысокий, примерно 1:10–15, из суперэлиты выращивают элиту, а затем – первую и вторую репродукции. Их используют для выращивания гороха на овощ. Составляя планы Вашего семеноводства, учитывайте, что всхожесть семян гороха сохраняется 3–4 года.

Конечно, хорошо бы применить индивидуальный отбор, но его методика очень трудоемка и доступна только научным учреждениям. Очень важно не допустить заражения семян брухусом, для чего после массового цветения и только на семеноводческих посевах проводят химические обработки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *