Меню сайта Рубрики

Кормление ягнят

 

Условия и методы кормления ягнят в разных зонах будут различны. Однако во всех зонах при выращивании молодняка следует максимально использовать подножный корм в пастбищный период, сено и силос в стойловый.

В подсосный период уровень и качество кормления молодняка зависят от молочности их матерей. Ягнята рождаются с недостаточно сформировавшимися пищеварительными органами. У них слабо развиты преджелудки, но хорошо функционируют поджелудочная и кишечные железы. В этот период преобладает тип кишечного пищеварения. Основная масса принятого корма у молодняка поступает в кишечник значительно быстрее, чем у взрослых животных. Поэтому необходимо суточный рацион им скармливать небольшими порциями, чтобы избежать переполнения кишечника.

В степных условиях Северного Кавказа и юга Украины молочность у овец при весеннем ягнении снижается примерно в середине июня, когда травостой на пастбищах начинает высыхать. Поэтому с 2–3-недельного возраста племенных ягнят приучают к поеданию концентратов.

Установлено, что чем раньше ягнят приучают к различным кормам, тем лучше они развиваются и меньше болеют. Это объясняется стимулирующим действием грубого корма на развитие желудочно-кишечного типа пищеварения.

Лучшим кормом для ягнят является овсянка и смесь из овсянки и жмыха. В лесной зоне хорошо давать веточный корм.

Мериносовые ягнята в возрасте 2 месяцев при хорошей молочности маток получают в молоке матери достаточно переваримого протеина. В этом возрасте они поедают до 0,2 кг травы на пастбище и около 50–100 г концентратов. В трехмесячном возрасте ягнятам требуется около 50 г переваримого протеина. С молоком матери они получают около половины этого количества. Недостаток можно покрыть за счет выпаса их на сеяном пастбище и подкормки концентратами. В этом возрасте ягнята поедают на сочном пастбище около 0,5 кг травы. Норма концентратной подкормки составляет 200 г на голову в сутки. Из концентратов лучше применять смесь в равных частях из жмыха, овсянки и ячменной дерти. Хорошие результаты дает травяная мука искусственной сушки из бобовых трав. Она на 20–30 % богаче протеином, гораздо больше содержит витаминов и минеральных веществ, чем зерновая подкормка. Добавляя 35 % такой муки в комбикорм, можно значительно сократить расход зерна.

В четырехмесячном возрасте молодняку требуется 95 г переваримого протеина, из которых около 30 г он получает с молоком матери. На сочном пастбище ягнята могут поедать около 0,7 кг травы. Скармливание дополнительно 250 г концентратов позволяет полностью обеспечить их потребность в питательных веществах.

В стойловый период молодняку в возрасте шести месяцев и старше рекомендуется давать минеральную подкормку. Оптимальный уровень фосфорно-кальциевого питания ягнят в этот период (из расчета на 1 кг живого веса в г): фосфор – 0,085–0,095 в возрасте 6–9 месяцев и 0,075– 0,085 в возрасте 10–13 месяцев; кальций соответственно 0,110–0,120 г и 0,105–0,115 г.

Из-за недостатка в организме этих минеральных солей, а также витамина D ягнята часто поедают землю на пастбищах. Дача костной муки или преципитата, мела, дрожжеванных кормов и регулярные прогулки в солнечные дни оказывают положительное действие на таких ягнят. Если подсосные матки получают недостаточно в кормах витамина А и ягнят не подкармливают зеленой массой, то у них может возникнуть авитаминоз, а также легочные и кишечные заболевания.

Уровень кормления ягнят должен соответствовать росту и развитию, породности и целям выращивания.

Ученые рекомендует при выращивании элитных ярок с настригом шерсти в чистом волокне 2,5–3,0 кг и ремонтных племенных баранчиков с настригом шерсти 3,5 кг и более максимальные нормы увеличить на 15–20 %.

В переваримом протеине кормового рациона для ягнят в возрасте от 4 до 12 месяцев должно содержаться до 4 % лизина и 5 % метионина и цистина, или в пересчете на 1 кормовую единицу до 5 г лизина и до 6 г метионина и цистина. Для племенных баранчиков количество этих аминокислот увеличивается на 15–20 %. В возрасте 12–18 месяцев норма указанных аминокислот на 1 кормовую единицу снижается (до 4,5 г лизина и до 5,6 г метионина и цистина).

Минеральных веществ рекомендуется давать следующее количество на 1 кормовую единицу: кальция – 4,5–5,0 г ягнятам в 4–6-месячном возрасте и 3,5–4,0 г – молодняку старше года; фосфора – соответственно 3,0–3,5 г и 2,5–3,0 г, каротина не менее 15–20 мг на 100 кг живого веса.

В стойловый период ягнята должны быть обеспечены хорошим сеном, силосом и концентратами. Особенно важно, чтобы в первые 2–3 недели зимовки они получали сено наилучшего качества, чтобы не снизилась упитанность. Ослабевшие ягнята плохо переносят зимовку, в результате чего наблюдается их падеж.

При включении в рацион силоса и корнеплодов улучшается аппетит у ягнят, поедаемость сена и усвояемость питательных веществ, повышаются привесы.

Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства рекомендует для ягнят следующие рационы: в возрасте 5–8 месяцев – силоса кукурузно-бобового 4 кг и бобовой муки 0,3 кг; в возрасте 9–12 месяцев – силоса кукурузно-бобового 3 кг, сена 0,5 кг, соломы бобовой 0,5 кг и бобовой муки 0,2 кг.

Важное значение имеют сроки отбивки ягнят от маток. Не следует проводить отбивку рано, когда нет для ягнят хорошего пастбища или, когда молодняк недостаточно развит. Ягнята после отбивки, в связи с переменой питания и особенно если они заранее не приучены к поеданию грубого концентрированного корма, худеют и заболевают. В опытах, проведенных Институтом овцеводства и козоводства, у ягнят, рано отнятых от маток, наблюдался меньший вес, более короткая шерсть, низкий настриг ее, племенные качества были хуже, хотя они выпасались на хороших пастбищах и подкармливались концентратами.

Для последующего роста и развития ягнят имеет значение правильное формирование отар. Всех поздних, слабых ягнят отбирают в отдельную отару или группу.

Для молодняка следует выделять лучшие пастбища и обеспечивать его своевременно и бесперебойно водой.

Угнетающе влияет на развитие ягнят постоянное содержание их в кошаре, особенно в темной. Поэтому необходимо полнее использовать все возможности, чтобы содержать и кормить ягнят на свежем воздухе (в базу или хорошо защищенном от ветра месте).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *