Меню сайта Рубрики

Куркума

 

Это многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с экзотическим именем «куркума». Одни считают, что его родина – тропическая Африка, другие – Индия, а третьи, чтобы не мельчить, называют не одну какую-либо страну, а целый регион – Юго-Восточную Азию.

Правда, все сходятся на том, что в Европу куркума попала из Индии еще в древности. Она была завезена сюда, как и ряд других пряностей, арабскими купцами-мореплавателями. И стоила она тогда соответственно рискам, сопровождавшим подобное морское путешествие. Но и доход приносила купцам немалый, ради которого и стоило рисковать. Ценилась тогда куркума не только как пряность, но и как лекарственное растение и стойкий краситель.

Этимологический словарь считает, что само название растения «…образовано от арабского «кичкит» (шафран), последнее от санскрита «кипкита». Куркума была заменителем шафрана у древних арийцев; в Индии, благодаря окраске, была связана с культом Солнца и играла большую роль во время свадебных церемоний. Диоскорид (древнегреческий врач) сообщает о куркуме как о растении с горьким вкусом и желтой окраской».

Характеристика куркумы как лекарственное растение семейства имбирных. Содержит эфирное масло (1,5–5,0 %), крахмал, желтые пигменты, главный из которых – куркумин (0,6 %). Порошок корневища применяется как желчегонное. В народной медицине куркуму назначали при заболеваниях печени и желчного пузыря, как средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Это именно то, что уже столетия привлекает внимание к порошку куркумы и как к пряности.

Запах куркумы – слабо ароматный, вкус – резкий и терпкий. Используется порошок куркумы при приготовлении супов, салатов, соусов, рисовой каши с кабачками, яичницы, омлета и яиц вкрутую.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *