Меню сайта Рубрики

Кресс-салат на приусадебном участке

 

Хорошо забытое пряное растение, семена которого находили в Египетских гробницах еще в 16 веке до н.э. Ныне оно повсеместно только внедряется. Очень скороспелое, неприхотливое и холодостойкое.

Зелень обладает острым вкусом и прекрасно сочетается с любым блюдом. Кресс-салат содержит горчичное масло, витамины С, группы В, каротин, рутин, соли калия, кальция, магния, железа, йод и фосфор. Улучшает сон и пищеварение, способствует снижению кровяного давления. Порошок из семян, смешанный со свиным салом, хорошее средство при кожных заболеваниях и незаживающих ранах.

Но самое главное достоинство кресс-салата – возможность обеспечивать витаминной зеленью в зимнее время на подоконнике в квартире. Для этого в плоскую тарелку кладут тонкий слой ваты, фильтровальной бумаги или белые бумажные салфетки (без отдушки и раскраски), наливают немного воды, чтобы посеянные семена имели влагу и воздух. Через 2–3 суток после посева уже появляются всходы, а через 7–10 суток молодые растения можно укреплять, добавляя их в различные блюда вместе с корешками и семенами. Можно сеять семена и в слой земли толщиной около 2 см, тогда молодые растения срезают через 10–12 суток. В этом случае семян уйдет меньше, а зелени будет больше. Для последующего посева землю меняют. Попробуйте, Вам очень понравится.

Семена кресс-салата выращивают при раннем посеве, междурядья – 45 см, норма высева – 0,5 г/м2. Растения обязательно прореживают на расстояние 8–10 см. Когда растения и стручки начинают желтеть, их обмолачивают, а семена дорабатывают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *