Меню сайта Рубрики

Крыжовник – северный виноград

 

Такое неофициальное имя носит обычный крыжовник. Это растение родом из Европы, а сейчас получило «прописку» по всему Земному шару в районах с умеренным климатом. Известно множество сортов крыжовника.

Это растение принадлежит к семейству камнеломковых. Ряд его представителей до сих пор находит широкое применение в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме (ягоды и листья черной смородины), в качестве мочегонного (камнеломка болотная). Многие из растений семейства камнеломковых содержат антимикробные вещества.

Крыжовник был введен в культуру несколько позже других садовых растений. Считается, что это произошло в ХІ–ХІІ веках, причем, в Украине его начали культивировать раньше, чем в других местностях. Сведения об этом содержатся в летописях, относящихся к XI веку.

Крыжовник оказался одним из лучших ягодных кустарников, и поэтому селекционеры так охотно работали по выведению его новых сортов.

И. В. Мичурин также обратил внимание на крыжовник и вывел несколько новых сортов этого «северного винограда». По содержанию сахара в ягодах крыжовник идет вслед за виноградом.

В ягодах крыжовника (в зависимости от зрелости) содержится почти в 4 раза больше витамина С, чем в яблоках (35 мг на 100 г свежих ягод). Кроме того, в плодах обнаружены витамины Р, В1, В2, каротин, различные органические кислоты, макроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо.

Сладкоплодные сорта употребляют обычно в свежем виде, другие – и их большинство – перерабатываются, причем, для этого годятся и зрелые и незрелые ягоды – твердые и зеленые.

При нарушении обмена веществ народная медицина рекомендует вводить крыжовник в рацион в течение 3–4 недель, ограничивая калорийность пищи. Сырой джем из ягод крыжовника следует употреблять в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях.

Сырой джем приготовить несложно. Для лучшего сохранения витамина С ягоды не следует пропускать через мясорубку. После обработки и промывки их разминают деревянной толкушкой и тщательно перемешивают с сахарным песком (примерное соотношение: на одну весовую часть ягод две части сахара).

Витамины С и Р хорошо сохраняются в сыром джеме при соблюдении некоторых довольно простых правил. Банки должны быть плотно заполнены массой и хорошо укупорены, а сама поверхность сырого джема надежно «загерметизирована» – засыпана сахарным песком. В таком виде он может простоять довольно долго – более года. Однако, как показали наблюдения, содержание витамина С в нем при длительном хранении все же постепенно уменьшается.

И в заключение несколько слов о косметической «роли» крыжовника. Используются его размятые плоды со сливками или сметаной; растертый творог с медом, в который добавляется сок крыжовника (прочитав эти строчки, знакомый пошутил: хоть ешь, хоть лицо мажь – все полезно…). В виде маски смесь накладывают на лицо. Она питает и отбеливает кожу. Рекомендуется для тонкой и чувствительной кожи. Настойкой из листьев крыжовника укрепляют корни волос.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *