Меню сайта Рубрики

Калина красная

 

Отгрипповали. Помогла и малина. Врач послушал и сказал: «Легкие чистые, а что кашель донимает – обратитесь к калине». Народная медицина передавала современной накопленные за столетия знания о целительных свойствах ягод, коры и цветков, листьев и семян калины обыкновенной. Кстати, мы считаем ее нашей, северной целебной ягодой, но это далеко не так. Возьмем, к примеру, справочник лекарственных растений Вьетнама или Кореи. Там произрастает калина Саржента, чьи плоды, кора и другие части растения используются с той же целью. Дело в том, что видов калины около 200 и встретить их можно в разных концах планеты.

В различных частях растения обнаружены полезные вещества и соединения. Так, в коре, например, содержатся сахара и витамин С, гликозид, вибурнин и дубильные вещества; в листьях – органические кислоты и слизи; в цветках – витамин С и эфирное масло; в семенах – жирное масло и витамин С. Сами по себе семена обладают тонизирующими свойствами. Но наш рассказ о съедобных ягодах калины.

В них содержатся сахара, пектиновые и красящие вещества, витамин С и каротин, органические кислоты и микроэлементы.

Предлагаем два рецепта. Плоды калины – овальные, красные костянки горьковатого вкуса (мы их привыкли называть ягодами) – засыпают сахаром или выдерживают в меду и употребляют по 12 столовые ложки с теплым чаем при кашле, охриплости голоса и гриппе.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: ягоды растирают в ступке и постепенно заливают кипятком (12 столовые ложки ягод на стакан кипятка). Настаивают 34 часа. В течение дня выпивают 3–4 стакана такого настоя.

Плоды калины обладают также сосудорасширяющим эффектом, общеукрепляющим (входят в состав витаминных чаев) и мочегонным действием. Они полезны при нарушении обмена веществ, в том числе и при диабете. Свежий сок ягод калины известен в косметике как средство от угрей.

Калина – хороший медонос, а главное (это полезно взять на заметку экологам и озеленителям) почти не страдает от промышленных газов и дымов.

Сочно-красные кисти калины, о которой с любовью писал Т. Г. Шевченко, сами по себе могут быть украшением дома в дни торжеств, по красоте они не уступят иным дорогостоящим, но недолговечным букетам.

Вот и ушло лето – время овощей и фруктов. Сменилось время года и на смену плодам и овощам пришли другие не менее ценные зеленые исцелители. Пришла пора лесных ягод, различных лекарственных трав и кореньев, которыми щедро наградило собирателей и заготовителей лето. Рассортированные, обработанные и расфасованные, они заняли свои места на полках аптек и специализированных магазинов лекарственных растений, заготовленные впрок лесные ягоды и растения расставлены и размещены в кухнях, кладовых и погребах.

Калина встречается почти по всей Украине. Запасы ее значительные. Это ценное лекарственное, пищевое, витаминозное, медоносное, красящее, грунтозащитное и декоративное растение. Не многие представители лесной флоры могут похвастаться столь широким диапазоном практического применения. Расселилась она почти по всему миру. Растет в Южной Америке, на Японских островах и в Канаде.

Русское название «калина», вероятно, дано растению по цвету ярко-красных, как бы раскаленных овальных плодов. В плодово-ягодном урожае видное место принадлежит этой щедрой лесной гостье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *