Меню сайта Рубрики

Как получить свои семена моркови

 

Культура имеет большое разнообразие форм. Созданы сорта и гибриды столового и кормового назначения. Например, плов готовят только из белой морковью, красные оттенки – «портят» его цвет. Сорта из Индии имеют фиолетовую окраску кожицы и более интенсивную красную окраску мякоти. Нам более близки сорта Западной Европы. Во Франции, например, морковь вообще культура номер один. Широко используется в кулинарии – супах, салатах, запеканках, пирогах, кондитерских изделиях. В Украине и России издавна выращивали сорт моркови Нантская. Сделано много отборов из этого местного французского сорта. Старый сорт давно уже не выращивают, но сохранен сортотип Нантская (рис. 1). Для него характерно высокое качество мякоти в вареном и сыром видах, нежной, не грубой, прекрасного вкуса. Последние гибриды F1 в сортотипе Нантская имеют длинные, 25–28 см, цилиндрические корнеплоды, очень требовательные к агротехнике (вспашка и фрезерование на глубину 30 см). На плотной почве вырастут «хвосты». Хранятся корнеплоды Нантского сортотипа хуже по сравнению с более грубыми сортами моркови, например, Шантане (рис. 2), Валерия.

Сорт моркови Нантская

Рис. 1. Сорт моркови Нантская

Нантская морковь удерживается в возделывании еще и потому, что полностью удовлетворяет требования консервной промышленности. Хороша для консервации, борщей, замораживания.

Сорт моркови Шантане

Рис. 2. Сорт моркови Шантане

Еще одно направление селекции – создание скороспелых сортов с короткими корнеплодами, которые начали создавать во Франции, подлежат выращиванию даже в парниках. Иностранные «каротели» отличаются нежным вкусом и высокой скороспелостью. Из отечественных сортов, короткий корнеплод имеет сорт Аленка (рис 3). Он не очень скороспелый, ранний пучковый товар формирует всего на 5–6 суток раньше других сортов. Мякоть сладкая, но в кулинарии грубоватая. Сорт хорош для получения свежего сока. Очень неприхотлив, устойчив к засухе. Обеспечивает хороший урожай и на богаре.

Сорт моркови Аленка

Рис. 3. Сорт моркови Аленка

Большую селекционную работу с морковью проводятся в Институте овощеводства и бахчеводства НААН и на его Сквирской опытной станции. Из иностранной селекции интересны сорта и гибриды Голландии, Германии, России (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Всероссийский институт растениеводства (ВИР), Бирючекутская и Западносибирская опытные станции) и Молдавии. Сорта этих научных учреждений представляют интерес и для Украины. Азиатские сорта (Китай, Индия, Ближний Восток) жаростойкие, но для нас ценны только в селекционных целях.

Сорта моркови очень приспособлены к местным условиям, качество продукции зависит от климата. Морковь дает более нежную и вкусную продукцию в Нечерноземной зоне, на Западе Украины. На Юге культура страдает от жары, формирует более сухую и грубую продукцию. Во время оценки сортов следует обратить внимание на содержание клетчатки, которое в домашних условиях определяется при кулинарной обработке: в вареном виде корнеплод должен иметь плотную и нежную консистенцию. Испытав ряд сортов различных селекций, Вы сможете выбрать нужный. Можно взять и гибрид. После нескольких отборов (10–12 лет) он даст хороший сорт, хотя и уступающий гибриду по урожайности.

Красные сорта моркови содержат 11–15 % сухих веществ, 5–10 % сахаров, около 1 % клетчатки, 5–10 мг/100 г сырого белка и 5–30 мг/100г витамина С. Морковь способствует улучшению кроветворения, повышению иммунитета. Корнеплоды и листья моркови являются также хорошим кормом для животных.


На что следует обращать внимание во время проведения отборов:

Урожайность. Важнейший элемент урожайности – размер корнеплода (его длина и диаметр). Длина зависит от сорта, но реализовать этот признак можно только в рыхлой почве, при высоком уровне питания и орошения.

Качество плодов. Признак очень сложный. Отбираемые корнеплоды должны быть ровными, по возможности цилиндрическими, с тупым концом. Коническая форма нежелательна – меньше масса корнеплода и урожайность, при больших отходах во время очистки. Искривленные и разветвленные корнеплоды отбраковывают. Ярко-оранжевая или красная их окраска говорит о высоком содержании каротина. Корнеплод по плечики должен находиться в почве, при этом головка должна быть без позеленения, которое придает моркови горьковатый вкус. Розетка листьев небольшая, неразросшаяся. Отклонения от этих признаков свидетельствует о том, что несколькими поколениями ранее произошло переопыление с дикой морковью.

Скороспелость. Если Вам захочется усилить этот признак, следует применить метод штеклингов, разработанный для сахарной свеклы. Семена моркови высевают в ранние сроки так, чтобы растения не прореживать, и они могли свободно расти. Когда начнут формироваться корнеплоды, а их диаметр достигнет 0,5–1,0 см, растения аккуратно выкапывают, стараясь не обрывать корни. Отбирают более толстые и тут же высаживают под обильный полив. Из них выращивают маточники. Если повредить корни, корнеплод будет ветвиться, что нежелательно. Отобранные растения энергичнее растут в первый период жизни, это и повышает их скороспелость.

Таковы основные признаки, по которым можно отбирать корнеплоды в условиях приусадебного хозяйства. Не отбирайте самые крупные семена – это на 80–90 % потомства гибридов с дикой морковью, со всеми вытекающими отсюда признаками. Отбор должен быть постоянным иначе через 2–3 поколения произойдет ухудшение сорта.

Цветки у моркови мелкие, заниматься их кастрацией, изоляцией и искусственным скрещиванием довольно сложно. Поэтому, если у Вас возникло желание скрестить какие-либо сорта, лучше это сделать путем свободного переопыления рядом посаженных растений. Отбирая в течение 5–6 поколений корнеплоды с нужными Вам признаками, можно за 10–12 лет получить новый сорт.

Морковь – перекрестноопыляемая культура, ей необходима пространственная изоляция, в особенности от дикой моркови, которой много в лесополосах, вдоль шоссейных и железных дорог, на пустырях. Во время скрещивания культурной и дикой моркови в первом поколении образуется не корнеплод, а всего лишь стержень, и только когда это растение снова переопылится с культурным сортом, образуются белые корнеплоды, резко снижающие качество сорта. Попадание пыльцы с дикой моркови и гибридов с ней недопустимо. В дальнейшем гены дикой моркови, попавшие в культурный сорт, снижают содержание β -каротина, хотя при этом повышается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. В этой связи необходимо тщательно проверить окружающую местность и на расстоянии 600 м удалить растения дикой моркови. Учитывая все названные признаки, осенью отбирают маточные корнеплоды для закладки на хранение.

За 1–2 суток до высаживания в ранние сроки корнеплоды перебирают, их желательно продезинфицировать в растворе марганцовки. Заметим, что потребитель большое внимание уделяет толщине коры (флоэмы) и небольшому диаметру центральной части корнеплода (ксилемы), поэтому весной перед высаживанием можно еще раз провести отбор и по этому признаку. Отрезают 1/4 часть корнеплода, оценивая его по цвету и толщине коры. Отбирают образцы с интенсивной окраской мякоти и толстой корой. Срез подсушивают и посыпают толченым углем. Конечно, этот прием несколько снижает урожайность, но повышает качество корнеплодов у сорта. Заранее эту работу сделать нельзя, поскольку во время переборки гниль заражает здоровые корнеплоды, которые при хранении гниют. Поэтому нужны немедленная дезинфекция и высаживание. Отбор наиболее здоровых корнеплодов, несомненно, повысит лежкость.

Высаживают корнеплоды моркови под полив и в самые ранние сроки, междурядья – 70 см, в ряду – 30 см. Когда семена побуреют и кое-где начнут осыпаться, надо растения срезать и подвесить под навесом для дозаривания на 12–15 суток. Затем ворох обмолачивают, отвевают, а семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Семеноводство моркови. Как отмечалось ранее, морковь – перекрестноопыляемое растение. Сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами, поэтому при сортовом семеноводстве необходимо строжайшее соблюдение пространственной изоляции.

Семена у моркови мелкие, удлиненно-овальные, покрытые кожистой, ребристой оболочкой. Выход семян с одного растения – 10–25 г.

Планируя размещение моркови на участке, необходимо учитывать, что ее нельзя выращивать на прежнем месте раньше, чем через 3–4 года. Через такой же интервал времени допускается высевать и высаживать морковь после подсолнечника, который тоже сильно поражается белой гнилью. Лучшими предшественниками моркови первого и второго года жизни являются капуста раннеспелая, лук, огурец картофель раннеспелый, зерновые и бобовые.

Обработка почвы под морковь первого и второго года жизни заключается в удалении всех растительных остатков предшествующей культуры, зяблевой вспашке или перекапывании на глубину 25–30 см. На почвах с небольшим пахотным горизонтом основную обработку производят на полную глубину. На участках с такими почвами необходимо постепенное (ежегодно на 2–3 см) углубление пахотного слоя, чтобы довести его до требуемой глубины – по крайней мере, на длину корнеплода.

Минеральные удобрения под посевы и маточники лучше вносить под зяблевую пахоту или перекапывание. Органические удобрения под морковь первого года вносят под предшественник, непосредственно под культуру вносить не рекомендуется во избежание получения большого количества уродливых корнеплодов. Дозы минеральных удобрений в каждом отдельном случае рассчитывают в зависимости от особенности почвы. На тяжелых и хорошо увлажненных, например, более высокие.

Повышение доз фосфорных и калийных удобрений способствуют не только увеличению урожая маточных корнеплодов, но и лучшей их сохранности, а на высадках моркови – более равномерному и дружному созреванию семян. Примерные нормы внесения минеральных удобрений под маточные посевы моркови (в кг д.в. на 100 м2): азотных – 0,5–0,6, фосфорных – 0,6–1,0, калийных – 0,6–1,0.

Семена моркови прорастают очень медленно. На фоне относительно низких температур во время посева, всходы появляются на 12–15 сутки, а иногда и позже. Во время летних посевов, когда температура почвы достигает 20 °С и выше, всходы появляются на 6–8 сутки.

Перед посевом семена замачивают водой до набухания, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Этот прием способствует значительному повышению энергии их прорастания и обеспечивает получение дружных всходов. Замачивание семян особенно важно во время высева в поздневесенние и летние сроки. Сроки посева моркови на семенные цели для получения маточников устанавливают с таким расчетом, чтобы к моменту уборки маточные корнеплоды не переросли. Этим обеспечивается лучшая их сохранность в зимний период и значительно повысится урожай семян.

В южных областях для получения здоровых, молодых по возрасту маточников морковь на семенные цели обычно сеют во второй половине мая – первой декаде июня (летние посевы). Их размещают на орошаемом участке. Урожай семян из маточных корнеплодов летнего посева бывает, как правило, на 50 % выше весеннего, улучшается лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Кроме того, такие семена обладают повышенной жизнеспособностью и урожайностью.

Во время летнего посева для получения дружных всходов семена высевают во влажную почву. Если необходимо, проводят предпосевной полив. В таких условиях подготовленные семена дают всходы на 5–7 сутки. Обычно за вегетационный период посевы поливают 3–4 раза, норма – 4–5 м3 на 100 м2.

Ширина междурядий составляет 40–45 см. Высевают семена моркови не узкой строчкой, а лентой – 5–8 см. Они равномерно распределяются в ленте и растения в первый период роста и развития не угнетают друг друга. В этом случае отпадает необходимость прореживания растений в рядках. Норма высева зависит от посевных качеств семян, срока и способа посева. Норму высева рассчитывают не в весовом измерении, а в количественном, то есть определяют необходимое количество семян для высева на единице площади, погонном метре рядка, а затем – на всю площадь. Обычно, густота выращивания моркови находиться в пределах 60–90 шт. растений на 1 м2, то есть: это количество растений при посеве с междурядьями 40–45 см, должно размещаться на 2,2–2,5 погонных метра. Таким образом, на одном метре рядка располагается от 25 до 40 шт. растений моркови.

Норму высева семян в грунт, учитывая показатели лабораторной и полевой всхожестей, обычно увеличивают в два-четыре, а иногда и более раз. Для летних посевов норму увеличивают на 20–25 %. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 3–4 см, на тяжелых – 2–3 см. Во время посева желательно добавлять семена маячных, быстро прорастающих культур (редис, салат и др.). Они уже на 4–6 сутки обозначают рядки и дают возможность начать обработку междурядий до появления всходов, чтобы сорняки не заглушали нежные всходы моркови. На загущенных посевах при образовании 2–3 настоящих листьев их прореживают.

Убирают маточную морковь поздно, но до наступления заморозков. Подкопанные и выбранные из почвы корнеплоды в тот же день очищают от ботвы, обрезая ее, и оставляя черешки листьев длиной 1–2 см для сохранения ростовых почек. Одновременно с обрезкой ботвы проводят осенний отбор семенников. На маточники отбирают хорошо сформированные, здоровые корнеплоды типичные для данного сорта, с интенсивной оранжевой или красной окраской, что говорит о высоком содержании каротина. Корнеплоды слегка обсушивают, не допуская увядания, и опудривают мелом.

Для зимнего хранения корнеплодов используют погреб или не отапливаемый подвал, укладывая их в бурты, ящики или закрома и пересыпая карьерным песком. Также неплохо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках или в новых полипропиленовых мешках с перфорацией. Можно использовать песок из соснового леса, нельзя с пляжа или берега реки из-за наличия большого количества микрофлоры, которая будет провоцировать гниение корнеплодов. Переувлажнения песка недопустимо. Необходимо предусмотреть меры по недопущению попадания конденсата (капели) на хранящиеся маточники. Температура воздуха во время хранения – 1–3 °С, а его относительная влажность – не менее 85 %.

Из мест хранения маточники выбирают непосредственно перед высаживанием в грунт, совмещая его с отбором (весенний отбор). Высаживают корнеплоды при первой возможности проведения полевых работ. Чем раньше произведена высадка, тем выше урожай семян. После раннего высаживания растения хорошо приживаются, развивают мощную корневую систему и надземную часть, дают большее количество цветоносных стеблей, а следовательно, и много семян.

Корнеплоды высаживают вручную, под лопату, или в нарезанные ручным окучником, мотофрезой щели. Площадь под семенниками рассчитывают, исходя из их количества, норма размещения составляет 5–7 шт./м2. Маточники высаживают на 2–3 см ниже уровня почвы, хорошо уплотняя ее вокруг корнеплодов. Если маточники высажены на орошаемом участке, за вегетационный период растений проводят 3–4 полива.

Уход за семенниками заключается в 3–4-разовом рыхлении междурядий, прополках в рядках, проведении подкормок и поливов. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования трещин в период цветения и налива семян, что способствует получению более высокого урожая семян.

Во избежание попадания во время уборки с семенами моркови трудноотделимых примесей (семян сорняков), перед уборкой последние обязательно выпалывают. Если эту работу не провести, на доведение семян до кондиции потребуется в несколько раз больше труда, чем на прополку.

Созревание семян моркови на растении происходит не постепенно. Сначала созревают семена в центральных зонтиках, затем – в зонтиках последующих порядков. Поэтому и убирают их выборочно. Но если на растении 40–50 % спелых зонтиков, их убирают полностью. Уборка в фазе восковой спелости в несколько раз снизит потери семян. Срезанные растения вяжут в пучки или небольшие снопики, которые связывают шпагатом попарно.

На хорошо проветриваемом чердаке или под навесом пучки развешивают на проволоке, натянутой в несколько рядов на расстоянии не менее 50 см один от другого. На пол под навесом обязательно расстилают мешковину или брезент. В случае применения выборочной уборки, когда срезают только зонтики, их сушат на ряднах или брезенте под навесом. Первый слой насыпают высотой не более 20 см, а после подсыхания толщину постепенно немного увеличивают.

К обмолоту приступают, когда зонтики хорошо подсохнут и семена начнут легко отделяться. Небольшие количества обмолачивают вручную, в плотных брезентовых рукавицах или перчатках. Большие ворохи обмолачивают в фунтовых мешках, заполненных наполовину. Завязав мешок, кладут его под ноги и сначала топчут, а затем мнут до полного отделения семян. Полученный ворох очищают на решетах и отвевают на ветру. Окончательную очистку можно провести в воде. После замачивания в течение 5–7 мин. полновесные семена опускаются на дно. Затем их отцеживают и высушивают, расстилая на брезенте или ряднах. Семена моркови хранятся 3–4 года, а отмытые и высушенные – 1 –2 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *