Меню сайта Рубрики

Лесная золушка – бузина

 

Бузина одно из старейших растений, известных в Европе, и было время, когда она считалась священным плодом Земли. Вероятно, с этим связаны поверья о целебной силе растения.

Одна из первых научных работ о бузине принадлежала одесситу, впоследствии известному медику, профессору А. А. Фельдману (1872–1966), который, кстати, несколько лет работал судовым врачом. А сама работа называлась «К вопросу о мочегонном действии бузины».

Подобно Золушке, бузина по-своему хороша. И полезна. Ее зеленых веток пуще химикатов боятся мухи и комары. Садоводы обращали внимание на то, что бузину можно использовать для борьбы с вредителями садовых и овощных культур. В частности, для защиты крыжовника и черной смородины, сливовых и яблоневых деревьев.

Из плодов бузины было выделено эфирное масло, которое подавляло развитие некоторых видов микроорганизмов и плесневых грибов. Исстари гроздьями бузины начищали до медного блеска самовары. У бузины травянистой (она растет преимущественно в Украине) в народной медицине используется только корень. Более широкую известность имеет черная бузина. В средние века считалось, что ее плоды способствуют долголетию. В легендах и сказках многих европейских народов бузине отводилось почетное место (волшебная «бузиновая палочка»).

Кисло-сладкие плоды бузины содержат целый набор полезных веществ – витамины, глюкозу и фруктозу, яблочную и другие кислоты, дубильные соединения. Из плодов можно приготовить различные сиропы, джемы и кисели, шли они и как приправа к супам. Ягодный сок в прошлом широко применялся для подкрашивания домашних виноградных вин и придания им мускатного вкуса. Сегодня сок используется как краситель в пищевой промышленности. Из цветов бузины готовили варенье и добавляли их в тесто для придания «миндального запаха».

К сожалению, забыт или почти забыт бузиновый чай, состоящий из одной части сухих цветов и трех частей натурального чая. По вкусу он не уступит лучшим «чайным букетам». Швейцарский фармаколог В. Шененбергер рекомендует сок и мусс из хорошо созревших ягод бузины как фитотерапевтическое средство, повышающее тонус больного, снижающее боль при невралгиях, усиливающее потоотделение при лихорадке. Шененбергер советует употреблять бузиновый сок при лихорадке, а мусс – во время осенне-весеннего «наступления» гриппа.

В народной медицине используются цветки, реже – плоды, кора, молодые ветви и листья бузины черной. Они обладают потогонными и слабительными, мочегонными и дезинфицирующими свойствами. При кашле, например, готовят напар (20 граммов цветов на 0,5 литра воды) и принимают его по 3 стакана в день в теплом виде с медом. Отвар корней и коры (по 15 граммов каждого на 1 литр воды) употребляют при болезнях почек. А с отваром корней и веток бузины принимают ванны при полиартритах. Молодые листья, отваренные в молоке,в народной медицине рекомендуются как наружное противовоспалительное средство при фурункулезе.

Бузина черная не обойдена вниманием и в научной медицине. Так, препараты бузины применяются для ингаляций и полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Из цветов бузины готовят потогонный чай, из ягод – слабительный экстракт. В смеси с другими лекарственными растениями цветки бузины входят в состав различных целебных сборов.

Бузина черная довольно хорошо выносит задымленность воздуха, обладает неплохими фитонцидными и почвозащитными свойствами. Ее желательно шире применять в зеленом строительстве для укрепления склонов и откосов оврагов, для украшения парков и городских садов, дворовых участков и заводских территорий.

В прошлом бузина занимала и более почетное место в пищевом рационе. Кулинары оставили немало «вкусных рецептов». Напиток долгожителей: 1 ст. ложка высушенных ягод бузины, 0,5 л воды, 2 ст. ложки меда, при этом мед добавить в горячий отвар ягод после процеживания, пить в горячем виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *