Меню сайта Рубрики

Кориандр

 

Кориандр – это пряное однолетнее растение семейства зонтичных. Листья кориандра длинно-перистые. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в сложные зонтики. Плоды имеют шаровидную форму. Сухие спелые плоды обладают сильным своеобразным запахом, напоминающим запах лимона. Зеленые плоды – пахнут неприятно.

В Грузии ароматную зелень кориандра (синонимы кинза, киндза) подают к столу вместе с другими тщательно вымытыми и очищенными пряностями ежедневно – к обеду и ужину. Кладут кориандр в первые и вторые блюда из баранины и птицы. Кориандр непременно входит в состав грузинской смеси пряностей – в аджику (красный перец, чеснок, кориандр, укроп, соль, 3–4 % яблочный уксус). Аджику используют в качестве готовой приправы к овощным и мясным блюдам, к сырам.

В Европе кориандр в диком виде растет повсеместно и как пряное растение входит в национальные кухни практически всех европейских стран, став с очень давних времен известным и в других странах, и на других материках.
Полагают, что кориандр вместе с луком входил в пайки, что ежедневно выдавались строителям пирамид в Древнем Египте. И уж бесспорно, эта пряность упоминается в числе других представителей библейской флоры. Так, во второй книге Пятикнижья – Исход – мелкие округлые желтовато-белые семена кориандра сравниваются с крупинками «манны небесной».

Кориандр был весьма популярен в кухне Древнего Рима, который в ту далекую эпоху был таким же законодателем гастрономической моды, как много позже стала французская кухня. Листья кориандра употребляли в сыром виде вместо салата, а семена – как приправу к разнообразным блюдам.

Сейчас кориандр широко культивируется, в том числе и в Украине. Это подтверждают еще два его имени: более раннее – кориандр огородный и современное, научное – кориандр посевной, а поскольку латынь до сих пор считается языком ботаников-систематиков, то приведем имя растения на латыни – Coriandrum sativum.

Кориандр можно назвать комплексным растением. Его плоды в зависимости от сорта содержат 0,2–1,6 % ценного эфирного масла и 16–28 % жирного. Эфирное масло нашло применение в косметике и парфюмерии. Кориандровое семя как пряность применяют для ароматизации колбас и сыра, хлеба и кондитерских изделий, мясных консервов и маринадов, солений и ликеров. Наконец, плоды кориандра используются в качестве лекарственного сырья. Они входят в состав желчегонного и желудочного сборов. Не обошла кориандр вниманием и народная медицина. В «Народном лечебном травнике», составленном на основании старинных рукописных травников аптекарями Городецким и Вильком в 1885 году «сухие семена рекомендуются как противосудорожное средство и при слабости желудка…при истерике и вообще в нервных болезнях…».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *