Меню сайта Рубрики

Классификация травм семян и методы их определения

Классификация травм. Определение общего количества травм семян недостаточно, поскольку каждая из них своеобразна как по внешнему виду, так и по влиянию на качество семян. Чтобы характеризовать травмированность семян, необходимо было классифицировать травмы, так как даже на одном семени они могут быть разные.

По классификации Н. Н. Ульриха у семян пшеницы к микротравмам относят ссадины, надрывы оболочки, внутренние трещины, вмятины и «синяки», а все остальные заметные травмы считаются макротравмами.

В более поздних классификациях (А. Н. Пугачев, С. А. Чазов) у зерновых культур в число микротравм включают зерна с выбитым и частично отбитым зародышем, хотя эти повреждения хорошо заметны. Такое мнение объясняется тем, что, подобно другим семенам с микротравмами, их нельзя отсортировать на современных машинах.

Подробную классификацию типов травмирования семян дает И. Г. Строна, по которой к микротравмам относятся девять типов травм. Кроме микротравм зародыша, эндосперма, оболочек и различного сочетания их, которые возникают в результате механических воздействий, ученый выделяет микротравмы, вызванные деятельностью микроорганизмов и сосущими вредителями (клоп-черепашка и др.) Эти два типа травм связаны с интоксикацией семени от выделений микроорганизмов и вредителей и поэтому являются особо опасными. В отдельные типы выделяются микротравмы оболочек, вызываемые отчленением семени от материнского растения, и трещиноватость эндосперма, которая встречается главным образом у риса, кукурузы при быстрой потере влаги под действием высокой температуры в поле или при сушке. Оба эти типа микротравм менее опасны, чем другие, хотя при последних травмах зерно сильнее дробится во время обмолота, а в первом случае возможно проникновение микрофлоры через травму.

Таким образом, травмы семян классифицируют на макро- и микротравмы; последние, в свою очередь, различаются в зависимости от места травмирования семени, причины их возникновения, вредности. В результате получается большое число типов микротравм, которые могут быть даже на одном семени. Такую схему оценки трудно использовать в производстве, и до сих пор, кроме битых, раздавленных и обрушенных семян, которые учитывают при анализе чистоты, другие травмы не определяют. Конечно, при анализе всхожести проявляется влияние травмированного зародыша, тем более выбитого, но многие повреждения, в частности оболочек, могут не проявляться.

Методы выявления микротравм. Основной метод – осмотр семян при увеличении. Например, для пшеницы и ржи достаточно 7–10-кратное увеличение. Анализ микротравм проводят по пробе из 100 семян в двух повторностях, допуская при этом расхождения в повторностях до 10 % общего количества семян с микротравмами (независимо от числа травм на них). Если расхождения больше, анализируют третью повторность.

Пробы для анализа выделяют из исследуемой культуры после удаления битых, раздавленных и обрушенных семян. Чтобы легче обнаружить микротравмы, часто применяют метод окрашивания семян растворами красителей с последующим промыванием их в воде (табл. 1).

У пшеницы и ржи четкое окрашивание дает намачивание семян в 0,5 %-ном растворе конго-рот в течение 3 мин, у кукурузы лучшие результаты получаются при использовании индигокармина, а травмы зерновых бобовых культур лучше видны при окрашивании анилиновым красным красителем.



Таблица 1

Красители для обнаружения микротравм семян

Название или цвет красителя Концентрация, % Экспозиция окрашивания, мин Окраска травмированных мест
Анилиновые
  оранжевый 0,5 1–2 малиновая
  голубой 1,0 1–2 голубая
  черный 1,0 1,0 черная
  васильковый 1,0 1,0 голубая
  зеленый 1,0 1,0 темно-зеленая
Гистологические
  индигокармин 0,5 3–5 синяя
  эозин 0,1 3–5 розовая
  конго-рот 0,2 3–5 красная

Красители, скапливаясь в травмированных местах, окрашивают их и делают более заметными. После окрашивания у кукурузы, зерновых бобовых культур можно установить тип травмы, но у пшеницы и ржи необходимо для этого еще осмотреть семена при увеличении. Однако и у этих культур при помощи одного метода окрашивания можно вполне установить как общее количество семян с микротравмами, так и количество семян с травмированным зародышем. Окрашивание, как простой и везде доступный метод обнаружения микротравм, целесообразно использовать для контроля качества обмолота семян в производстве.

Трещины в эндосперме пшеницы можно выявить методом просвечивания на диафаноскопе (где источник света направляется снизу). Этим же способом можно обнаружить трещины в эндосперме семян риса, но только после предварительного их обрушивания. Однако лучше в данном случае применять рентгенографический метод, при котором обрушивать семена не требуется.

Кроме определения количества микротравм путем осмотра семян, существуют еще косвенные методы обнаружения их – по влиянию травм на всхожесть семян.

Травмы оболочек семян чаще всего не влияют на всхожесть при обычном методе определения ее. Однако если такие семена обработать некоторыми ядовитыми веществами, то они погибают, а целые семена сохраняют всхожесть, так как их оболочки обладают способностью не пропускать многие растворенные вещества. После сравнения результатов всхожести семян после обработки их ядовитыми веществами с контролем (всхожесть без обработки) можно получить представление о количестве поврежденных семян.

Для предварительной обработки семян рекомендуют следующие растворы: раствор формалина 0,2 %-ной концентрации в течение 10 с с дальнейшим томлением семян в течение 2 ч для пшеницы и ржи; раствор ртутного протравителя; раствор 50 %-ной серной кислоты и др. При их использовании необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и время обработки семян, которые меняются в зависимости от культуры и даже сорта.

Чтобы выявить отрицательное влияние микротравм на прорастание семян, применяют еще проращивание их в почве: определение силы роста, «холодное» проращивание. Почвенная микрофлора, легко проникая в травмированные семена, вызывает их плесневение или ненормальное прорастание. Для этого анализа пригодны почвы, содержащие вредные микроорганизмы, например, грибы из рода фузариум, пенициллиум и др.

Рost scriptum. Применяя различные методы проращивания поврежденных семян, необходимо иметь в виду, что всхожесть может снижаться не только из-за травмирования, но и вследствие заболевания семян, недостаточной их спелости и по другим причинам. Поэтому результаты проращивания целесообразно дополнять данными о количестве травмированных семян, определяя их путем осмотра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *